Note : 7/10
Revenir sur les terres mythiques de Southfork Ranch, c’est comme rouvrir un vieux livre de famille dont les pages ont été froissées par les drames, les trahisons et les secrets bien gardés. Dallas, nouvelle génération (diffusée sur TNT en 2012) réussit un pari délicat : celui de prolonger l’aura d’une série culte tout en essayant de la moderniser pour séduire une nouvelle audience. En tant que spectateur attaché à la saga originale mais conscient des exigences narratives d’aujourd’hui, je trouve que cette suite s’en sort avec les honneurs… tout en restant prisonnière de son propre héritage.
Ce qui frappe d’abord, c’est la manière dont la série parvient à faire coexister deux générations : les figures emblématiques (Larry Hagman en J.R., Patrick Duffy en Bobby, Linda Gray en Sue Ellen) ne sont pas de simples caméos nostalgiques ; ils sont les piliers autour desquels gravitent les nouveaux venus. Cela permet une transition en douceur, où la nostalgie sert de tremplin plutôt que de béquille. L’intelligence du scénario réside ici : utiliser les codes du soap originel tout en y injectant un rythme plus actuel.
La série conserve l’ADN de Dallas : luttes de pouvoir, manipulations financières, romances empoisonnées… mais elle tente de les moderniser. Les conflits entre John Ross (fils de J.R.) et Christopher (fils de Bobby) renvoient aux antagonismes mythiques de leurs pères, avec une touche plus contemporaine : écologie contre pétrole, loyauté contre ambition, idéal contre cynisme. Cela donne lieu à des affrontements parfois brillants, parfois un peu trop mécaniques, mais toujours porteurs d’un fond intéressant.
Si la série mérite une note solide de 7/10, c’est parce qu’elle oscille constamment entre fidélité et frilosité. À trop vouloir respecter l’esprit de l’original, elle peine parfois à prendre de véritables risques. Certains personnages secondaires sont sous-exploités, et certaines intrigues se perdent dans des rebondissements prévisibles. La mise en scène, bien que propre, manque d’audace, et l’on aurait aimé plus d’aérations visuelles, plus de souffle narratif.
Malgré ces réserves, Dallas, nouvelle génération a le mérite d’avoir su me captiver. J’y ai retrouvé une part du charme de l’original, tout en appréciant l’effort de renouvellement. C’est une série qui s’adresse autant au fan de la première heure qu’au curieux d’aujourd’hui — sans jamais trahir ses racines. Et ça, ce n’est pas si courant dans les reboots.