N'étant qu'un fan modéré de Yellowstone (série trouvée euh bonne mais sans plus) je n'attendais pas grand chose de 1883 (que je viens d'ailleurs tout juste de voir 4 ans après la sauce, comme 1923), mais waouh je regrette de pas l'avoir vue plus tôt c'est vraiment un chef d'oeuvre, peut être le meilleur western sur une histoire de convois de pionniers jamais fait.
A la fois très sombre (largement autant qu'un Deadwood) et avec un coté très lyrique et poétique du fait que toute histoire est raconté par un personnage encore capable d'émerveillement.
Si on pourrait lui voir un peu le même défaut scénaristique qu'à 1923 (voir ma méchante critique), de faire subir à ses personnages une succession de catastrophes qui peut apparaitre un peu artificielle à force, ici ça passe crème, d'une part parce que l'odyssée du convoi s'y prête mieux, d'autre part parce que l'histoire racontée sur une seule saison évite les longueurs et digressions de cette dernière.
Et la fin est une des plus belles de toutes les séries dont je me rappelle (aussi réussie disons que celles de The Wire ou de 6 Feet Under).
Enfin en conclusion je recommande totalement.