Le clip « Optimistique-moi » de Mylène Farmer issu du DVD « Music Videos III » (2000) propose une œuvre visuelle ludique et profondément symbolique où l’univers de l’enfance est détourné pour explorer les mécanismes de la transformation intérieure et de la dualité émotionnelle. Dès les premières images, la mise en scène installe un contraste entre innocence apparente et tension sous-jacente, créant un univers à la fois coloré et légèrement inquiétant. La réalisation de Laurent Boutonnat joue sur une esthétique de conte dérangé, où les jouets, les masques et les figures enfantines deviennent les vecteurs d’une narration psychologique plus sombre qu’il n’y paraît. Mylène Farmer y incarne une figure fragmentée, oscillant entre contrôle et abandon, comme si l’identité se construisait à travers une succession de jeux de rôles imposés. Le montage dynamique, associé à des ruptures de rythme, traduit cette instabilité permanente et renforce la sensation de chaos organisé. La direction artistique privilégie des couleurs vives et des décors presque artificiels, accentuant l’idée d’un monde fabriqué, miroir déformant des émotions humaines. La musique, volontairement plus rythmée et ironique, vient renforcer cette impression de décalage entre surface joyeuse et profondeur mélancolique. Le clip s’inscrit ainsi dans une réflexion sur l’optimisme forcé, suggérant que derrière les apparences se cachent souvent des tensions plus complexes. Cette lecture multiple permet d’apprécier l’œuvre comme une critique subtile des masques sociaux et des injonctions au bonheur. L’ensemble témoigne d’une volonté constante de Mylène Farmer et de Laurent Boutonnay de transformer le clip musical en espace narratif autonome, proche du court métrage expérimental. « Optimistique-moi » s’impose donc comme une pièce singulière, à la fois légère en surface et riche en interprétations, où l’esthétique enfantine devient le terrain d’une exploration psychologique profonde. Le clip conserve aujourd’hui une force visuelle marquante et une capacité à intriguer, confirmant sa place dans la vidéographie ambitieuse de la chanteuse. Par sa capacité à transformer un univers enfantin en terrain d’analyse psychologique, le clip s’inscrit durablement comme une proposition artistique audacieuse, confirmant l’importance de la collaboration entre image et musique dans la construction de l’univers de Mylène Farmer, tout en offrant une relecture critique des codes de la pop visuelle de son époque.