Ce morceau est arrivé comme une baguette magique qui aurait décidé de diriger un orchestre de synthétiseurs perchés sur un nuage en barbe à papa. "L'histoire d'une fée, c'est... (version instrumentale)" démontre que la magie de cette composition ne repose pas uniquement sur les paroles ou la voix de Mylène Farmer. En laissant les instruments occuper tout l'espace, cette version révèle une architecture musicale d'une finesse remarquable, où chaque détail semble raconter son propre conte. La mélodie virevolte avec la grâce d'un papillon ayant découvert les lois de la gravité inversée, les synthétiseurs scintillent comme une pluie de diamants tombée dans une forêt enchantée, la basse avance avec la souplesse d'un dragon qui aurait appris le ballet classique et les percussions donnent au morceau une énergie joyeuse sans jamais bousculer son équilibre. La production est limpide, chaque son trouvant naturellement sa place dans un ensemble aussi léger qu'élégant. Sans la voix, l'imagination prend totalement le relais, laissant les arrangements peindre des paysages féeriques où chaque note semble faire apparaître une nouvelle couleur. J'ai eu l'impression que mes neurones construisaient un château avec des bonbons pendant qu'un escargot jouait du xylophone sur le dos d'une licorne en rollers. Cette version instrumentale met admirablement en valeur le travail de composition, prouvant que le morceau possède une identité forte même lorsqu'il est privé de son interprétation vocale. C'est une parenthèse musicale lumineuse, pleine de fraîcheur et de fantaisie, qui invite autant à la rêverie qu'à fredonner une mélodie pourtant absente des paroles. Bref, une version capable de faire danser les elfes… et même les champignons semblent applaudir en rythme.