Mais pourquoi, mauvaise idée ?

...d'abord, rappel des paroles, puis la critique :

"Abderhamane, Martin, David

Et si le ciel était vide

Tant de processions, tant de têtes inclinées

Tant de capuchons tant de peur souhaitées

Tant de démagogues de Temples de Synagogues

Tant de mains pressées, de prières empressées

Tant d'angélus

Abderhamane, Martin, David

Il y a tant de torpeurs

De musiques antalgiques

Tant d'anti-douleurs dans ces jolis cantiques

Il y a tant de questions et tant de mystères

Tant de compassions et tant de révolvers

Tant d'angélus

Arour hachem, Inch Allah

Are Krishhna, Alléluia

Abderhamane, Martin, David

Et si le ciel était vide

Si toutes les balles traçantes

Toutes les armes de poing

Toutes les femmes ignorantes

Ces enfants orphelins

Si ces vies qui chavirent

Ces yeux mouillés

Ce n'était que le vieux plaisir

De zigouiller

Et l'angélus

Et l'angélus

Y'a personne"

Bon, c'est pas mal dit, et la chanson est jolie.

Mais il y a un hic :

Si cette chanson s'adresse juste aux copains, à ceux qui sont déjà, plus ou moins, persuadés qu'il n'y a personne à l'étage supérieur ( ni au sous-sol ), à quoi sert-elle ?

...à part dire "jolie chanson, joli texte, bien vu" ?

...à part dire "mais qu'ils sont cons de croire, et de se foutre sur la gueule pour rien" ?

...à part, éventuellement, se sentir conforté et renforcé dans ses opinions athées.

...de l'entre-soi pour happy few... voire pappy few... un genre de ronron.

( oui, il semble de plus en plus établi que le chat ronronne pour augmenter son confort intérieur ou se réconforter, et tenir son stress à distance - voire pour se soigner )

Mais si ce n'est pas l'objectif - si cette chanson se pense comme un tract qui va atteindre les croyants tentés par l'extrémisme, ou - soyons fou - les fanatiques, et infléchir leurs actes, il y a souci, Souchon.

S'il s'agit VRAIMENT de tenter de faire naître un doute chez le croyant, voire de renforcer un doute existant - Et si le ciel était vide ? si, depuis le début, vous faisiez tout ça pour rien ? -

c'est oublier que le croyant croit parce qu'il a BESOIN de croire.

Le doute n'apaise jamais le fanatique, il le rend fou.

l'extrémiste religieux n'est pas pourvu d'une conviction plus solide que celle des autres - il est affligé d'une conviction PLUS FRAGILE.

Il lutte pour étouffer ses propres contradictions - il lutte contre lui-même et contre les autres.

Et c'est cette fragilité de sa foi, cette blessure intérieure, qui le rend dangereux.

Le doute est déjà là, au cœur de sa foi, et le ronge en permanence comme un insecte qui le rend dingue; vouloir renforcer ses doutes, c'est augmenter sa dangerosité.

Le croyant solide, lui, n'a pas besoin d'actes extrêmes, il n'a pas besoin de forcer d'autres à croire pour se rassurer; sa foi le nourrit simplement ( et on peut élargir cette remarque aux convictions non religieuses, d'ailleurs );

le croyant sincère ne cherche pas à interdire aux autres d'aller dans d'autres directions spirituelles, parce qu'il a confiance dans ce en quoi il croit; parce qu'il pense que ses convictions gagneront d'elles-mêmes le cœur et l'esprit des autres par leurs qualités intrinsèques, pas par des actes de coercition, des spectacles pyrotechniques sanglants.

Il n'a pas besoin, contrairement à celui que ses doutes cachés affolent, de s'aveugler en crevant des yeux, de faire taire les voix qui le troublent en tranchant des gorges, d'étouffer ses désirs en emmurant l'objet de ses désirs;

Souchon, attention, faire douter un croyant intranquille ne l'apaise pas, ne retient pas sa main, au contraire !

Cette chanson, c'est une tentative contreproductive, si elle est sincère ( et qui suis-je pour décider à priori qu'elle ne l'est pas ? )

le 27 sept. 2025

5 commentaires

moranc

D'autres avis sur Et si en plus y’a personne

Et si en plus y’a personne
moranc

mauvaise foi ou mauvaise idée ?

Mais pourquoi, mauvaise idée ?...d'abord, rappel des paroles, puis la critique :"Abderhamane, Martin, DavidEt si le ciel était videTant de processions, tant de têtes inclinéesTant de capuchons tant...

le 27 sept. 2025

Portrait de la jeune fille en feu
moranc

je n'aime pas la jeune fille en feu

( d'abord évacuer vite les détails de réalisation qui m'ont choqué : la barque. Quand on tombe à l'eau en mer avec ce genre de robe, les chances de s'en sortir sans aide sont faibles, tellement le...

le 9 mars 2024

Le Roi et l'Oiseau

un individu louche

On est en janvier 1988. Un homme se lève et demande : "Monsieur Grimault, toutes ces bobines qui dorment sur vos étagères, tous ces dessins animés... pourquoi ne pas nous les montrer tous ?" Dans la...

le 7 août 2023