Il y a des chansons qui racontent une histoire d'amour… et puis il y a « Mujer contra mujer », qui arrive avec la douceur d'une caresse et la force tranquille d'un raz-de-marée. Sur Descanso dominical, Mecano signe l'un des morceaux les plus émouvants et courageux de son répertoire, abordant l'amour entre deux femmes avec une délicatesse rare pour son époque.
Dès les premières notes, les claviers dessinent une atmosphère feutrée, comme si chaque accord était posé avec des gants de velours. La mélodie avance sans jamais brusquer l'auditeur, portée par une basse discrète, une batterie toute en retenue et des arrangements qui enveloppent le morceau d'une chaleur presque cinématographique. La production respire les années 1980, mais elle conserve aujourd'hui encore une élégance intemporelle.
La voix d'Ana Torroja est tout simplement bouleversante. Elle chante avec une infinie douceur, sans jamais tomber dans l'excès. Chaque mot semble flotter dans l'air comme une plume, mais derrière cette légèreté se cache une émotion profonde qui serre doucement le cœur.
Les paroles sont d'une finesse remarquable. Elles parlent d'un amour sincère confronté au regard des autres, sans provocation ni caricature. Mecano choisit la poésie plutôt que le discours frontal, rappelant avec une immense sensibilité qu'un sentiment n'a ni sexe, ni frontière, ni mode d'emploi. Cette simplicité rend le message encore plus universel et puissant.
À chaque écoute, je replonge instantanément en août 1988, lorsque j'ai découvert « Descanso dominical » pendant mes vacances en Espagne. Ce morceau fait partie de ces chansons qui restent attachées à un moment précis de la vie. Il suffit de quelques notes pour que les souvenirs reviennent en cascade, comme si mon lecteur CD avait secrètement appris à voyager dans le temps.
Ce morceau est tellement beau qu'il ferait fondre un iceberg… avant même le deuxième refrain.