Dès que « Glad to Be Alive (7" Mix) » a commencé, j'ai eu l'impression que le soleil avait décidé de mettre des baskets fluo pour organiser une fête sur un nuage rempli de boules à facettes. En face B du 45 tours « Locomotion (Single) » de 1987, Kylie Minogue propose un morceau qui déborde d'optimisme et capture à merveille l'esprit pop insouciant de ses débuts. Les synthétiseurs pétillent comme des bouteilles de limonade secouées par un troupeau de kangourous hyperactifs, la basse bondit avec une énergie irrésistible et les percussions avancent avec la précision d'une horloge suisse montée sur des patins à roulettes. La production est simple mais particulièrement efficace, mettant en avant une mélodie lumineuse qui reste facilement en tête tout en donnant constamment envie de battre la mesure. La voix de Kylie Minogue respire la fraîcheur et la spontanéité. Elle chante avec un enthousiasme communicatif qui donne l'impression qu'elle sourit à chaque phrase, apportant au morceau une authenticité qui fait tout son charme. Les paroles célèbrent la joie de vivre, l'envie de profiter de chaque instant et cette énergie positive qui transforme les journées ordinaires en petits moments de bonheur. Sans chercher la profondeur, la chanson remplit parfaitement son rôle : transmettre une bonne humeur contagieuse avec une simplicité désarmante. « Glad to Be Alive (7" Mix) » n'a peut-être pas la notoriété de « The Loco-Motion », mais il constitue une excellente face B, démontrant déjà le potentiel de Kylie à séduire grâce à son charisme naturel et à son sens inné de la pop. C'est un morceau qui sent les vacances, les cassettes audio, les cabriolets décapotés et les couchers de soleil en technicolor. Bref, une chanson tellement joyeuse qu'elle pourrait convaincre un parapluie de bronzer en plein mois de novembre.