Kids With Guns
7.6
Kids With Guns

Morceau de Gorillaz (2005)

Kids with Guns est sorti en 2005/2006 comme quatrième single de l’album Demon Days. L’album a une ambiance sombre et reflète un monde un peu inquiet après le 11 septembre, avec des tensions dans le monde et des sujets sociaux qui préoccupent. Il parle de violence, d’environnement ou de solitude, et est plus engagé que le premier album du groupe.

La chanson parle de la violence chez les jeunes et de la façon dont ils peuvent s’y habituer à cause de ce qu’ils voient autour d’eux. Elle arrive à un moment où les médias et la société discutent beaucoup de l’accès aux armes et de la violence chez les enfants.

Damon Albarn s’est inspiré d’une histoire vraie : un jour, un élève de l’école de sa fille est arrivé avec un couteau à l’heure du déjeuner. Ça l’a fait réfléchir à la violence et à la manière dont une génération peut devenir brutal.

Musicalement, Kids with Guns mélange rock alternatif, électro et new wave, comme le reste de l’album Demon Days. La production par Gorillaz et Danger Mouse donne une ambiance sombre et un peu hypnotique qui va bien avec le thème de la chanson.

La chanson parle de violence, de la perte d’innocence des enfants et de l’influence des médias, de la culture et de la pression sociale. Le refrain “Kids with guns” montre que ce genre de comportement devient presque normal chez les jeunes, et d’autres paroles évoquent les effets psychologiques et sociaux de tout ça.

Le morceau a été enregistré en 2004 et a une structure simple mais efficace, avec un rythme hypnotique, une basse qui se fait bien entendre et un peu d’électro en fond. Neneh Cherry chante aussi un peu dessus, ce qui enrichit la voix principale.

L’album Demon Days a beaucoup plu aux critiques et est souvent vu comme un des meilleurs albums de Gorillaz. Kids with Guns est remarqué pour son ambiance sombre et sa profondeur, même si certains trouvent qu’il est moins entraînant que d’autres chansons de l’album.

La chanson fait partie de l’univers de Demon Days, qui parle de plusieurs “démons” modernes comme la violence, la guerre ou la solitude. Avec des titres comme Dirty Harry ou Feel Good Inc., elle s’inscrit dans un ensemble qui traite des problèmes sociaux et politiques du début des années 2000.

Laurent_Duverdi

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste L'Anthologie de l'Airplay : Des Tubes, du Rock et des Frissons

le 19 févr. 2026

Aquaman

Aquaman

Sot piqué

Recette du jour : un brin de Conan le barbare, un chouïa de Choc des titans, une pincée de Petite Sirène, vous mélangez le tout en incorporant du Tron (en boite), de l'Indiana Jones, du Power...

le 24 avr. 2019

Deep Impact

Deep Impact

Unique Impact

Je l'avais vu en salle au moment de sa sortie en 1998 (j'avais 18 ans alors) et je n'avais pas trop aimé. J'avais trouvé ça trop larmoyant. Je l'ai revu 20 ans après à la télé et, oh surprise, cette...

le 19 sept. 2018

The King of New York

The King of New York

Critique de The King of New York par Laurent Duverdier

"The King of New York" est un film de crime réalisé par Abel Ferrara, sorti en 1990. Il met en vedette Christopher Walken dans le rôle principal de Frank White, un chef de gang libéré de prison qui...

le 5 oct. 2023