105 critiques
Critique de Too Long par MonsieurXVII
Plus c'est long, plus c'est bon.
le 22 déc. 2011
Il y a des morceaux qui passent vite… et puis il y a « Too Long’ », qui t’annonce dès le titre que tu as intérêt à t’installer confortablement, parce que la notion de “court” vient de quitter la salle en claquant la porte. Sur Discovery, Daft Punk termine son voyage disco-électronique avec une pièce qui ressemble moins à une chanson qu’à une odyssée dansante en boucle infinie.
Dès le début, le groove s’installe avec une élégance presque trompeuse. Une basse souple, des accords lumineux, une batterie qui avance comme un tapis roulant parfaitement huilé… tout paraît simple, presque relax. Mais très vite, le morceau révèle son vrai plan : t’aspirer doucement dans une spirale de répétition euphorique où chaque élément revient, se transforme légèrement, puis repart comme si de rien n’était.
La production de Discovery est ici à son apogée dans son côté chaleureux et fluide. Là où Homework était brut et granuleux, « Too Long’ » respire la lumière, le disco filtré, les textures propres et brillantes. On est dans une sorte de fête qui ne veut pas finir, où les machines ont clairement décidé que la notion de “dernière piste” était une blague.
Et puis il y a ce choix artistique totalement assumé : étirer le plaisir jusqu’à l’extrême. Le morceau joue avec la patience de l’auditeur comme un DJ qui refuse de lâcher le dancefloor, même quand les lumières sont déjà rallumées. Chaque relance, chaque boucle supplémentaire devient presque un défi : “tu veux vraiment partir maintenant ?”
À l’écoute, on passe par plusieurs phases : euphorie, transe, abandon, puis ce moment étrange où le cerveau arrête de compter le temps et accepte juste de flotter. C’est long, oui, mais volontairement. Et c’est précisément là que le morceau devient intéressant : il transforme la durée en expérience.
Dans l’univers de Discovery, ultra narratif et cinématographique, ce titre fonctionne comme une sortie de film en slow motion… sauf que la musique continue encore après le générique.
Bref, un morceau qui ne finit pas trop tard… il finit exactement quand ton cerveau accepte enfin de rentrer chez lui.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs morceaux de Daft Punk et Les meilleurs morceaux d'électro française
il y a 6 jours
105 critiques
Plus c'est long, plus c'est bon.
le 22 déc. 2011
1309 critiques
Whaza !!!! "Kraken" est un film qui m’a définitivement convaincu que la prochaine fois qu’on me proposera une balade en bateau dans un fjord, je vérifierai d’abord qu’aucun poulpe de la taille d’un...
le 12 mai 2026
1309 critiques
Ah, ha ! "Undertone", un film qui donne parfois l’impression qu’une vieille maison hantée a décidé de faire un podcast sur l’ennui existentiel entre deux grésillements démoniaques. L’histoire suit...
le 11 mai 2026
1309 critiques
Effectivement "On l’appelait Robin des Bois" est un film qui prend la légende, lui retire son collant vert flamboyant, son sourire de héros invincible et son manuel intitulé « Comment redistribuer...
le 22 juin 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.