J'ai adoré Breaking Bad, une série qui malgré un rythme assez inégale, est réellement novatrice. Saul Goodman est un des personnages de cette série. Etrangement je le trouve très secondaire dans la série d'origine (et pourtant il est un des piliers pour de nombreux faits) mais le personnage, ne m'intéressait pas plus que ça. C'est très surpris que j'ai découvert qu'il y avait un spin off sur lui.
Saul, de son vrai nom Jim McGuill, est un "jeune" avocat qui, au passé de petit escroc et de plusieurs petits boulots. Et ce ne sera pas une tâche aisée pour lui car son frère (Grand avocat reconnu) et de nombreuses personnes vont interagir dans son environnement... c'est de fil en aiguille que James MacGuil va devenir Saul Goodman.
Bref, ça c'est pour la mise en situation.
Ce qui m'éclate dans cette série, c'est de (re)découvrir les personnages de Breaking Bad, quelques années avant que Walter White (surement encore un brave prof de lycée au moment où se passe la série) n'intervienne à Albuquerque : Hector Salamenca, le vieux gâteux en fauteuil et son neveu Tuco, ou encore les 2 jumeaux psychopathes, le passé de Mike et celui de Gus Fring. Plusieurs histoires simultanées qui font se croiser des personnages charismatiques qu'on a connu dans Breaking Bad et dont cette série apporte une réponse aux questions qu'on a pu se poser sur eux. En tout cas, autant je n'avais aucune affinités avec Saul dans Breaking Bad, autant je trouve que ce personnage est au final une personnalité subtile, empathique, émotionnelle et d'une grande intelligence.
Par le même réalisateur que Breaking Bad, la qualité est là. Par contre attention, le rythme de narration est assez inégale, on passe de moments très intense, à des passages de vie quotidienne assez planplan par moment, mais c'est ce qui ajoute de la sympathie à cette série et à ce James Macguill.
Je suis à la fin de la saison 3 à la rédaction de cette avis, et il me tarde de voir la suite rapidement, car après un début assez lent, les choses s'accélèrent !