Cette série en 3 épisodes de 40 minutes nous raconte l’histoire de la disparition de Gabby Petito, par l’équipe qui a réalisé l’excellent « Le sang des Murdaugh ». C’est un peu la même chose à chaque fois : je commence à regarder en me disant que je vais arrêter à la fin du 1er épisode, qu’on a déjà vu des affaires criminelles pareilles des tas de fois…Et puis j’ai regardé les 3 épisodes à la suite !!! Il faut reconnaître que les réalisateurs sont très doués pour nous faire suivre cette enquête et nous tenir en haleine jusqu’à la fin. Gabby et Brian sont un jeune couple américain tout ce qu’il y a de normal en apparence. Ils se sont rencontrés au lycée et après s’être retrouvés, ont décidé de se fiancer. Ils adorent voyager et décident d’aménager un van pour partir en road trip dans le Wyoming. Mais voilà, seul Brian reviendra de ce voyage, chez ses parents, gardant le silence sur ce qui s’est passé. Gabby a bel et bien disparu et ses proches s'inquiètent, les médias deviennent pressants mais la famille de Brian ne répond à aucune question. Cette affaire est minutieusement retracée grâce à des témoignages de la famille et de proches de Gabby mais aussi grâce aux nombreuses images filmées par le couple lors de son voyage pour sa chaîne Youtube, y compris grâce à des drones. C’est là que j’ai appris l’expression « vlog »…Je me fais l’effet d’un être préhistorique ! 😂 On dispose aussi de beaucoup de messages échangés entre les téléphones ainsi que des images de l’intervention de la police alors que le couple s’était violemment disputé et avait repris la route. Les policiers avaient décidé d'isoler pour une nuit Gabby afin de la protéger mais le couple n'avait pas attendu le petit matin pour se retrouver...Une affaire haletante jusqu’au bout mais dont on n’aura malheureusement jamais les réponses définitives. Les questions restent nombreuses (quelle est l’implication des parents de Brian ?...). Pas mal. Mais dans ce genre, le chef d'oeuvre indépassable sera toujours "The Staircase" de Jean-Xavier de Lestrade.