Et si la vérité ne dépendait pas seulement des faits, mais de la position sociale de celui qui les énonce ?
La scène où Han Joo-won s’égare dans les roseaux annonce déjà tout. Le sol est instable, les repères disparaissent, le silence devient presque organique. Il n’est plus "le fils de", plus le représentant d’une institution solide : il devient un corps vulnérable dans un territoire qu’il ne maîtrise pas. La réalisatrice Shim Na-yeon installe d’emblée son idée centrale : le mal n’est pas spectaculaire. Il se dissout dans le paysage, dans le passé, dans les silences. Et surtout, le soupçon est contagieux.
Les crimes aux doigts coupés construisent une signature. Une signature rassure : elle permet de croire à un coupable unique, donc à un système qui fonctionne. Pourtant, dans Beyond Evil, la question se déplace rapidement. Ce n’est plus seulement "qui a fait ?", mais "qui a laissé faire ?", "qui a profité du silence ?". Le coupable cesse d’être une personne pour devenir une inertie collective. La boue n’est pas seulement un décor. C’est un monde où l’autorité ne protège plus.
L’intérêt de la série se trouve finalement moins dans l’enquête que dans la relation entre les deux policiers.
Han Joo-won est un fils de privilégié. Fils d’un haut responsable de la police, formé à Séoul, promis à une carrière tracée, il incarne la confiance dans le système. Il est froid, rigoureux, obsédé par la procédure, convaincu que la vérité passe par l’ordre et le contrôle.
Face à lui, Lee Dong-sik n’a plus rien : ni statut, ni protection, ni avenir. Seulement une intuition, une douleur ancienne et une capacité à salir ses propres mains.
Han Joo-won pense être libre parce qu’il a le choix.
Lee Dong-sik est libre parce qu’il n’a plus rien à perdre.
Dong-sik n’est ni un stratège ni un maître du jeu. Il avance à l’instinct, comme quelqu’un qui a déjà touché le fond. À la manière du Pendu du tarot, il accepte la suspension, le soupçon, la boue, attendant que ce fond devienne un point d’appui pour remonter. Là où Joo-won traverse une épreuve, Dong-sik vit déjà dedans.
La mise en scène accompagne cette fracture sociale sans jamais la souligner frontalement. Les cadres enferment, les gros plans isolent, les silences pèsent. La caméra se décale, observe, refuse parfois de trancher. Elle ne montre pas seulement la méfiance : elle la fait circuler.
Ce climat doit beaucoup au travail de la réalisatrice Shim Na-yeon, dont l’approche privilégie l’instabilité plutôt que l’identification immédiate. L’information est souvent retenue ou reléguée hors champ, et le point de vue cesse peu à peu d’être aligné avec un personnage pour devenir incertain, presque flottant. Le spectateur, comme les personnages, avance alors dans un espace où rien n’est totalement fiable.
On retrouve cette attention aux blessures invisibles et aux trajectoires brisées dans The Good Bad Mother, où elle dirige à nouveau Lee Do-hyun, ici présent dans le rôle du jeune Dong-sik. Chez elle, le drame ne passe jamais par le spectaculaire : il s’installe dans les silences, les regards et les zones d’incertitude.
Mais c’est aussi là que se trouve sa limite.
Très vite, j’ai senti que ce déplacement du soupçon devenait lisible. La suspicion circule méthodiquement, les suspects changent, mais le procédé m’apparaît bien trop évident pour que j’en sois surprise. Le suspense repose davantage sur la rotation des soupçons que sur de véritables révélations. Le rythme oscille : certains épisodes sont tendus et captivants, d’autres ralentissent comme si la série retenait volontairement son élan. Par moments, j’ai eu la sensation de conduire une Ferrari sur une route à 80.
L’opposition entre les deux acteurs porte pourtant une grande partie de la force du récit. Shin Ha-kyun compose un Dong-sik intense, expressif, parfois excessif, un personnage qui joue en permanence avec les perceptions des autres. Il est magistral et c’est incontestable. Face à lui, Yeo Jin-goo, qui n’avait que 23 ans au moment du tournage, impressionne par la maîtrise de son jeu. Son personnage de Han Joo-won est fermé, minimaliste, presque rigide, mais habité par une tension intérieure constante. Cette retenue donne au personnage une véritable épaisseur et rend crédible sa lente transformation.
Plus qu’un thriller, Beyond Evil parle de réputation, de pouvoir social et d’une question qui traverse toute la série : qui a le droit d’être cru ?
Le doute n’est pas une faculté universelle. Chez Joo-won, il devient lucidité. Chez Dong-sik, le silence devient preuve à charge. Le fils de l’élite peut hésiter, se tromper, entrer dans la boue et en ressortir transformé mais intact. Le policier marginalisé, lui, y est déjà assigné. Là où l’un traverse l’épreuve, l’autre y est enfermé.
La série montre ainsi que le privilège permet l’erreur, quand la marginalité transforme toute erreur en condamnation.
Ambitieuse, maîtrisée et souvent impressionnante par sa mise en scène et sa densité symbolique, Beyond Evil fascine davantage par ce qu’elle dit du pouvoir et du regard social que par son suspense. Mais lorsque la mécanique du doute devient trop visible et que le rythme s’étire, l’implication émotionnelle s’atténue.
Une belle série, exigeante et intelligente, qui m’a souvent impressionnée, mais qui ne m’a pas totalement emportée.