On va être tout à fait honnête, je n'ai pas été trop hypé par le retour annoncé de Bref 2. Parce que même si Canal + n'est plus le Canal de l'époque où Bref. avait créé un phénomène du divertissement sur la chaîne cryptée. Mais ce retour, et Dieu sait à quel point les retours encore plus dans le cinéma ou la télévision sont souvent passables voire très décevants, ne m'inquiétait dans un autre sens pas trop. Kyan reste encore très présent dans l'industrie du divertissement y compris sur Internet. Donc, de quoi encore ne pas l'avoir déconnecté des attentes d'un public encore plus celui qui est ultra-connecté. Puis, si Bref avait été un vrai bon moment lors du Grand Journal, sa disparition ne m'a pas forcément trop touchée. Mais, ce retour tombe à point nommé. Parce que la vie a tellement changé, l'époque aussi, parce que les personnages secondaires ont changé. Et Bref continue d'aligner les personnages secondaires issus de Canal +, mais aussi des YouTubeurs et autres guests. Le format qui passe d'une capsule quotidienne à un épisode d'environ 30 minutes était aussi un challenge - et de manière globale, ça ne m'a pas lassé. Peut-être dans les thématiques négatives, les portraits parfois mal exploités ou un peu trop basiques (Baptiste Lecaplain, Gringe et Orelsan) alors que d'autres sont facialement émouvants comme la relation de Kyan avec son père. Pour le reste ? C'est à peu près une suite particulièrement réussie : on y voit le temps qui passe, la rétro du personnage de Kyan, les habituelles relations amoureuses mais aussi celles de la réflexion (faire des choix), de l'évolution de ses amis et de ses proches. Des moments émouvants, des moments de rire (la fille au poteau m'a donné un fou-rire). Parmi l'illustration d'un vrai travail d'écriture, j'ai trouvé ça adroit la mort de leur père que ce soit fait par un parallèle aux jeux vidéos / film de science-fiction ou encore celles plus classiques des images d'une relation se fracasse contre la réalité. Alors oui, Bref 2 a dû avoir plus de moyens notamment techniques que la première saison, mais il faut le faire pour réussir chaque épisode, chaque moment de la série même si l'épisode 5 est légèrement moins bon.
La fin de cette saison m'a fait penser, clairement avec un peu plus de moments joyeux à la fin d'un Six Feet Under avec le temps qui passe et tout ce qui va arriver dans le futur du personnage. Chapeau bas à Laura Felpin, une comédienne avec qui je n'ai jamais vraiment eules atomes crochus et qui dans le rôle de la colocataire présente à chaque épisode - en fil rouge jusqu'au tout dernier et évidemment à toute l'équipe de Bref 2 qui, pour le coup, est une énorme réussite !