Mon avis sur Code Geass n’est pas totalement objectif, car c’est cette série qui m’a fait découvrir les isekai. Étant un grand fan de stratégie et d’intrigues, j’ai été immédiatement captivé. Dans cet univers, on aborde la rancune, la revanche, l’affrontement entre deux visions du monde — changer le système par la révolution ou de l’intérieur — mais aussi les liens et les trahisons entre deux vieux amis. Je ne le vends sans doute pas très bien, mais cet univers est réellement exceptionnel. Petit bémol pour la saison 2, qui part un peu en vrille sur la fin, mais dans l’ensemble, la série mérite clairement sa place en top tier.
l'univers :
Code Geass se déroule dans un monde où le Saint Empire de Britannia domine une grande partie de la planète grâce à sa puissance militaire.
Le Japon, rebaptisé Zone 11, a perdu son indépendance et ses habitants sont réduits au rang de citoyens de seconde zone.
Les résistances locales tentent de se soulever face à l’oppression.
La technologie des Knightmare Frames, des robots de combat surpuissants, change la façon de faire la guerre.
C’est dans ce contexte d’injustice et de rébellion qu’éclate l’histoire.
Le héros, Lelouch vi Britannia, est un prince exilé doté d’une intelligence exceptionnelle.
Il obtient le Geass, un pouvoir surnaturel lui permettant d’imposer sa volonté absolue.
Sous l’identité masquée de Zero, il mène la rébellion contre Britannia.
À ses côtés, on retrouve C.C., mystérieuse jeune femme immortelle liée à son pouvoir.
Entre amis, ennemis et trahisons, chaque personnage joue un rôle clé dans ce jeu d’échecs grandeur nature.