6.8
Captain Laserhawk: A Blood Dragon Remix

Dessin animé (cartoons) Netflix (2023)

Voir la série

Attention : Il s'agit d'une réadaptation d'une vieille critique rédigée en plusieurs points, datant de la sortie de la première saison de la série. Je l'ai réorganisé de sorte à ce qu'elle soit lisible telle une critique plus classique, j'ai corrigé des erreurs et j'ai rajouté quelques passages plus d'actualités, mais je n'ai pas changé le fond de ma pensée dessus. Sur ce, bonne lecture

Ubisoft, Ubisoft, Ubisoft... Quel dommage que ce studio ne soit devenu plus que l'ombre de lui-même. Conditions de travail désastreuses pour les employé·e·s, décisions de marketing catastrophiques à base de cryptomonnaie et d'IAGen, envie de copier ce qui est à la mode plutôt que d’innover pour finir par se planter à chaque fois, ambitions irréalistes et tirs dans le pied dès qu'iels laissent faire un vrai projet original et ambitieux... C'est vraiment triste à voir. Car je dis ça alors que j'aime certains jeux d'Ubisoft. Surtout Rayman, qui est l'un des univers avec lesquels j'ai grandi, mais aussi certains Prince of Persia, leur beat'em all Scott Pilgrim, Mario + The Lapins Crétins... J'ai même aimé certains jeux avec les rongeurs susnommés ! Je ne suis pas un haineux qui a juste envie de les voir couler quoi. Mais voilà, quand on voit ce qu'est Ubisoft aujourd'hui à cause de sa direction (énorme pensée pour les devs), ça ne me motive plus à acheter leurs jeux à plein pot, même les derniers qui pourraient m'intéresser.

Tout ça pour dire qu'initialement, je n'avais pas vraiment d'intérêt pour ce Captain Hawk - A Blood Dragon Remix, adaptation basée sur le DLC Blood Dragon de Far Cry 3, n'étant pas des plus emballés par les projets d'Ubisoft (pour les raisons évoquées plus tôt) et n'ayant pas d'affinité avec l'univers concerné (puisque je n'aime pas les FPS se voulant réalistes et même si ce DLC s'en éloigne grandement, il reste rattaché à un jeu où c'est ça pour tout le reste).

C'est finalement en voyant que ça avait l'air de réellement proposer tout autre chose qu'une simple adaptation classique dudit DLC que j'ai finalement décidé de lui donner sa chance, d'autant plus que j'avais accès à un compte Netflix à ce moment-là. Du coup, regarder cette série ne me coûterait rien de plus (si ce n'est un peu de temps).

Et... Autant dire que j'en suis ressorti dubitatif.

Pour commencer, je trouve le développement d'une bonne partie des personnages plutôt ratés. En fait, soit on ne passe pas assez de temps avec elleux, soit le temps qui est accordé aux autres personnages concernés par ce problème n'est pas bien investi. Résultat, j'ai eu beaucoup de mal à m'y attacher et à avoir de l'empathie pour ses personnages (hors l'affect que je peux avoir pour elleux en fonction des jeux d'où ils viennent). Genre par exemple :

La trahison d'Alex Taylor, l'amoureux de Laserhawk, n'a aucunement réussi à m'impacter, car celle-ci a lieu vers la fin du premier épisode, du coup je n'avais aucune raison d'en être choqué ou d'être triste pour Laserhawk, parce que je ne connaissais quasiment rien de leur relation et je n'ai passé pas assez de temps avec eux pour pouvoir être investi par celle-ci. J'en étais vraiment complètement détaché et ça ne s'est pas arrangé au cours des deux épisodes qui suivent.

Par contre, pour l'autre partie des personnages, là j'en étais plutôt satisfait. Enfin plus ou moins. En fait y'en a qui ont le droit à un développement vraiment intéressant à partir de la seconde moitié de la série, là où j'en avais pas grand chose à faire dans la première moitié, donc on pourrait dire que c'est peut-être mal géré au niveau du rythme ? En revanche, pour ce qui est de Rayman, son développement en tant que personnage est juste parfait je trouve. Pareil pour Sam Fisher. Quant à Bullfrog, s'il n'a pas le droit à un développement de personnage si poussé que ça, il est plutôt drôle et attachant.

Cependant, je déteste vraiment le traitement de Jade et Pey'J dans cette série, pour plusieurs raisons :

Déjà, Jade fini littéralement par mourir dès le second épisode, alors qu'on l'avait à peine introduite, vu qu'on la découvre au même moment que les Ghosts, donc non seulement je n'ai eu aucune attache pour cette mort, qui est présentée comme horrible pour Pey'J, mais en plus, ça la fait passer pour un perso quasi-inutile, puisqu'elle échoue et est montrée majoritairement en difficulté pour ce qu'elle doit faire, à l'exception d'un moment bien précis, mais aussi à cause d'une autre raison sur laquelle je reviendrai plus tard.

Et ce n'est pas aidé par Pey'J, là-aussi présenté comme son oncle adoptif, donc comme une figure paternelle pour Jade, mais qui finit par révéler qu'il est amoureux d'elle, ce qu'elle souligne comme étant bizarre (ENCORE HEUREUX) mais ça fait que je n'avais absolument plus aucune empathie pour ce personnage, j'avais juste envie de le voir crever (atténuant encore le moment de la mort de Jade et la tristesse qu'on est censé ressentir pour lui). En plus, une fois qu'il s'est vengé dans le même épisode de la mort de Jade, il devient une quasi-coquille vide. En fait, il est réellement intéressant que vers la fin de l'épisode 3, où il se sacrifie pour protéger un jeune femme hybride, ce qu'on pourrait voir comme une tentative de rédemption vu qu'il a échoué à protéger Jade mais bon, après tout ce que j'ai pu reprocher au perso je n'en avais strictement rien à battre de son sort…

Par contre, j'avoue que j'aime tout de même une idée, en théorie, liée au personnage de Pey'J :

En effet, après la vengeance de Jade, il devient une coquille vide, ce qui semble servir de foreshadowing pour Laserhawk après qu'il ait tué Alex Taylor pour se venger de sa trahison. Mais bon, en pratique, je trouve ça au final mal géré vu tout ce qui l'entoure, comme j'ai pu l'expliquer en large et en travers.

Enfin, je trouve le traitement de ses deux personnages encore plus insultant quand on prend en compte que c'est une réinterprétation des Jade et Pey'J de Beyond Good & Evil. Punaise.

D'ailleurs, j'en profite pour dire que les Ghosts c'est vraiment la Suicide Squad du pauvre. En plus, cette formation ne mène quasiment à rien, vu qu'on a presque aucune empathie pour tous les membres de cette équipe et que ça va en contradiction (du moins je trouve) avec les intentions de la Gardienne. En fait, j'ai l'impression que ça sert juste à nous faire douter de sa bonne foi.

D'ailleurs, en parlant de la Gardienne, :

Je ne comprends vraiment pas ses agissements durant la première moitié de la série. Quel intérêt elle avait à faire ce qu'elle a fait au vu des agissements suivants dans la seconde moitié, ainsi que de ses véritables objectifs, révélés à cette même période de temps ?

Enfin, reste Dolph Laserhawk en ce qui concerne le scénario de la série... En fait je trouve son développement particulier. Il m'est détestable durant la première moitié de la série, mais devient beaucoup plus attachant dès la seconde moitié. Du coup, au final, j'en ai vraiment eu quelque chose à faire de son sort qu'à partir du quatrième épisode, sur les six.

En effet, si le premier épisode peut le rendre sympathique, il ne pense qu'à sa vengeance juste après la trahison de Taylor (au point où ça fout celleux avec qui il est forcé de travailler dans la merde et que ça le rend en partie responsable de la mort de Jade). On pourrait même aller jusqu'à dire qu'il ne pense qu'à lui durant cette première moitié de série. Cependant, à partir de la seconde moitié de la série, il s'ouvre enfin, fait de l'humour, tente de sauver des gens et surtout, arrête de ne penser qu'à sa gueule.

Pour ce qui est de l'esthétique de la série, j'adore son animation. Ce fut l'occasion pour moi de découvrir le travail de Bobbypills et vraiment, c'est beau, c'est bien animé, rien à redire, c'est un véritable banger. Il en va de même pour :

L'animation en low poly, qui est elle aussi de bonne facture et surtout, justifiée.

PAR CONTRE, en contrepartie, dans tous les épisodes de la série :

Il y a au moins un passage en animation en pixel art ou avec de vrais acteur·ice·s (avec un effet pixelisé d'ailleurs). Et vraiment, tout le long, j'ai eu la sale impression que c'était là pour faire des économies sur le budget animation.

Alors, moins pour la partie avec de vrais acteur·ice·s, car c'est justifié scénaristiquement (ils sont dans une simulation) et qu'iels font aussi des trucs cool avec dans un épisode, mais dans le précédent, iels restent juste assis dans une salle blanche tout le long…

En revanche, pour les parties en pixel art, on n'a vraiment aucune justification quant à leurs inclusions À CHAQUE FOIS et je ne vois aucune explication implicite quant à leurs inclusions, si ce n'est parce qu'iels voulaient faire une référence facile par rapport au fait que c'est une adaptation de jeu vidéo, ce que je trouve gratuit et forcé, en plus de me faire sortir de la série, ainsi que de se faciliter la tâche niveau animation (pas aidé par la présence d'un bon paquet d'images fixes où il se contente de bouger "la caméra", ainsi que de "plans" réutilisés).

J'ajouterai enfin que les scènes d'action sont cools pour la plupart, là où à l'inverse, j'ai trouvé les musiques oubliables. Y'en a aucune dont je me souviens, excepté les musiques venant d'autres jeux, que je trouve racoleuses et qui m'ont elles aussi sorties de la série quand elles se manifestaient.

En ce qui concerne le jeu d'acteurice, j'ai trouvé la VFF de très bonne qualité. Je n'ai rien à redire là-dessus. Je n'ai cependant pas eu l'occasion de voir ce que valait la VO par contre, donc je vous laisserais juge si vous décider de regarder la série via cette version.

Pour finir, je n'aime pas du tout le traitement des personnages féminins dans cette série, que ce soit pour les personnages terciaires / dans le fond ou pour les personnages principaux / secondaires :

En effet, les premières sont toutes des victimes ou des objets de désir pour les personnages masculins. Quant aux secondes, outre Jade qui est la première à mourir parmi les Ghosts (si on ne compte pas Cody Rhodes, qui est juste un personnage terciaire servant de chair à canon pour nous faire comprendre qu'ils ont une bombe dans le cerveau), donc que c'est la seule femme de l'équipe qui meurt en première et qui sert du coup de femme dans le frigo pour Pey'J, j'ai aussi un problème avec le traitement de la Gardienne, a.k.a. Sarah Fisher. Car au final, c'est juste une femme vénale manipulatrice qui ne cherche qu'à obtenir le pouvoir. Le pire, c'est que je n'aurais eu aucun problème avec son développement à elle si les autres personnages féminins mis en avant dans cette série n'étaient pas traitées comme je vous l'ai décrit.

Et ces problèmes me sont encore plus apparents maintenant que je sais qu'un des co-créateurs de Last Man est le directeur créatif derrière cette série, car vu du background derrière cette autre œuvre, je comprends mieux pourquoi elles ont eu le droit a un traitement pareil. C'est dingue à quel point ça m'a rappelé RoboCop 2 sur ce point et c'est loin d'être un compliment.

Bref, au final, je ne dirais pas que j'ai détesté la série, mais je ne dirai pas non plus que je l'ai aimé et je ne dirais même pas que je l'ai trouvé moyenne. Encore aujourd'hui, je ne sais vraiment pas quoi en tirer de tout ça. Cependant, au vu de sa fin ouverte et des qualités que j'ai pu relever, comme je souhaite être optimiste, je suis prêt à lui consentir un petit 06 / 10, car je pense que sa saison 2 pourrait relever le niveau, si l'équipe derrière la série apprenne de leurs erreurs et arrivent à proposer mieux.

(Je profite de cette dernière parenthèse pour remercier chaleureusement Pr/Dr Nintendo, qui m'a aidé à récupérer la version originale de cette critique.)

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les Séries Visionnées

le 27 janv. 2026

D'autres avis sur Captain Laserhawk: A Blood Dragon Remix

Sofian_DeRochdi

1754 critiques

Critique de Captain Laserhawk: A Blood Dragon Remix par Sofian DeRochdi

Captain Laserhawk A Blood Dragon Remix, j’en ai pensé quoi ? Pourquoi personne ne parle de cette série d’animation, parce que c’est très bon, surtout pour les fans de jeuxvidéo.Une corporation...

le 15 févr. 2024

Mickey

102 critiques

Critique de Captain Laserhawk: A Blood Dragon Remix par Mickey

De Blood Dragon je ne connaissais que le pitch satirique et sacrément fendard, ainsi que la superbe bande originale.La curiosité et de bonnes recommandations m'ont poussé à donner sa chance à ce...

le 25 nov. 2023

Diaboloque

381 critiques

Suprêmement nul

Qui avait besoin de voir Rayman boire des bières et aller aux putes ? Personne. Ca pue l'adolescent edgy qui pense que le sexe et la violence c'est drôle et intéressant. Ce n'est pas pour les...

le 14 nov. 2023

Le Retour du Chinois

Le Retour du Chinois

25 critiques

Quand Jackie Chan a fait son Justice League (plus ou moins)

Avant de commencer, je tiens à féliciter ironiquement les responsables de ce titre français pour en avoir proposé un encore pire que celui qu'ils avaient concocté pour Battle Creek Brawl...

le 14 mai 2021

Rush Hour 3

Rush Hour 3

L'Heure de se Précipiter… Très très Loin

Ceux qui me connaissent l'auront compris, moi et les Rush Hour, c'est décidément pas une grande histoire d'amour. Entre le 1 que j'ai trouvé insupportable et le 2 que j'ai trouvé un peu mieux, mais...

le 31 déc. 2020

RoboCop 3

RoboCop 3

RoboCorrect

Bon. Après avoir encensé RoboCop premier du nom et avoir défoncé sa suite, il fallait bien que je fasse une critique de ce troisième film. Film qui est d'ailleurs détesté par beaucoup de personne,...

le 16 mars 2020