Ce remix m’a frappé comme un carrosse victorien lancé à pleine vitesse dans une rave clandestine éclairée au néon rouge. "Libertine (mix 2001)" revisite l’un des titres les plus iconiques de Mylène Farmer en lui donnant une seconde peau plus électronique, plus tendue, presque plus nocturne, sans jamais effacer son parfum d’origine fait de provocation et de liberté sauvage. Dès les premières mesures, les synthétiseurs s’installent comme une brume lourde sur une forêt interdite, la basse avance avec une élégance dangereuse, presque féline, et les percussions claquent comme des talons sur du marbre dans un palais où personne ne devrait être.
L’énergie du morceau original, déjà cinématographique, est ici canalisée dans une structure plus contemporaine pour 2001, où le groove devient plus régulier, plus hypnotique, comme une marche lente dans une nuit sans repères. La production joue sur les contrastes : tension et relâchement, ombre et lumière, désir et contrôle. Tout semble vouloir avancer sans jamais totalement se livrer.
La voix de Mylène Farmer reste évidemment l’élément central, toujours habitée, toujours théâtrale, comme si elle racontait une histoire interdite au milieu d’un bal où tout le monde porte un masque. Elle conserve cette manière unique de rendre chaque mot légèrement dangereux, comme s’il pouvait basculer à tout moment dans autre chose. Les paroles, déjà chargées d’imagerie et de provocation dans leur version originale, prennent ici une dimension encore plus flottante, presque fantomatique, portées par le beat comme une confession murmurée dans un couloir vide.
J’ai eu l’impression que mes neurones traversaient une fête clandestine dans un château en ruine, où les chandeliers seraient remplacés par des stroboscopes et les souvenirs par des basses profondes. Ce mix 2001 ne cherche pas à dompter "Libertine" : il la replonge dans la nuit, mais avec des gants électroniques.
Bref, un remix qui ne fait pas taire la liberté… il lui donne juste un tempo pour galoper plus loin.