Bon, évidemment, après avoir regardé Dective Investigation Files IV, Youtube m'a naturellement proposé la première "saison" qui date de 95, avec dans les rôles principaux Michael Tao, Joey Leung, Kenix Kwok et Louisa So.
Alors première chose, quand on passe de la paire Sunny Chan-Louis Koo à la paire Michael Tao-Joey Leung, le downgrade fait un peu mal... ^^' Par contre, j'ai nettement préféré les personnages féminins, même celui de Louisa So qui est pourtant l'archétype de "la fofolle superficielle et un peu co-conne". Elles ont un côté rebelle, chacune dans leur style, qui les rend plus sympathiques que les perso féminins du IV (avec la trop sérieuse mais transie Jessica Hsuen, la crétine insupportable Charmaine Sheh et la traitresse qu'on fait passer pour une gentille Lee San San). Le fait que Kenix Kwok soit toute jolie aide aussi. Par contre, niveau jeu d'actrice, c'était vraiment moyen, mais au moins, elle avait l'excuse qu'elle était encore jeune (pas comme dans At The Threshold of An Era 5-6 ans plus tard, où là, ça devient un peu délicat de justifier son manque d'émotion).
Niveau rythme, c'est moins bien fichu que dans le IV, mais ça va, ça reste agréable à suivre.
C'est juste que tout est très oubliable. Les plots twists dans les enquêtes ne le sont pas vraiment, et les enjeux personnels des personnages sont vraiment peu développés. Y avait pourtant quelque chose d'intéressant à creuser avec la relation que Michael Tao a avec son père, mais ça a été traité en deux coups de cuillère à pot. Et Joey Leung n'a eu aucune évolution. Il n'est pas devenu moin naïf, n'est pas devenu meilleur flic, n'a rien appris en particulier. Il s'est juste marié, et est devenu riche magiquement par héritage foncier. Voilà, voilà. Leur boss, qui est pourtant un perso secondaire, a eu plus d'évolution que ça.
Enfin, le tout reste divertissant à regarder d'un oeil en faisant autre chose.