Good Morning World ! Réentendre cette phrase résonner dans ma tête suffit à faire remonter une vague d'émotions incroyable. Aujourd'hui, je pose un regard définitif sur l'intégralité de cette œuvre monumentale (Donc les 4 saisons) que je suis avec une immense passion depuis ses tout débuts en 2019. Et le constat est sans appel, cette série restera à jamais l'une de mes pépites absolues. Le concept de base m'a immédiatement fasciné. Imaginer l'humanité entière soudainement pétrifiée, puis suivre le réveil du jeune prodige doté des plus grandes connaissances avec pour unique but de ramener chaque être humain à la vie, c'est une prémisse d'une audace folle.
Ce qui me bouleverse le plus dans ce récit, c'est sa capacité inouïe à nous instruire tout en nous divertissant. Le contenu scientifique est totalement authentique, et je me suis surpris à apprendre énormément de choses au fil des saisons sans jamais ressentir le moindre ennui. L'oeuvre prouve avec brio qu'elle n'a absolument pas besoin de combats spectaculaires remplis d'explosions pour me tenir en haleine. L'aventure véritable se trouve dans la réflexion, dans l'ingéniosité et dans la reconstruction minutieuse de notre civilisation. La tension est palpable à chaque nouvelle invention, transformant la science en une magie pure et captivante.
Si je devais soulever un unique petit point de faiblesse, je dirais que l'animation s'avère parfois un peu moyenne. Mais en toute franchise, cette histoire n'a nullement besoin de la virtuosité technique d'un studio comme MAPPA ou Ufotable pour briller. La direction artistique compense largement ce détail avec des dessins tout simplement sublimes. Je me suis pris d'une affection sincère pour cette panoplie vertigineuse de personnages. Le casting est extrêmement dense, mais chaque individu parvient à devenir profondément attachant, rendant l'ensemble de l'épopée merveilleusement agréable à contempler. Les musiques et les génériques d'ouverture, même s'ils ne sont pas les plus inoubliables de la décennie, restent excellents et accompagnent parfaitement l'ambiance.
En arrivant à la toute fin de ce voyage, j'ai senti ma gorge se nouer et j'ai presque laissé échapper une larme tant j'ai partagé des moments exceptionnels avec ce royaume de la science. C'est le genre de récit qui marque un spectateur au fer rouge. Je lui attribue un vertigineux onze sur dix, une note qui dépasse l'excellence pour symboliser à quel point cette série me rappelle les raisons profondes pour lesquelles j'aime si passionnément le monde de l'animation. Je sais déjà avec une certitude absolue que dans dix ans, je me replongerai dans ces épisodes avec la même étincelle dans les yeux. À très bientôt Docteur Stone, et merci pour cette oeuvre magistrale