ARTE Regards
ARTE Regards

Émission TV Arte (2017)

Critique ordinaire d'un phénomène humain inhumain de plus.

J'ai regardé ce jour 20 octobre 2021

S2021E122 Portugals „Himbeervisum“ – Asiaten schuften für den EU-Pass

"Le "visa framboise" du Portugal - Les Asiatiques peinent pour le passeport européen" c'est la traduction de la fiche SC, dont le S2021E122 Portugals „Himbeervisum“ – Asiaten schuften für den EU-Pass

Titre français du documentaire ARTE Regards - Cueillette au Portugal

Lien émission https://www.arte.tv/fr/videos/100293-006-A/arte-regards-cueillette-au-portugal/

Émission du 18/10/2021 Disponible : Du 18/10/2021 au 15/04/2022

commentaire fiche Arte :

"Venus d’Inde, du Pakistan ou de Thaïlande, des milliers de travailleurs asiatiques triment dans les plantations du sud-ouest du Portugal. Ils font un travail pénible et mal payé, loin de leur famille et de leur pays, dans l’espoir d’obtenir un passeport portugais, sésame pour les pays riches d’Europe."

MON AVIS

Ce sont 33 minutes édifiantes sur une mafia qui exploite des ramasseurs de framboises.

Cette mafia asiatique recrute des êtres humains en Asie en leur faisant payer très cher le passage au Portugal, ils devront travailler plusieurs années en espérant au bout obtenir un vrai passeport, qui leur permettrait de circuler légalement entre leur pays d'origine et le Portugal. Ensuite éventuellement se marier avec leur fiancée en espérant qu'elle obtienne également un passeport légal, et un jour peut-être pouvoir créer sa famille en Europe. Du travail d'esclave organisé par une mafia étrangère en se servant du phénomène migratoire et en récoltant-volant l'argent de ces personnes qui veulent vivre ailleurs. Une organisation que je trouve criminelle qui profite de ces "esclaves" asiatiques en Europe, et ici, en particulier au Portugal. J'adore le Portugal et tous les portugais que j'ai rencontrés. De bonnes et belles personnes.

Il y a vraiment une situation migratoire très mal gérée par l'Europe, pour que ce soit la mafia asiatique qui profite du malheur de la population asiatique, pour les voler, les exploiter en les faisant travailler au Portugal. Ces mafieux d'Asie installent des circuits "esclavagistes" en Europe, tout comme certains mafieux ont organisé la "vente" d'être humains, d'organes, de femmes, d'enfants, de drogue ... sur pas mal d'endroits du globe. Je suis écœuré par ces formes d'inhumanité de l'homme.

Ce sera mon "coup gueule" du moment, je trouve que c'est une dégradation inacceptable de notre monde. Je découvre ce matin ce nouveau scandale, pas "plus pire" que d'autres, mais que le terrain de jeu de ces mafieux utilisent le Portugal, c'est en plus faire du mal à ce pays, faire du mal à l'Europe, à notre civilisation dite "humaine".

J'écris ceci en commentaire de ce doc, je le copie colle en "Critique", ce n'est pas une critique de l'émission, c'est juste mon avis sur ce phénomène particulier ,créé par l'homme, comme beaucoup d'autres phénomènes inhumains, créés par les hommes.

Ne pas tenir compte de ma note, je ne juge pas l'émission, juste la dénonciation d'une nouvelle injustice se déroulant près de chez nous. Je sais il y en a bien d'autres, en France aussi.

C'est la contamination de ce virus déshumanisant qui me révolte, il n'y a aucun vaccin en vue !

Jean-2022

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 20 oct. 2021

Mon homme

Mon homme

75 critiques

Juste pour Anouk

Juste pour Anouk Le 8 c'est essentiellement pour le souvenir d'Anouk Grinberg dans ce film, pas un grand Blier peut-être ? parfois vulgaire ? peut-être. Mais, avec une fantastique arrivée d'Anouk...

le 17 oct. 2020

75 critiques

C'est quoi le bonheur pour vous?

Parfois maladroit, parfois une apparence simpliste comme discours, mais des vérités essentielles, mais de la justesse, mais des témoignages éloquents. Bref une excellente piqure de rappel sur ce...

le 4 mai 2021