Ce morceau a débarqué dans mes oreilles comme une fée qui aurait troqué sa baguette magique contre un synthétiseur rempli de poussière d'étoiles. "L'histoire d'une fée, c'est... (single version)" possède cette capacité rare de mélanger la fantaisie, la poésie et une énergie pop irrésistible sans jamais tomber dans la naïveté. Dès les premières secondes, la mélodie s'envole avec une légèreté désarmante, les synthétiseurs scintillent comme des lucioles qui auraient gagné un concours de disco, la basse avance avec la souplesse d'un renard faisant du patin à glace et les percussions insufflent un rythme entraînant qui donne envie de sautiller avant même le premier refrain. La production est lumineuse, soignée et incroyablement dynamique, laissant respirer chaque élément tout en conservant une cohérence parfaite. La voix de Mylène Farmer arrive avec cette douceur mystérieuse qui lui est propre, caressant les mots avant de les faire décoller comme des bulles de savon emportées par le vent. Les paroles racontent un univers où l'imaginaire côtoie des émotions bien réelles, jouant avec les métaphores et les images féeriques pour évoquer des thèmes plus profonds qu'il n'y paraît. C'est une poésie qui danse en équilibre sur un arc-en-ciel sans jamais perdre son élégance. À chaque écoute, j'ai eu l'impression que mes neurones jouaient à cache-cache avec des licornes sur un trampoline installé au sommet d'un champignon géant. Cette version single est particulièrement efficace : plus directe que d'autres déclinaisons, elle va droit au but tout en conservant toute la magie du morceau. Elle réussit à être à la fois légère, accrocheuse et subtile, un équilibre que peu de chansons pop atteignent avec autant de naturel. Bref, une chanson qui pourrait convaincre les fées de demander un rappel avant de retourner fabriquer des étoiles.