Ça souffle fort avec « Tempête », mais chez moi, c’est surtout une tempête dans un verre d’eau : beaucoup de nuages, peu d’éclairs !
« Tempête » est un morceau de rap français de PNL, extrait de « Le monde Chico » (2015). Le titre repose sur une image parfaitement raccord avec l’univers du duo : un environnement hostile, la solitude, la méfiance et cette volonté de rester soudés face aux difficultés. Musicalement, PNL retrouve sa formule devenue reconnaissable : production aérienne et sombre, rythme lent, basses profondes et voix largement transformées.
Côté instrumental, les nappes synthétiques installent une atmosphère presque cinématographique. La production cherche davantage à créer un climat qu’à faire exploser le morceau. C’est propre, maîtrisé et cohérent, mais à mes oreilles, ça manque encore une fois de relief. Une tempête qui reste au large sans jamais toucher la côte : on voit les nuages, mais on attend toujours les éclairs.
Les voix d’Ademo et N.O.S sont volontairement traînantes, avec cet Auto-Tune qui donne aux deux frères cette sonorité presque fantomatique. L'intention est claire : transmettre une sensation de distance et de désenchantement. Mais personnellement, je trouve cette interprétation tellement uniforme que même mon réveil du lundi matin paraît plus enthousiaste.
Et les paroles n’arrangent pas vraiment les choses. Le morceau utilise la « tempête » comme métaphore d’une vie compliquée, marquée par les galères, la rue, l’argent et les rapports de force. On retrouve cette idée de traverser les difficultés avec les siens, mais elle est régulièrement accompagnée de références à la drogue, à la violence et à la débrouille.
C’est justement là que je décroche. L’image de la tempête aurait pu permettre une véritable introspection : les dégâts provoqués par le passé, la peur, les regrets, l’envie de s’en sortir. Mais le texte revient trop souvent aux mêmes codes du rap de rue. À mes oreilles, le potentiel métaphorique est donc largement sous-exploité.
Le résultat ressemble à une météo annoncée en vigilance rouge… pour finalement avoir trois gouttes sur le pare-brise. « Tempête » possède bien une ambiance et une identité sonore, mais je n’y trouve ni mélodie suffisamment mémorable, ni écriture assez profonde, ni émotion capable de me faire chavirer.
Je reconnais toutefois que l'ensemble reste parfaitement cohérent avec l'esthétique de PNL. Mais avec 1/10, je reste complètement à quai : le ciel est chargé, le vent souffle, mais mon enthousiasme a pris la poudre d’escampette.
« Tempête » ? Chez moi, c’est surtout une grosse bourrasque qui emporte directement le morceau vers la piste suivante !