L'histoire :
Cette série de gangsters, comme un thriller intense en 12 épisodes d'environ 50 minutes, raconte l'histoire d'un infiltré qui semble progressivement perdre ses repères parmi les malfrats. Tourné en langue coréenne, japonaise et chinoise, je l'ai visionné en version originale sous-titrée en anglais pour bénéficier d'une traduction moins hasardeuse.
Voici la balance du positif et du négatif :
+ Aucune longueur, prestations d'acteurs stupéfiantes et excellent scénario d'une méga-opération policière contre des mafias coréennes, des trafiquants chinois et des chefs de gangs yakuzas, avec des clans rivaux ou amis (on ne sait jamais trop si les alliances vont tenir), des trafics, des actions, des trahisons, des romances, et pour le héros Junmo, joué par l'excellent Ji Chang-Wook, des allers-retours entre le bien et le mal.
(-) Bastons, meurtres et autres coups de traître, avec une violence exutoire, mais pas toujours amenée avec la même qualité de montée en tension. Quelques invraissemblances sur l'infiltration.
Mon impression personnelle :
Excellente série noire et tendue, avec un suspense de dingue, et une violence graphique. Quelques personnages secondaires sont brillants, notament le malfrat Wi Ha-Joon, la policière Lim Se-Mi, la boss chinoise Kim Hyeong-Seo (Bibi, j'aimerais bien revoir cette actrice). La morale révisée me convient bien, qui trouve le bien et le mal dans tous les groupes impliqués (policiers ou truands). Pour finir, comme dans tout excellent film noir ou néo-noir, il règne une esthétique brumeuse de caniveaux, de pluie et de vie nocturne.