C’est typiquement le genre de série où tu te dis “je regarde un épisode” et tu finis par perdre des heures sans t’en rendre compte. Vince Gilligan construit une descente progressive dans la criminalité qui est d’une précision incroyable : rien n’est gratuit, tout a des conséquences, et chaque décision de Walter White le pousse un peu plus loin dans quelque chose d’irréversible.
La mise en scène devient de plus en plus maîtrisée au fil des saisons : plans symboliques, tension silencieuse, utilisation du désert, des silences, et des confrontations ultra tendues. Et surtout, la série sait alterner entre moments calmes et explosions de violence psychologique ou physique sans jamais casser son rythme.
Bryan Cranston est monstrueux du début à la fin. Sa transformation de prof banal à figure froide et calculatrice est probablement une des meilleures évolutions de personnage de toute la télé. Aaron Paul est tout aussi essentiel, avec un Jesse Pinkman totalement humain, paumé, et émotionnellement explosif.
Et franchement, la série arrive à rendre même les choix les plus sales presque logiques dans sa progression. C’est ça qui est dérangeant.
Note : 10/10