5.6
Chapi Chapo

Dessin animé (cartoons) Première chaîne de l'ORTF (1974)

Chapeau bleu, chapeau rouge : le minimalisme animé sous l'influence de François de Roubaix

Enfant, j'aimais cette série, d'après les dires de mes proches. Aujourd'hui, je la trouve hypnotique, mais je reste cependant nostalgique.

Ah, l'émerveillement d'un(e) innocent(e) devant "Chapi Chapo" !

L'intention des créateurs, François de Roubaix, Italo Bettiol et Stefano Lonati était l'éveil sensoriel pur. Leur objectif a abouti à un succès total.

La collaboration de ces trois hommes fut une véritable fusion artistique. Travaillant en amont, François de Roubaix composait dans son home studio des partitions électroniques, ludiques et entêtantes qui dictaient le tempo de la série. Il utilisait des instruments musicaux classiques, des synthétiseurs et des sons du quotidien.

Italo Bettiol et Stefano Lonati, liés par une amitié fraternelle et une complicité professionnelle, animaient ensuite leurs marionnettes de feutrine avec une précision d'orfèvre pour que chaque bondissement, rebond et pirouette soit en parfaite résonance avec la note.

Ce trio d'artistes se connaissait depuis longtemps, ils unissaient leurs talents dans la publicité.

Le langage de "Chapi Chapo" ("le Poutou-Poutou") est une partition minimaliste, unique, où l'émotion prime sur le verbe. Tout repose sur un triptyque culte : "Padi Pado" pour l'échange et l'interprétation, "Hop-là" pour ponctuer l'action et la magie des transformations, et le célèbre "Hi-hi-hi" pour insuffler une joie de vivre immédiate à ces silhouettes de feutrine.

"Chapi" est la petite fille (rouge) : enthousiaste, espiègle, très sociable, protectrice, hyper-curieuse, coopératrice à l'extrême et surtout très active.

"Chapo" est le petit garçon (bleu) : bienveillant, calme, observateur, très patient et surtout très calme.

Leurs mouvements saccadés ne surexcitent absolument pas les enfants. La tranche d'âge concernée se situe entre 18 mois et 4 ans.

Pourquoi ce contraste rouge et bleu ? Créer une dynamique visuelle immédiate particulièrement efficace sur les écrans de télévisions des années 70.

Là où l'adulte cherche à comprendre (danse finale hypnotique ou musique de François de Roubaix), l'enfant, ressent simplement une émotion brute.

La série me semble parfaite pour un premier contact avec l'écran : c'est court, c'est joyeux, et c'est un pur chef-d'œuvre de design.

Nous pouvons tous la retrouver gratuitement sur "Youtube", les chaînes "INA Kids" ou "TeamKids".

Pour ceux qui ont tenté de montrer à un enfant cette série, que ce soit au siècle dernier ou au XXIe siècle : comment ont-ils réagi face à ce style si particulier ?

Un petit détail et pas des moindres : le décor est en forme de cube !

le 15 mai 2026

D'autres avis sur Chapi Chapo

Kalimera

216 critiques

le top du top (si si !)

Avec la Linéa, Chapi chapo est l'exemple parfait de ce que l'on peut faire de merveilleux avec presque rien ! Le meilleur c'est que cela fonctionne très bien ! Je suis persuadée qu'il y a quelques...

le 21 sept. 2011

constancepillerault

2458 critiques

Critique de Chapi Chapo par constancepillerault

Mignonne série animée (épisodes très courts) avec marionnettes, destinée aux plus petits : pas de dialogues, juste des bruitages, et des histoires très simples (il est vrai que la brièveté des...

le 28 sept. 2019

GuillermoDelPuerco

519 critiques

Critique de Chapi Chapo par GuillermoDelPuerco

Pas assez de kamehameha, d'armures en bronze, en argent, ou en or, de bastons, d'explosions de planètes, de monstroplantes, d'étoiles du hokuto... Et en plus je détestais la gueule des p'tit...

le 25 août 2011

Will Hunting

Will Hunting

23 critiques

Will Hunting : Quand le cinéaste de la marge touche le grand public.

Will Hunting est le sixième long-métrage de Gus Van Sant. Avant celui-ci, le réalisateur filmait presque exclusivement la « marge » et les bas-fonds ; avec ce film, il touche désormais le grand...

le 2 juin 2026

Docteur Patch

Docteur Patch

23 critiques

Un médecin déguisé en clown, c'est spécial mais touchant.

Une personne m'a parlé de ce film cette semaine et j'ai eu envie de le découvrir, j'ose me confier à vous, je suis passée à côté bêtement à l'époque. Franchement, je suis contente d'avoir été...

il y a 4 jours

X-Files : Aux frontières du réel

X-Files : Aux frontières du réel

23 critiques

L'Inconnu comme miroir de nos peurs

J’apprécie fortement cette série car elle ose aborder l’étrange et le surnaturel, deux domaines qui m’inspirent depuis toujours des questions restant sans réponse. La présence d’extraterrestres sur...

le 17 mai 2026