Ce morceau m'a fait l'effet d'un miroir qui ne reflète qu'une seule grimace : au bout d'un moment, on aimerait qu'il change d'expression. PNL, cela ne peut pas être un groupe de musique, ça !
« J'suis PNL » de PNL est un morceau de rap français sorti en 2015 sur l'album « Le monde Chico ». Le titre joue la carte de l'affirmation identitaire : le duo revendique son univers, son mode de vie et son statut à travers une production sombre, des basses profondes et des voix noyées dans l'Auto-Tune. Cette esthétique est devenue leur marque de fabrique, mais ici, j'ai surtout l'impression d'entendre une nouvelle déclinaison d'une recette déjà servie plusieurs fois.
Musicalement, la production reste soignée. Les nappes synthétiques installent une ambiance nocturne, la basse ronronne efficacement et le mixage laisse respirer les voix. Techniquement, c'est propre. Mais pour moi, ça tourne encore sur la même orbite. Le morceau avance comme un rond-point sans sortie : on fait des tours, mais on ne découvre jamais un nouveau paysage.
Les voix d'Ademo et N.O.S restent fidèles à leur style : lentes, traînantes et volontairement détachées. Cette distance peut séduire ceux qui recherchent une mélancolie flottante. Moi, elle me donne surtout l'impression d'entendre deux GPS fatigués qui recalculent éternellement le même itinéraire.
Les paroles sont ce qui me fait vraiment décrocher. Le morceau accumule les références à la violence, au trafic, aux armes et à la confrontation. Des passages comme « j'suis PNL », « j'compte les billets », « Glock » ou encore les insultes répétées participent à cette posture de défi permanent.
Je comprends que cela construise un personnage et un univers cohérent, mais à mes oreilles, cette accumulation finit par ressembler à un concours de grimaces où chacun essaie de froncer les sourcils un peu plus que le précédent.
Le refrain cherche à marteler l'identité du groupe, mais chez moi, l'effet est inverse : à force de répéter le même slogan, j'ai surtout eu envie de changer de station avant la prochaine boucle.
Ce groupe veut certainement se comparer aux meilleurs groupes de rap américain mais ils n'ont pas les bases, ni même le talent.
Je reconnais sans difficulté que « J'suis PNL » s'inscrit parfaitement dans l'univers du duo et qu'il parle à un large public. Mais entre une production qui ne me surprend plus, une interprétation trop monotone et des paroles que je trouve enfermées dans la même mécanique de violence, d'argent et de provocation, ce morceau ne fonctionne absolument pas sur moi.
Au final, le seul slogan auquel j'adhère ici, c'est « suivant », sur mon lecteur CD et lui au moins ne tourne pas en boucle.