Ce morceau m’a attrapé comme un secret trop lourd pour être gardé, glissé dans une boîte à musique qui aurait appris à pleurer en silence. "Et pourtant... / Nobody Knows" est une pièce à deux visages, bilingue dans l’émotion comme dans la rupture, où Mylène Farmer explore la solitude avec une élégance presque douloureuse, comme si le monde entier parlait autour d’elle sans jamais vraiment l’écouter.
Dès les premières notes, l’atmosphère s’installe avec une lenteur grave. Le piano avance comme une pensée qu’on n’ose pas finir, les nappes orchestrales s’étendent en arrière-plan comme une mer calme mais profonde, et la production laisse volontairement de l’air, de l’espace, du vide habité. Tout semble retenu, comme si chaque son avait peur de déranger une vérité fragile.
La voix de Mylène Farmer glisse entre deux langues comme entre deux états émotionnels. Il y a quelque chose de très intérieur dans sa manière de chanter ici, presque confessionnel, mais toujours avec cette distance poétique qui empêche le pathos de prendre le dessus. Elle ne raconte pas seulement une douleur : elle la contourne, elle la suggère, elle la laisse respirer.
Le passage en anglais renforce encore cette impression de dédoublement. “Nobody knows” sonne comme une conclusion froide, presque universelle, comme si l’intime devenait soudain une vérité partagée par tous, mais que personne n’ose vraiment dire à voix haute. Le morceau devient alors un dialogue entre ce qui est ressenti et ce qui ne sera jamais totalement compris.
J’ai eu l’impression que mes neurones écrivaient des lettres anonymes dans une ville endormie pendant qu’un violoncelle les déposait une à une dans des boîtes aux lettres invisibles. Tout est suspendu entre confession et disparition.
Bref, un morceau qui transforme le silence en langage… et le non-dit en évidence.