7.6
Dandadan

Anime (mangas) MBS (2024)

Je met 10, ça ne le mérite certainement pas, et une note objective se dirigerait plutôt pour moi vers un cinq ou un six. et ce pour plusieurs raisons.

Mais j'adore hein, et chacun a ses péchés mignons, ses plaisirs coupables.

Moi qui suis du genre à insulter for exemple la licence marvel dès que j'en ai l'occasion, mais vraiment je ne fais que taper dessus, quand il s'agit de shonens, je suis moins réticent au divertissement facile. Ainsi ais-je regardé One piece (bon c'est vraiment parce que c'était le premier animé que j'ai vu étant petit, et qu'il me tenait à coeur) EN ENTIER (j'ai quand même enlevé les épisodes qui servaient à rien hein, enfin c'est faux parce que la plupart ne servent pas à grand chose mais bon).

Mais bref, le truc étant que je suis en général là, à me dire "si une oeuvre d'art découle d'une licence capitaliste, ou d'un mode de fonctionnement capitaliste, ça risque d'être de la merde", et je suis du genre à préférer le cinéma d'auteur. Cependant, il ya bien sur des oeuvres qui ressortent, et qui sont vraiment bien. C'est le cas de celle ci. A moitié.

Ce qui est critiqué en ce moment sur les mangas, les shonens en particulier, c'est de juste faire des combats à la con avec un univers mal expliqué et des choses qui arrivent au pif (chainsaw man par exemple). Mais bon pour moi ça ça a toujours existé.

Et si beaucoup de shonens se sont voulu vraisemblables, et ont réussi à l'être dans le cadre de leur univers, beaucoup d'autres n'ont pas réussi à faire ça, ou même ne l'ont pas tant cherché.

Ce qui est intéressant avec ce manga, c'est que le cadre posé est tellement large qu'on s'en fout royalement que ça soit vraisemblable. Bah oui déjà, en un épisode, on découvre que les délires occultistes, complotistes de deux ados s'avèrent ne pas être des délires, et ce dans un monde, qui naturellement poserai les gens qui croient en tout ça comme de simples complotistes.

Donc, la recherche de la non vraisemblance est assumée, et c'est ce qui va fonder l'humour et le scénario de l'animé.

Donc, déjà pour ce qui est de ça, ce n'est pas là dessus que l'anime est critiquable. Enfin si bien sur, on peut justement critiquer cette non recherche de vraisemblable, d'un scénario vraiment qualitatif. En fait on peut critiquer ce côté simpliste, et à juste titre.

Il peut y avoir débat sur la question : "est ce que ces oeuvres doivent être produites étant donné l'inintérêt de réflexion, et la déconnexion totale de la réalité, qu'elles constituent?".

Bah j'y répondrai par un grand OUI. Ces oeuvres ont toujours existé, on ne va pas se mentir. Qui ne s'est pas esclaffé devant Sacré Graal.

Vous me direz que l'humour de sacré graal, ainsi que son scénario sont plus travaillés, et vous aurez sans doute raison, mais enfin franchement, on n'est pas obligé de faire un chef d'oeuvre pour qu'on reconnaisse une certaine qualité à l'art que l'on crée.

CEPENDANT, le grand OUI est un grand OUI qui se doit d'être un grand OUI INTELLIGENT. (attention je n'ai pas la prétention d'être intelligent, car tout le monde est stupide, je dis simplement que je réfléchis dans mon grand OUI).

Considérons cette oeuvre comme un divertissement, car si elle est constituée d'art musical, de dessin, d'animation, de doublage (d'une bonne qualité tout de même, entendons nous au moins sur ce point là (j'ai vu la vostfr, pour la vf je ne sais pas)), elle agit comme un divertissement. C'est là le problème, que les gens puissent regarder cette oeuvre sans la conscience de ce DIVERTISSEMENT FACILE.

Mais bon cet animé est quand même interessant dans la mesure justement où il vise le summum de l'extravagance et de l'invraisemblance.

C'est ce qui différencie cette oeuvre des animés foncièrement mauvais, elle est dans le summum, elle n'est pas un entre deux à la con.

Mon artiste préféré, avant tout chanteur anarchiste engagé, qui fait des très belles chansons d'amour, a aussi un gros côté réac (et sexiste) sur les bords. Aussi, dans son troisième album, a t-il dit "Nous tentons l'évasion comme on peut au milieu, des mangas à la con, des crétins animés, infantilisation au service des pouvoirs, au grès des élections, c'est la prostitution"

Ce qu'il raconte ici, c'est d'une part que les mangas partent quand même d'une industrie capitaliste dégueulasse, point sur lequel il n'a pas tort, d'autre part que l'infantilisation dans les mangas est au service des pouvoirs, c'est à dire d'après mon interprétation, que par l'identification que l'on peut faire aux personnages d'animés, en tant qu'enfants/ados déprimés par ce monde, on finit par s'y conformer. Autant à un bonheur, une extravagance, une action de vie, qui ne sont pas les notre, mais aussi les stéréotypes. Oui les stéréotypes (surtout sexistes) sont extrèmement présents dans les mangas. Et alors le monsieur dit "les crétins animés". Il n'a pas tout à fait tort, beaucoup de protagonistes ont une intelligence très limitée.

Mais en fait moi là où je veux en venir avec cette parenthèse, c'est d'une part que s'attaquer uniquement au manga comme Saez le fait est stupide, parce que c'est justement un système qui est problématique, pas une oeuvre.

Mais il est évident que le système ternit les oeuvres. Bon enfin ducoup le manga nest pas dans son concept artistique un problème, mais dans son modèle de production, et si l'on sortait du capitalisme, on arriverait à faire tout ce qu'on a fait en bien plus intéressant. Enfin j'imagine.

Autrement, je voulais en arriver aux personnages de Dan Da Dan.

Les deux principaux je trouve ne sont pas extremement stéréotypés. Bien sur il y a les mimics à la con, mais bon elles ne se construisent pas sur les genres nécessairement, sont présentes chez les deux personnages. De plus, ce sont quand même des personnages touchants, et attachants, nottament avec l'évolution de la romance. Bon ça j'en parlerai plus tard mais il ya pas mal de défaut à relever sur ce sujet.

Mais par exemple quand okarun dit "je ne voulais pas laisser une fille toute seule dans la nuit tard", il se pose en protecteur, alors que la romance entre les deux personnages a créé une atmosphère ridicule, et donc son propos parrait ridicule. Moi je trouve que ça peut être interprété comme une déconstruction des stéréotypes.

Mais mis à part ces deux personnages, on en a deux autres qui eux sont ultra stéréotypés, volontairement, jusqu'au ridicule.

Egocentrique au possible et imbu d'eux même. Et il y a ce truc tout du long de se moquer de ceux qui sont naturellement gagnants, parce que forts, parce que beaux, parce que talentueux. Le talent n'existant pas bien sur. Mais vous voyez le truc.

Maintenant pour ce qui est de l'humour, il est centré beaucoup sur le cul, c'est vrai, mais est ce une si mauvaise chose. Je veux dire, qui n'a pas déja rit à une blague de cul, et qui n'en a jamais fait. Critiquer sur ce point là relève d'une certaine hypocrisie en même temps individuelle et systémique. Enfin voilà, un humour qui paraitra lourdingue pour certains à force et ça se comprend.

D'ailleurs c'est le cas de l'animé dans son entièreté. Parce que cette extravagance perpétuelle en épuisera certains. Et même si il y a des passages plus intéressants, et émotifs, on reste souvent dans l'action l'action l'action. Mais vous voyez il y a quelques falshbacks de personnages, touchants, qui concrètement font comme pour beaucoup d'animés. Accuser, dénoncer des problèmes de société, sans les considérer comme des problèmes de société. La maltraitance, les usuriers, le féminicide, la pauvreté. Tout ça est bien lié à une chose : la hiérarchie (jaurai tendance à dire le capitalisme, mais j'élargit à tout système fondamentalement hiérarchique). Alors ce que fait de relativement bien cet animé, c'est qu'il prend le personnage de Aira, perpétuellement rendu ridicule (mais aussi pitoyable), par son obsession vaine d'okarun, et qu'il lui fait dire " c'est moi la cheffe, c'est moi la cheffe". Mais vous voyez, même si cette hiérarchie est refusée dans le groupe, et que tous peuvent avoir leur place, autant dans la réflexion que dans l'action, bah ce délire d'Aira est très discret. Et on ne peut pas savoir si c'est fait passé comme ça juste pour de l'humour, ou bien pour envoyer un message. C'est le problème.

Un problème que j'ai rencontré en moins grand tout de même dans l'animé Zom 100, aussi très extravagant.

Cet animé par exemple s'assume un peu anti capitaliste, mais encore discrètement. On a ne scène dans l'arc du patron à la fin, où les gens refusent de continuer à se faire exploiter, et le patron est impuissant (dixit La Boétie), et quelq'un dit, oui c'est lui il vient de nous sauver c'est un gentil comme lui qui doit être notre chef. Et là le personnnage principal tourne le dos, sans rien dire. Ca ça peut faire passer le message qu'un chef gentil n'existe pas et qu'il ne faut tout simplement pas de chef. mais c'est encoore discret, et tout le monde ne le verra pas comme ça.

Bref ça c'est chiant.

Pour continuer sur l'humour, le rectangle amoureux (plus triangle quand même) est directement déconstruit par le fait que l'on sait complètement qu'okarun et momo vont finir ensembles. C'est ce qui rend le truc rigolo. Après je suis pas très bien placé pour parler vu que j'ai pas vu non plus 1000 animés quoi (oui j'en ai pas vu beaucoup en vrai), mais je trouve que là, on brise des codes.

Et pourtant (en tout cas ça fait ça sur moi), on est en même tant frustrés que jiji et aira gènent la relation, et en même temps triste pour eux. Ce qui rend finalement leur place valide.

Pour ce qui est de l'animation, elle est superbe bien évidemment je pense qu'y a pas grand chose à redire, c'est qualitatif. Des dessins, des traits de dessins un peu différents de ce que je vois d'habitude dans les mangas, qui finalement ne se complet pas entièrement dans l'uniformisation.

En fait vraiment, si au premier abord, cet animé peut paraitre être un animé lambda, bah il est fatal qu'il se démarque de tous (en tout cas de beaucoup).

C'est aussi un vent de fraicheur quoi.

Pour ce qui est de la mise en scène, je ne sais pas du tout si il y a une bonne qualité car j'était tellement DIVERTI que je n'y ai pas fait attention. Quand même beaucoup de plans assez variés, qui accompagne bien le dynamisme de l'animé.

Je reviens à la romance maintenant. Je trouve qu'il n'est pas simple de faire un animmé de romance. pourquoi? Parce qu'une série autant qu'un animé, c'est long. ET ça devient monotone avec des stereotypes à la con les romances non vraiment très peu pour moi je préfère les chansons d'amour.

MAIS, ce qui est pratique quand tu fait un animé d'action, c'est que la romance est une partie dde l'anim, même si c'est un fil directeur.

Donc ce qu'il y a c'est que fatalement, c'est plus intéressant pour moi de suivre une romance dans ce truc. C'est plus facile aussi avec les autres personnages qui font partis du groupe, de l'aventure. Mais ça c'est encore un procédé que je trouve simple et décevant. Même avec le rectangle amoureux insensé, qui vraiment joue un rôle rigolo dans l'histoire, bah on finit par s'en lasser quoi de tourner autour du pot. Enfin y a une certaine évolution qui n'est pas trop rapide, mais pas trop lente, mais pas bien non plus. Enfin ce que je veux dire c'est que l'évolution de la romance là elle est pas super nulle, mais juste, ça m'énerve, par moment on en rigole,par moment c'est juste chiant.

Et les personnages qui arrivent toujours en plus grand nombre, ben ça m'énerve un peu. Vous voyez au début ils me font chier, et ensuite je m'y habitue. Mais alors quand des nouveaux personnages arrivent, bah franchement, non ça brise l'énergie entre Okarun et Momo (qui revient de plus belle quand même).

En tout cas ça fait beaucoup de lignes d'analyse (surement bancale et fausse sur pas mal de points), pour défendre une oeuvre que j'ai adoré contre mon grès, et mon éthique anticapitalomarvelisque, et expliquer au final qu'elle est loin de mériter la note que je lui donne.

Et voilà juste la surproduction d'oeuvre comme ça (même si elle s'en démarque quand même dans la construction du récit et de l'univers) dans notre monde capitaliste, est à questionner car si ça devient la consommation banale et principale de chaque personne (et ça l'est relativement), c'est un problème. Mais voilà, divertissemnt facile ok, pas pour nous abrutir.

Non le seul problème, c'est qu'une oeuvre comme ça devrait apporter quelque chose, une réflexion, vous voyez, et là mis à part une sorte de critique facile de quelques phénomènes sociétaux.... ENfin il faut être plus direct dans la critique du capitalisme, ça Zom 100 l'a mieux fait, (même si d'après certaines critiques que j'ai pu lire, tout le monde n'a pas saisi le machin).

Enfin ce qui est intéressant, c'est qu'après avoir vu des animés comme one piece, ou jjk,ou chainsaw man, je les ai vite oubliés, après avoir pris un plaisir moyen, mais efficace, à les regarder, alors que là, bah j'ai pris un grand plaisir à visionner Dandadan, avec quelques moments où je me suis mis à me questionner, et où je me suis senti écoeuré, et je ne suis pas près de l'oublier, car pour moi, DanDadan reste l'aboutissement de l'extravagance d'habitude recherchée dans les mangas cités précedemment, et en même temps l'oeuvre qui m'aura fait me questionner sur la qualité objective et morale de cette oeuvre, et du reste des oeuvres shonens, qui sont moins bien pour moi pour la plupart.

Mais peut être suis-je un peu trop AIGRI.

Simplement, voilà, ne jamais juger une oeuvre sans juger le contexte politique, économique, et le modèle de production.

libertaire-proseen

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Plaisirs coupables : Animés, Top 10 Séries et Les meilleurs animes japonais

il y a 4 jours

D'autres avis sur Dandadan

Zebrette02

le 27 déc. 2024

Un banger

Au départ, je n'étais pas emballée par le synopsis. Mais j'ai pour principe de laisser leur chance aux animes et de regarder au moins le 1er épisode. Et puis, j'avais tellement entendu parler du...

2flicsamiami

le 28 déc. 2024

Hystérie animée

Parue en avril 2021 au Japon sur la plateforme de lecture en ligne Shonen Jump+ et publiée en octobre 2022 en France, la série Dandadan parvient lentement à se faire une place dans le paysage du...

lepetitbreton

le 15 nov. 2024

Critique de Dandadan par lepetitbreton

Bien que le concept me paraisse limité faute d'objectif à long terme (la série fonctionne pour l'instant en arcs courts et l'effet de répétition pourrait être lassant), cette première salve...

Une année italienne

Une année italienne

le 8 juil. 2026

Suivre

Critique de Une année italienne par libertaire-proseen

Ce film qui devait certainement avoir pour but de dénoncer la bétise et l'égoisme des hommes (bah oui sinon ce film n'aurait pas d'intérét, enfin ducoup il n'en a pas), l'a juste légitimé...

Zom 100: Bucket List of the Dead

Zom 100: Bucket List of the Dead

le 15 août 2026

Suivre

La liberté est dangereuse et compliqué : rethorique capitaliste (esclavagiste)

La liberté est dangereuse et compliqué pour des Imbéciles serviles comme vous, c’est bien connu...Un animé extrêmement drôle, qui nous impose un regard critique sur la société capitaliste, et ce, à...

Placebo

Placebo

le 24 juil. 2026

Critique de Placebo par libertaire-proseen

L'album commence avec la chanson Come Home, plutôt sympa, mais qui n'est pas musicalement mon kiff. Et le riff répété, ben saturé en boucle, ça me plaît pas trop. peut être j'aurai préféré la chanson...