7.7
Berserk

Anime (mangas) NTV (1997)

Voir la série

Berserk le manga est une légende de la bande-dessinée japonaise.
Plus que l'histoire d'un Conan sous stéroïdes qui combat des monstres et des démons avec une épée géante, il est une véritable épopée cauchemardesque, une quête épique contre la fatalité et le destin imposé par des forces qui dépassent le commun des mortels. Un récit à nul autre pareil, qui brasse des thèmes, des références culturelles et des réflexion théologiques et philosophiques qui l'ont fait rentrer dans la catégorie des chef-d’œuvre indétrônables. Le genre d'histoire sombre et torturée qui est tellement... incroyable, que c'est extrêmement casse-gueule de tenter de l'adapter dans un autre format. Casse-gueule, mais pas impossible.

Car Berserk l'animé (celui de 1997, celui de 2016 c'est une autre histoire) est une plutôt bonne adaptation.
L'animé retrace l'arc narratif du Gold Age, censé expliquer les origines du héros, Guts, et de son ennemi juré Griffith. Comment ces 2 guerriers totalement opposés en sont venus à s'allier, à mener ensemble de grandes batailles, avant de devenir les pires ennemis du monde.
C'est là une excellente partie de l'animé : La relation Guts-Griffith est vraiment mise au premier plan. Guts se questionne sans cesse sur sa place, ses choix personnels, et sur sa condition de lame au service de son maitre, qui cherchera un moyen de s'émanciper pour trouver son propre but dans ce bas monde, de ne plus vivre dans l'ombre de cet homme à l'aura quasi-divine, mû par une ambition démesurée pour laquelle il est près à accomplir l'impossible. Et je trouve vraiment louable qu'un animé prenne à ce point le temps de développer ses personnages, là où pas mal d'autres préfèrent mettre bien plus en avant la baston et l'ultra-violence (Comme par exemple, au hasard... L'animé en CGI de Berserk ?).

A ce titre, on pourrait critiquer la violence un brin édulcorée ainsi que toutes les thématiques liées au viol passées sous silence. C'est vrai que c'est un peu dommage, surtout qu'il s'agit là d'un aspect du manga très important pour créer cette ambiance très sombre qui le caractérise si bien. Même si, entre nous, je ne trouve pas la violence si édulcorée que ça, elle est juste amoindrie.

Par contre, un aspect critiquable de l'animé, c'est qu'il introduit extrêmement mal les God Hand, la menace centrale dans l'univers de Berserk, ce qui fait que quand ils débarquent à la fin, le spectateur est un peu perdu et ne comprend pas d'où sortent tous ces démons.
Faisons un petit comparatif : Le manga Berserk commence par une introduction de 3 tomes se déroulant 2 ans après la fin du Gold Age, qui permet de présenter le personnages de Guts, sa quête, et la menace principale, les God Hand, et ce n'est qu'ensuite que l'on a un long flash-back pour nous présenter l'histoire de ce fameux Gold Age, expliquant les origines du héros et du méchant.
Dans l'animé, on a droit à un épisode d'introduction qui ne nous apprend quasiment rien, ne faisant qu'introduire le personnage de Guts, et vite fait les Béhélits, puis on enchaine sur le Gold Age.
Dans le manga, comme la menace centrale a été introduite en amont, le lecteur se doute que quelque chose de terrible va avoir lieu, et il se méfiera dès le début du pendentif rouge de Griffith.
Dans l'animé, comme rien ne nous a été presenté, les God Hand débarquent à la fin, et on ne comprend pas trop ce qu'ils foutent là.
Sans compter que comme ils ont coupé certains trucs comme le combat contre Wyald ou la rencontre avec le Skull Knight, la partie de l’Eclipse a l'air vraiment d'une sorte de Deus ex Machina pourri, comme si l'animé se rajoutait d'un seul coup un aspect dark-fantasy dans une histoire qui tenait jusque là plus de la fantasy réaliste façon Game of Thrones.
M'enfin, je critique, je critique, mais en soi, l’Eclipse est vraiment la partie la plus réussie de l'animé.
Juste dommage, par contre, que l'animé s’arrête au climax. Il n'y a même pas la conclusion de l'Eclipse et du Gold Age, c'est vraiment dommage. On a l'impression d'une histoire qui n'a pas de finalité, pas de véritable conclusion. Et il n'y a même pas de saison 2 pour apporter une suite, même inventée par les animateurs, à l'animé.

L'animation est assez bien fichue, en fait elle brille surtout lors des scènes de combats, et l'ambiance lors des bataille est assez immersive. J'aime beaucoup ces moments où l'image se fige dans un grand élan épique, reproduisant des planches du manga.
Par contre, je trouve que l'opening ne marche pas du tout. Il a un coté trop action-aventure de base, qui ne colle pas trop à l'ambiance de l'animé. Ils auraient peut-être dû tenter un opening plus doux et dramatique comme celui d'Elfen Lied (seul réel intérêt de cet animé) ou de Phantom Requiem for the Phantom.

Berserk est une adaptation du manga d’origine aussi fidèle dans ses thématiques et son histoire que maladroite dans son approche de son univers.
M'enfin, en soi, il reste pour l'instant le meilleur animé adapté du manga, donc on ne lui en voudra pas trop.

le 14 mars 2018

D'autres avis sur Berserk

Raoh

354 critiques

Adaptation honteuse.

Je suis un véritable adorateur du manga, qui représente pour moi le top de la Dark Fantasy avec un scénario violent, épique, émouvant et passionnant.On avait jamais vu ça depuis Hokuto no Ken et...

le 5 nov. 2010

griffithred

18 critiques

Une référence de l'animation japonaise et de l'héroic fantasy

Quoi ! Pas encore de critiques sur Berserk, l'animé ? Autant le dire tout de suite on est face à un indispensable de l'animation japonaise et de l'heroic fantasy. -> Mais avant la critique, place à...

le 1 sept. 2010

Enemia

12 critiques

Poignant par sa maturité

Tout d'abord, je précise que je n'ai jamais lu le manga, qui a la réputation d'être un pilier du seinen dark fantasy. L'anime Berserk, c'est l'ascension progressive d'un bel androgyne nommé Griffith,...

le 3 sept. 2012

Madame Web

Madame Web

Moi aussi je t'emmerde, Sony

Le magnifique Spider(less)verse de Sony.Un univers cinématographique de super-héros à part, basé sur une idée absolument géniale : Faire des films sur des personnages secondaires de l'univers de...

le 15 févr. 2024

Titanic

Titanic

Journal d'un survivant

Extrait d'un journal intime retrouvé dans les ruines d'un chalet incendié Jour 35 Ça va bientôt faire 10 jours que je me suis retiré dans ce vieux chalet en montagne. Un petit coin bien sympa : Pas...

le 6 mai 2016

En eaux très troubles

En eaux très troubles

261 critiques

On ne se mouille pas trop

Vous vous rappelez de The Meg ? Ce film de requin sans une goutte de sang à l'écran qui nous montrait Jason Statham aller se taper avec un mégalodon juste avec sa bite et son couteau ?Non ? Dommage,...

le 5 sept. 2023