Un animé absolument génial ! J’ai vraiment honte de ne jamais l’avoir vu auparavant.
Les scènes de combat sont superbes, l’animation est magnifique, les musiques sont sublimes , l’ambiance est juste parfaite et les personnages sont tous intéressants à leur manière. C’est un animé dur et sérieux, qui n’hésite pas à montrer la brutalité de son univers. Certains décès sont particulièrement marquants, à la fois tristes et révoltants, comme celui d’Ōkoi, par exemple.
Les combattants sont tellement différents les uns des autres qu’il y en a forcément au moins un que vous détesterez ou vous serez dégoûté par leurs morts . Chacun a sa personnalité, ses qualités et ses défauts, ce qui rend l’ensemble très vivant.
Derrière sa violence et ses combats spectaculaires, l’animé dégage également une poésie mélancolique qui rend chaque affrontement encore plus tragique. On sait que beaucoup de ces personnages sont condamnés par un conflit qui les dépasse, ce qui donne à l’ensemble une atmosphère aussi belle que triste.
Et que dire de cette fin… Elle est extrêmement frustrante, même si elle est parfaitement logique. On la voit venir, mais cela ne la rend pas moins triste. Voir tous ces combattants exceptionnels s’entre-tuer à cause d’un prétendu « roi » et d’une simple histoire de succession est à la fois rageant et absurde. Tant de sacrifices pour une cause aussi futile… Puis la vie continue, et tous ces guerriers finissent peu à peu par être oubliés.
Bref, un animé maîtrisé de bout en bout, captivant du début à la fin et sans le moindre temps mort.