Alors là , sérieusement , je ne vois pas trop le rapport avec Alice au pays des merveilles .

Bon de toute façon ,’le bouquin est tombé dans le domaine public . Donc l’auteur du manga aurait pu tout pomper , mais au final c’est juste une inspiration très très lointaine !

Comme vous pouvez le voir , bien avant de lire ma critique , j’ai mis 8 . J’ai faillit à certains moments de mon visionnage abandonner , notamment le dernier épisode de la saison 2 ( aux longueurs inhumaines et ambiance niaise à crever) , et premier épisode de la troisième saison ( dont le pitch est nul à chier )

Ma note pour les deux premières saisons , qui suivent le déroulement du manga , meritent un 8

Bon déjà j’adore le japon , et Tokyo en particulier .

Ville , ou plutôt mégapole que j’ai’ arpenté il a de cela pas mal d'années .

J’y peux rien , mais voir le carrefour de Shibuya vide comme ça , c’est sidérant car c'est le carrefour le plus traversé au monde !

De tout Tokyo, ce passage piéton , est un traumatisme absolu .

Déjà prendre le métro , sortir de la gare , dans cette putain de marrée humaine , c'est vraiment un truc qu’il faut vivre et qu'on ne peut imaginer .

Être une fourmi ,’dans le passage le plus usité de la fourmilière . Il ne faut pas traverser en marchant , il faut littéralement courir pour ne pas se faire écraser .

C'est inimaginable .

Cette série s'adresse à des Japonais , et a des thématiques 100%japonaises .

Et donc ne peut pas plaire à tous les occidentaux surtout ceux non habitués aux mangas , aux films japonais , et surtout aux acteurs japonais.

J’ai lu quelques critiques mettant en avant le mauvais jeu des acteurs .

C'est complètement erroné.

Moi qui suit extrêmement exigeant sur le jeu des acteurs , je peux vous assurer qu'ils jouent tous très bien . Mais ici ce sont des rôles d'acteurs japonais , qui jouent des rôles de personnages japonais issus d'un manga ( japonais )!

Bref .

Cette série est un mélange de Ganz et de #Battle’royale qui sont tous les deux deux manga , mais aussi des films Saw.

Ganz est la principale source d’inspiration , Alice Franchement , faut vraiment chercher les ressemblances .

Bon alors le personnage principal qui s'appelle Arisu (prononcé Alisou) est phonétiquement le prénom Alice !!!

Bref . On s'en fiche , la base , l'histoire c’est Gantz sans la sphère !

Moi , je me suis régalé , et la troisième saison qui partait très très mal à cause du pitch , se rattrape par une réalisation exceptionnelle , riche en décors et rebondissement . Les jeux sont supérieurs en intensité aux deux premières saisons , et dans l'ensemble mettent une bonne gifle à ceux de squid game !

Les thématiques sont différentes , squid game a une meilleure histoire disons plus compréhensible et humaine . Alice traite de sujets 100% japonais , la mort , l’honneur , et surtout surtout et même trop , le suicide !

Clairement la plus belle série que j’ai vu , les effets spéciaux sont d'une qualité incroyable.

Le dernier jeu , m’a vraiment traumatisé ,’rien à voir avec le final de squid game .

Alors oui , il y a des scènes mièvres et ridicules , un jeu théâtral .

La troisième saison est introduite avec un pitch bidon , on n’a plus surtout la même ambiance que les deux premières saisons .

Mais bordel quel pied , quelle inventivité ! Le Tokyo Tower bingo , faut vraiment avoir de l'imagination pour faire un bingo en escaladant la tour de Tokyo !!!

Cette dernière saison est plus un pompage de Inception qu’une suite du manga .

Non vraiment 8 , pas moins , mais pas plus non plus .

Ps: suite à la rédaction de ma critique , je suis allé voir ce que le réalisateur avait déjà réalisé , et devinez ce qu'il a réalisé ???

Gantz !!! Les deux films de Gantz !!!

L’inspiration ne vient pas que du mangaka !

Pour avoir lu la manga Gantz ( Si si j’ai lu Gantz , un truc aussi long , que complètement fou ! Je considère Gantz ,comme un manga qui part dans vraiment tous les sens , mais qui a un pitch exceptionnel , Gantz , la sphère . Le personnage principal c’est cette sphère !

Sinon les films Gantz , je n’ai pas aimé ! Ayant déjà lu le manga , et vu les oav , je préfère les oav qui développent parfaitement l'histoire au rythme qu’il faut ,sans scènes superflues . Le film , les films , racontent environ un ou deux épisodes , et les personnages et monstres, passent mal en vrai film .

Le manga lui , va très très très très très loin dans le superflu , vraiment trop , on se perd facilement , et l'histoire perd aussi son intérêt , à partir du moment où l'auteur ( rarement vu une œuvre autant sadique) a tué et ressuscité tous ses personnages , cela plusieurs fois , on devient complètement fou .

le 25 avr. 2026

Gandalf13

le 4 janv. 2021

Suivre

Bonne idée mais quel mélo inutile...

Franchement l'idée de base mélangeant Battle royale, Hunger games, chasse à l'homme, jeux sadiques et débauche désespérée etait bonne dans ce Tokyo alternatif dont on ne sait rien au début. Et si ça...

DenisLabbe

le 12 déc. 2020

Suivre

De l'autre côté de l'écran

Adaptation attendue par Netflix du Shonen du même nom, Alice in Borderland réussit la gageure de transposer cet univers violent et déjanté avec de vrais acteurs. Evidemment, beaucoup d’occidentaux...

Guigz94

le 9 janv. 2021

Lewis Carroll en PLS

La véritable question qui m'assaille, c'est de se demander si l'état du monde nécessitait-il vraiment que Netflix nous inflige Alice in Borderlands ? Et pourtant, tout partait d'une assez bonne...

Recalé

Recalé

le 24 avr. 2026

Dernière modification

le 25 avr. 2026

Un prof pas comme les autres... 4

"Recalé" ??????????C’est quoi ce titre ???Rien à voir avec le pitch de la série !!!Mais alors pourquoi un titre qui ne correspond pas ???Parce que c’est un clone du film allemand “un prof pas comme...

Vortex

Vortex

le 4 janv. 2023

Suivre

Au fond des toilettes , le vortex !

Tout est dans le titre !Que dire d'autre ?Dès les premières minutes on se sent mal à l'aise avec la réalisation , les plans longs , les éclairages et malheureusement le jeu des acteurs qui rappellent...

Toutes pour une

Toutes pour une

le 24 mars 2025

Dernière modification

le 24 mars 2025

Toutes pour une , et personne pour elles !

Pauvre Alphonse Dumas , si il revenait , il aurait une attaque foudroyante et repartirait aussi tôt !Oui , ce film tue , il tue les morts , la bande annonce , je dirais même l'affiche suffit...