Découverte très récente de cette chanson superbe grâce aux commentaires d'un vrai fan de Marie Laforêt, n'est-ce pas Pat ?
Mais d'abord, moi qui ne suis qu'un petit jardinier amateur, je ne connaissais même pas l'existence de cette fleur au si joli nom. Quelle en sont la signification, le symbole associé ?
L'asphodèle est une liliacée, donc la famille des tulipes, des lys … qui prospère plutôt sur le pourtour méditerranéen. Ça se présente bien.
Dans l'Antiquité, c'était la fleur utilisée pour fleurir les tombes. C'est triste mais pas complètement négatif. Sauf que le "pré de l'asphodèle" était un lieu des Enfers dans la mythologie grecque …
Dans le langage des fleurs, l'asphodèle symbolise un amour perdu, ce qui nous ramène à la chanson de Marie Laforêt.
"Mes bouquets d'asphodèle" exprime l'amour profond et l'incapacité de l'artiste d'apprécier le monde qui l'entoure sans la présence de son bien-aimé. Elle est prête à tout donner, elle a tout donné dans l'espoir de le retrouver. L'asphodèle symbolise ici les souvenirs précieux de cet amour peut-être pas encore complètement perdu.
Les paroles sont de Marie Laforêt sur une musique du compositeur israélien Nahum Heiman.