Alors là , sérieusement , je ne vois pas trop le rapport avec Alice au pays des merveilles .
Bon de toute façon ,’le bouquin est tombé dans le domaine public . Donc l’auteur du manga aurait pu tout pomper , mais au final c’est juste une inspiration très très lointaine !
Comme vous pouvez le voir , bien avant de lire ma critique , j’ai mis 8 . J’ai faillit à certains moments de mon visionnage abandonner , notamment le dernier épisode de la saison 2 ( aux longueurs inhumaines et ambiance niaise à crever) , et premier épisode de la troisième saison ( dont le pitch est nul à chier )
Ma note pour les deux premières saisons , qui suivent le déroulement du manga , meritent un 8
Bon déjà j’adore le japon , et Tokyo en particulier .
Ville , ou plutôt mégapole que j’ai’ arpenté il a de cela pas mal d'années .
J’y peux rien , mais voir le carrefour de Shibuya vide comme ça , c’est sidérant car c'est le carrefour le plus traversé au monde !
De tout Tokyo, ce passage piéton , est un traumatisme absolu .
Déjà prendre le métro , sortir de la gare , dans cette putain de marrée humaine , c'est vraiment un truc qu’il faut vivre et qu'on ne peut imaginer .
Être une fourmi ,’dans le passage le plus usité de la fourmilière . Il ne faut pas traverser en marchant , il faut littéralement courir pour ne pas se faire écraser .
C'est inimaginable .
Cette série s'adresse à des Japonais , et a des thématiques 100%japonaises .
Et donc ne peut pas plaire à tous les occidentaux surtout ceux non habitués aux mangas , aux films japonais , et surtout aux acteurs japonais.
J’ai lu quelques critiques mettant en avant le mauvais jeu des acteurs .
C'est complètement erroné.
Moi qui suit extrêmement exigeant sur le jeu des acteurs , je peux vous assurer qu'ils jouent tous très bien . Mais ici ce sont des rôles d'acteurs japonais , qui jouent des rôles de personnages japonais issus d'un manga ( japonais )!
Bref .
Cette série est un mélange de Ganz et de #Battle’royale qui sont tous les deux deux manga , mais aussi des films Saw.
Ganz est la principale source d’inspiration , Alice Franchement , faut vraiment chercher les ressemblances .
Bon alors le personnage principal qui s'appelle Arisu (prononcé Alisou) est phonétiquement le prénom Alice !!!
Bref . On s'en fiche , la base , l'histoire c’est Gantz sans la sphère !
Moi , je me suis régalé , et la troisième saison qui partait très très mal à cause du pitch , se rattrape par une réalisation exceptionnelle , riche en décors et rebondissement . Les jeux sont supérieurs en intensité aux deux premières saisons , et dans l'ensemble mettent une bonne gifle à ceux de squid game !
Les thématiques sont différentes , squid game a une meilleure histoire disons plus compréhensible et humaine . Alice traite de sujets 100% japonais , la mort , l’honneur , et surtout surtout et même trop , le suicide !
Clairement la plus belle série que j’ai vu , les effets spéciaux sont d'une qualité incroyable.
Le dernier jeu , m’a vraiment traumatisé ,’rien à voir avec le final de squid game .
Alors oui , il y a des scènes mièvres et ridicules , un jeu théâtral .
La troisième saison est introduite avec un pitch bidon , on n’a plus surtout la même ambiance que les deux premières saisons .
Mais bordel quel pied , quelle inventivité ! Le Tokyo Tower bingo , faut vraiment avoir de l'imagination pour faire un bingo en escaladant la tour de Tokyo !!!
Cette dernière saison est plus un pompage de Inception qu’une suite du manga .
Non vraiment 8 , pas moins , mais pas plus non plus .
Ps: suite à la rédaction de ma critique , je suis allé voir ce que le réalisateur avait déjà réalisé , et devinez ce qu'il a réalisé ???
Gantz !!! Les deux films de Gantz !!!
L’inspiration ne vient pas que du mangaka !
Pour avoir lu la manga Gantz ( Si si j’ai lu Gantz , un truc aussi long , que complètement fou ! Je considère Gantz ,comme un manga qui part dans vraiment tous les sens , mais qui a un pitch exceptionnel , Gantz , la sphère . Le personnage principal c’est cette sphère !
Sinon les films Gantz , je n’ai pas aimé ! Ayant déjà lu le manga , et vu les oav , je préfère les oav qui développent parfaitement l'histoire au rythme qu’il faut ,sans scènes superflues . Le film , les films , racontent environ un ou deux épisodes , et les personnages et monstres, passent mal en vrai film .
Le manga lui , va très très très très très loin dans le superflu , vraiment trop , on se perd facilement , et l'histoire perd aussi son intérêt , à partir du moment où l'auteur ( rarement vu une œuvre autant sadique) a tué et ressuscité tous ses personnages , cela plusieurs fois , on devient complètement fou .