Tout d’abord, attention le pitch SC est totalement faux. Pour résumer rapidement, on fait la rencontre de Do-hee, une adorable jeune femme (Seo Ji-hye) qui se retrouve dans une situation humiliante en présence de Hae-kyeong (Song Seung-heon), un psychiatre renommé, qui se trouve là par hasard. Au passage, on a un joli clin d'œil à l’inoubliable coupe de CLOY grâce à la courte présence de Kim Jung-hyun pour mon plus grand plaisir ;) Par un concours de circonstances, Do-hee et Hae-kyeong vont finir par partager un premier repas ensemble. Le courant passant bien entre les deux, et après diverses péripéties, ils vont décider de devenir “compagnons de repas”, à la condition de ne pas connaître leur identité respective, et de ne pas révéler les éléments de leur vie privée.
On à là une très jolie comédie romantique qui m’a gentiment cueillie à plusieurs reprises, avec des personnages attachants, beaucoup d'humour, quelques plats appétissants et surtout un duo d’acteurs principaux qui dégage énormément de charme.
Ce qui fait le sel de Dinner Mate, ce n'est pas vraiment son histoire. Une romance avec des ex envahissants, un voyage à Jeju, des quiproquos et des rencontres improbables, les k-dramas nous en servent régulièrement. Ce qui fonctionne ici, c'est la manière dont tous les ingrédients sont dosés. L'humour, la romance, les émotions et même les clichés habituels sont utilisés dans le bon ordre. La sauce prend progressivement, commence à sentir super bon, puis devient de plus en plus onctueuse.
Il faut dire que le couple principal y est pour beaucoup. Seo Ji-hye est absolument trop belle dans le rôle de Do-hee. J'aime énormément sa jolie bouille toute ronde, sa voix légèrement grave, sa douceur naturelle et sa capacité à être tour à tour drôle, touchante ou séduisante. Son personnage est parfois un peu pathétique au début, souvent malchanceux et un peu trop porté sur l'alcool lorsqu'elle déprime, mais cela la rend finalement très humaine. Face à elle, le BG Song Seung-heon a été une merveilleuse découverte. Je ne le connaissais pas avant ce drama, mais quel charme… Et ce sourire, je craque totalement. Comment je n’ai pas rencontré ce “Si bel homme” plus tôt dans un drama? Franchement, je veux bien partager un repas tous les jours avec un homme comme lui… Même lorsqu'il se retrouve déguisé en grand-mère lol.
Mais revenons à nos moutons. Ce couple donc, développe une très jolie alchimie. Leur relation paraît naturelle, adulte et sincère. Ils sourient beaucoup, rient ensemble, se taquinent et semblent simplement heureux d'être en compagnie l'un de l'autre. Certains éclats de rire de Do-hee me paraissaient tellement spontanés que j’avais l’impression qu’ils étaient pris sur le vif. Ça peut paraître bête à dire, mais ce naturel manque parfois à certains dramas et là c'était vraiment un plaisir.
J'ai également beaucoup apprécié l'humour du drama bien pensé, et bien placé. Certaines scènes m'ont vraiment fait rire. Dinner Mate ne se prend jamais complètement au sérieux et conserve jusqu'au bout une fraîcheur agréable. Même lorsque les personnages traversent des moments plus compliqués, l'humour n'abandonne jamais totalement sa place à la romance ou au drame.
On a aussi beaucoup de personnages secondaires très réussis. Entre la collègue de Do-hee, le secrétaire médical de Hae-kyeong, le “voisin sans-abri” (mention spéciale à Park Ho-san, cœur sur lui!), ou encore la patronne de Do-hee (Ye Ji-won et son petit grain), chacun apporte sa petite touche de bonne humeur ou d'humanité. Ce sont eux qui donnent parfois au drama ses saveurs les plus inattendues.
Bon, évidemment, tout n'est pas parfait pour autant. Nos deux héros évoluent dans des univers professionnels privilégiés et franchement pas crédibles (mais est-ce vraiment important), et surtout leurs ex respectifs finissent évidemment par débarquer pour compliquer les choses. On sent bien le remplissage scénaristique, classique pour ce genre. L'ex de Do-hee, Jae-hyeok (super interprétation de Lee Ji-hoon, soit dit en passant) est particulièrement agaçant, envahissant et franchement pathétique par moments. Et l’attitude de Do-hee envers lui peut clairement vous faire sauter au plafond. Mais même ce crétin a un personnage finalement bien écrit, ouf. Certains passages auraient également gagnés à être raccourcis. Seize épisodes, c'est probablement beaucoup trop pour une histoire aussi simple, et surtout pour des non-amateurs ou des blasés des romcoms.
En ce qui me concerne, cela ne m'a jamais vraiment dérangée. Peut-être parce que les personnages sont attachants. Peut-être parce que l'ambiance reste constamment chaleureuse. Peut-être aussi parce que les émotions sont suffisamment bien écrites pour que l'on ait envie de continuer à passer du temps avec eux. Et que le rythme est assez constant.
Dernièrement, j'ai lu beaucoup de critiques reprochant à certaines romances récentes d'être trop artificielles ou indigestes. Dinner Mate n'évite pas tous les clichés du genre, bien sûr, mais il possède une qualité devenue assez rare : il est sincèrement sympathique. Et je pense que certains spectateurs déçus de ces romcoms récentes et surfaites pourraient être séduit par le style choisi ici. J'y ai retrouvé ce que j'avais aimé dans des dramas comme Love to Hate You, Love is for Suckers ou My Sweet Mobster : des personnages adultes, une belle alchimie, beaucoup de bienveillance, de l'humour et cette capacité à simplement faire du bien.
Quant à la nourriture, elle est présente tout au long du récit, mais contrairement à ce que pourrait laisser croire le titre, elle n'est pas réellement au centre de l'histoire. Les repas servent surtout de prétexte aux rencontres, aux confidences et aux rapprochements. Au fond, Dinner Mate parle moins de bouffe que de solitude, d’amour, de guérison et de chaleur humaine.
Alors, oui, c'est parfois naïf. Oui, c'est un peu long. Oui, il faut accepter quelques facilités scénaristiques. Mais honnêtement, cela faisait longtemps que je n’avais pas été autant accro à une comédie romantique. J'ai ri, j'ai souri, j'ai craqué pour Song Seung-heon (hihi), et j'ai pris énormément de plaisir à regarder ce couple évoluer ensemble. Et l’OST est variée et de qualité la plupart du temps. Finalement, c'est tout ce que je demandais à ce drama, et il a parfaitement rempli sa mission.