Pour cette deuxième critique de l’année : toujours pas de jeu vidéo, toujours pas de film, encore une série. Et cette fois, c’est A Knight of the Seven Kingdoms, une série dérivée de Game of Thrones. Qui, si j’ai bien compris, se passe entre House of the Dragon et GoT.Elle suit les aventures de Ser Duncan le Grand, un chevalier errant qui, à la mort de son maître, va récupérer son arme, son bouclier et ses chevaux pour participer à un tournoi de chevaliers qui se tient dans la région.

Pour prouver sa valeur et rendre fier son maître.Ça, c’est le pitch de base de la série et c’est l’enjeu, on va dire, des deux premiers épisodes. Parce que si vous êtes venus voir une série de chevaliers qui s’affrontent dans des joutes endiablées, style le film Chevalier sorti au début des années 2000 avec Heath Ledger…

Eh bien, vous pouvez passer votre chemin. Concrètement, des joutes, on en voit que deux, et elles sont toutes les deux dans le deuxième épisode.Parce que la vraie histoire de cette série (mini-série pour l’instant), c’est celle d’un procès et d’un combat pour prouver son innocence. Et de la même façon que HotD titille la fibre nostalgique des fans de la première heure en leur promettant des choses qu’ils ont déjà vues, mais d’une autre façon (dans leur cas : combats de dragons et batailles à grande échelle),

cette série reprend exactement le même procédé : des trucs qu’on a déjà vus dans la série principale, mais faits différemment.Un grand dadais qui se balade avec un petit gamin pour lui apprendre la vie ? Ça vous rappelle quelque chose ? Arya et le Limier.

Vous voulez voir un innocent accusé à tort qui doit prouver son innocence dans un combat judiciaire, comme Tyrion ? Vous l’aurez.

Vous voulez voir un petit con sadique style Joffrey ? Vous l’aurez aussi.

Vous voulez voir du cul ? Ah ben non, c’est pas la bonne série, faudra attendre un autre spin-off.Concrètement, voilà ce que je reproche à tout ce qu’on nous donne dans cet univers : c’est toujours de la resucée de la série principale.

J’ai l’impression de voir les mêmes archétypes, les mêmes événements, mais avec d’autres personnages… et des personnages moins intéressants. Je vais pas refaire une critique de HotD ici, mais c’est un des gros problèmes de cette série : elle repose trop sur ce qu’on aime déjà. Sauf qu’elle ne comprend pas pourquoi ça marchait dans la série principale et pourquoi ça ne marche pas (ou du moins pas aussi bien) en spin-off.Et Le Chevalier des Sept Royaumes a exactement le même défaut : faire écho à ce qu’on connaît déjà, mais avec des personnages dont je me branle totalement.

Parce qu’on sait que leur influence sur l’univers ne peut être que minime : on a déjà vu le point le plus avancé de cet univers. En fait, ces deux séries spin-off auraient dû rester des pages de lore. Vous savez, des textes qu’on met dans des livres sur la série principale pour expliquer un arbre généalogique, des événements passés… mais ça ne devrait pas être le centre d’intérêt d’une œuvre importante.

Le problème, c’est que ces deux séries se veulent être des séries importantes, alors qu’on sait très bien que peu importe ce qui arrive dedans, ça n’impactera pas l’univers et ça ne changera rien à ce qu’on connaît déjà.Donc peu importe les morts, les trahisons, les péripéties : on sait très bien qu’elles n’ont aucun poids. À la limite, ça peut être drôle de se dire « ah tiens, donc ça c’est arrivé à cause de ça », mais c’est tout.

Encore une fois, c’est juste du lore, pas des histoires. Juste des textes dans les livres. Le personnage principal de cette série, dans Game of Thrones, il fait 4 pages du livre des chevaliers de Port-Réal.Après, est-ce que la série est mauvaise ? Non, elle est même mieux que HotD, parce qu’au moins les personnages sont attachants. Il y a quelque chose à quoi se raccrocher. Il y a ce personnage vraiment bon qui permet au spectateur d’avoir une boussole, vers qui se tourner.

Et ça rend les enjeux plus forts : on n’a pas envie qu’il lui arrive quelque chose de mal, parce qu’on l’aime bien, ce grand dadais.

D’ailleurs, c’est la force de la série : le personnage est très attachant et son duo avec Œuf marche super bien.Donc quand il est en danger, tu as peur pour lui. Du coup, la série marche dramatiquement. Et elle marche aussi en termes d’humour, parce que le personnage est décrit comme très con – je dirais plutôt candide –, mais c’est vrai qu’il n’a pas une grosse culture. Il marche vraiment à l’instinct et surtout à l’honneur.

C’est ce que j’attendais le plus dans cette série, vu les retours : qu’on mette vraiment en avant le code des chevaliers.

Malheureusement, ce n’est pas le cas. À part le personnage principal et possiblement un certain Targaryen, les autres… bah non. Ils sont pervers, bêtes et méchants, alcooliques… enfin bref, ils ont quasiment aucune qualité sauf leur rang social.

C’est peut-être une critique de la série, finalement : celui qui a le plus d’honneur, c’est celui qui a le moins de choses.

Et encore, je dis ça, mais l’autre personnage qui a beaucoup d’honneur, c’est littéralement celui qui a le plus haut rang social.Point fort de la série : les costumes. Alors là, rien à dire, ils sont tous fabuleux. Ce sont de pures dingues dans les armures dans cette série. Et j’ai envie de dire : heureusement, parce que le décor, c’est quand même trois-quatre tentes où on se bat en duel.

J’ai beaucoup critiqué le manque de décor dans HotD… eh bien là, c’est encore pire : il y a un décor et c’est des tentes au milieu d’une forêt.

Donc clairement, ce n’est pas là-dessus que le budget est passé. Je pense que le gros du budget est vraiment parti dans les costumes.

Parce qu’on va pas se mentir : ce n’est pas non plus en termes d’action que la série se met en valeur. Il y a l’épisode 5 qui a un très bon combat, mais globalement, c’est tout.Maintenant, on va rentrer dans ce qui me gêne aussi dans cette série.

Déjà, c’est une série de 6 épisodes d’environ 30 minutes (un petit peu moins avec le générique de fin). J’ai envie de leur dire : pourquoi vous n’avez pas fait un film de 2 heures ?

Surtout qu’il y a du remplissage. Concrètement, ça aurait pu tenir en long-métrage d’1h40/2h facile.

Et en plus du fait que le format n’est peut-être pas le bon, ils ont forcé sur ce que j’appelle les « séries à fin d’épisodes ».

C’est un truc que fait beaucoup Disney : vous faites chier pendant 90 % de l’épisode et, pour te faire rester les 10 % restants, c’est soit une révélation, soit une grosse scène d’action.

Eh bien cette série, c’est totalement ça. Chaque fin d’épisode te donne envie de voir la suite, mais à chaque fois que tu lances l’épisode, tu te fais chier pendant 90 % du temps.

Sauf dans l’épisode 6, étonnamment. Qui est, je trouve, celui qui est le mieux construit, le mieux écrit et le mieux joué.

Parce que justement, j’ai pas cette impression de remplissage : chaque dialogue semble important, chaque situation dit quelque chose.

Et surtout, pour une fin de saison, c’est quelque chose de très calme, à l’inverse de tous les autres épisodes de la série.Je sais que beaucoup ont adoré l’épisode 5 (l’épisode action de la série). Sans l’avoir détesté, je trouve quand même qu’il a été clairement surestimé.

Parce que encore une fois, les gens ne retiennent que la fin de l’épisode, c’est-à-dire le combat entre le personnage principal et le méchant.

Mais il ne faut pas oublier que le reste de l’épisode, c’est un flashback dont on se branle. Tu nous apprends absolument rien sur le personnage. On le voit plus jeune, on comprend pourquoi il est parti avec son maître… mais on avait même pas besoin de le savoir.

Et surtout, c’est un truc bateau, vu et revu, le genre d’histoire que tu te tapes à chaque fois qu’il y a un flashback avec une enfance malheureuse. Limite, j’ai l’impression de voir un flashback de Naruto.Pareil pour l’épisode 4, beaucoup aimé aussi, alors qu’absolument tout ce qui fait le sel de l’épisode 4 se passe dans les deux dernières minutes. Le reste, je parie que personne ne s’en souvient.

Mais tout le monde se rappelle de l’arrivée du prince héritier du trône au côté du héros.

L’épisode 3 pareil : tout le monde se souvient de la fin quand le héros sauve la nana aux marionnettes… mais là encore, c’est les deux dernières minutes de l’épisode.Donc je veux bien que les gens aient envie de replonger dans cet univers et que, par le prestige HBO, ils adorent en faire des caisses parce que « forcément HBO fait que de la qualité ».

Sauf que concrètement, HBO n’a plus fait une seule grande série depuis Game of Thrones. Allez, je suis gentil : il y a eu Chernobyl, mais c’est une mini-série.

Depuis, tout ce qu’ils font, soit personne n’en entend parler, soit c’est surcoté à mort.C’est bien de vouloir créer du prestige autour d’une marque, mais il faut aussi que la marque reste prestigieuse. Là, que ce soit cette série ou l’autre spin-off de Game of Thrones, aucune des deux n’arrive à la cheville une seule seconde de la série principale.

Et je parle même pas des meilleures saisons : même la saison 5 de Game of Thrones est meilleure que chacune des séries de l’univers qu’on a eues depuis. Même la saison 1, où concrètement c’est juste une découverte.Mais voilà, parce que ça suit les écrits de Martin, tout le monde dit que c’est forcément génial. Sauf qu’en soi, même lui, il a écrit des trucs cons dans Game of Thrones.

Et je suis désolé, mais encore une fois, ces trucs-là, ce sont des points de lore. C’est bien pour créer ton univers, te donner une base, établir un monde cohérent… mais de là à en faire une série et à mettre des dizaines de millions par épisode…

Faites autre chose. Bon, par contre, ne faites pas une suite à Game of Thrones à la limite. Attendez que l’autre se décide enfin à reprendre les livres, qu’il dépasse la fin de la série et qu’il puisse peut-être en faire une suite pour ensuite l’adapter.

Faites pas la connerie de le faire sans avoir un seul matériel de base.

Ici il y a le matériel, mais voilà quoi : c’est une petite histoire, un truc qui aurait dû être un film sur HBO Max.Et puis quelque chose qui me gêne avec ces séries spin-off, et pour moi ça diminue l’aura de la série principale, c’est que tu ressens, via ces séries, que ce qui arrive dans la série principale finalement n’est pas unique.

Genre, dans la série principale, tu penses que Daenerys Targaryen est unique parce qu’elle essaie d’échapper à sa famille, à ce qu’il y a en elle, qu’elle combat son héritage. Et c’est ça qui la fait devenir quelqu’un de bien (ne me parlez pas de la fin, par pitié, ça n’existe pas).

Sauf que là, avec les deux séries spin-off, on se rend compte que ce n’était pas la première. Et surtout, pas besoin de s’émanciper de la famille ou d’être exilée sur un autre continent pour être une bonne personne.

Baelor Targaryen, le prince héritier dans cette série : le mec, il est trop gentil. C’est limite le personnage de la famille le plus gentil qu’on ait vu dans toutes les séries. Un mec droit dans ses bottes, qui a de l’honneur, de la sympathie. Et pourtant, le gars, il a vécu parmi sa famille, il a vécu à Port-Réal.

Donc ce n’est pas ça qui corrompt. D’ailleurs, même la série dit que c’est une question d’environnement… alors que bah non.

Juste parce qu’un d’entre eux est un petit con fini, le personnage principal en déduit que c’est à cause de son environnement. Alors que tous les autres Targaryen de la série sont gentils : Œuf, son frère, le prince héritier, le frère du prince héritier, le fils du prince… Ils sont tous sympas. Il y en a qu’un seul qui est un petit con. Et de par ce postulat, le personnage principal en déduit que c’est à cause de son environnement. Mais son environnement, les autres aussi ils l’ont eu et ce ne sont pas des petits cons.

C’est pour ça que, pour moi, ça dévalue ce qu’on a vu dans la série principale. Si la famille Targaryen n’est pas une famille de cinglés avec que des enfoirés, bah elle accomplit quoi en fait, Daenerys ?Non, parce que dans Game of Thrones, tout ce qu’on nous dit sur la famille, c’est que ce sont tous des pourris. Et là, d’un coup, on a deux séries spin-off où tu rencontres une flopée de Targaryen qui sont cool.

Bon, pas trop dans HotD, mais c’est pas parce qu’ils sont méchants, c’est parce qu’ils sont profondément cons. C’est pas la même chose. Parce que la série est écrite avec les pieds là encore – c’est pas la même chose. Ils ne sont pas volontairement cons, ils sont involontairement cons parce que la série est conne.Mais voilà : quand tu nous racontes l’histoire de Rhaenyra Targaryen qui est concrètement limite Daenerys bis, eh bien tu enlèves de la valeur au personnage principal de ta série principale.Voilà pourquoi je déteste les spin-off, et encore plus les préquels. Parce que je ne connais aucun préquel – que ce soit en série, en jeu vidéo ou au cinéma – qui n’enlève pas de la valeur à l’œuvre originale.

Je n’ai jamais vu un seul préquel qui donne une autre façon de voir l’œuvre principale. Aucun. Ça n’existe pas. Tous diminuent la portée de l’œuvre originale.Et c’est encore le cas avec cette série.

Après, comme je l’ai dit plus haut, ce n’est pas détestable. C’est plutôt bien écrit en plus. Et le seul personnage qui est con, il est écrit pour l’être… et finalement, il est plus intelligent que tous les personnages censés être intelligents dans une autre série de cet univers.Donc je ne vais pas vous déconseiller la série : elle se regarde facilement, elle est rapide à mater (c’est même pas 3 h). Mais pour moi, c’est sympa sans plus. Encore une fois, les gens en ont beaucoup trop fait pour quelque chose qui est bien… mais qu’on aura oublié dans un mois.

le 2 mars 2026

Demolition-Man

le 20 janv. 2026

Médiéval spaghetti

La flemme d'écrire un billet là dessus. Primo parce que j'ai perdu le goût d'écrire. Dezio parce que j'en ai une en tête sur Primate qui m'a bien fait rigoler. Troizio parce que sa sapientissime...

Nicolas-Elie

le 20 janv. 2026

Dernière modification

le 23 févr. 2026

Après le bruit et la fureur...

On va causer, pour de bon, de cette saison complète de **A Knight of the Seven Kingdoms**, je l’ai aimée – profondément. On ne sort pas de là en simple spectateur. On sort avec quelque chose en...

Eric-Jubilado

le 3 mars 2026

Westeros vu d’en bas

Game of Thrones a été une anomalie, certes superbe par beaucoup d’aspects, mais une anomalie quand même dans l’histoire des séries TV : immensément populaire lors de sa diffusion, avec un impact...

Spider-Man: Far From Home

Spider-Man: Far From Home

le 3 juil. 2019

Suivre

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

Dragon Ball Xenoverse 2

Dragon Ball Xenoverse 2

le 5 nov. 2016

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider

le 18 sept. 2018

Suivre

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...