Earth Abides, c’est l’anti-Walking Dead. Dans cette série post-apocalyptique, pas de zombies ni de violence gratuite. Ici, on mise tout sur l’entraide, la résilience, et la reconstruction.
Alexander Ludwig, dans le rôle d’Ish, incarne un survivant qui décide de rebâtir un monde après qu’une pandémie mystérieuse a décimé l’humanité. Avec une narration atypique qui saute plusieurs années entre les épisodes, la série montre l’évolution des communautés et la transmission des savoirs. Une structure audacieuse, parfois déroutante, mais qui sert parfaitement son propos.
Visuellement, Earth Abides est magnifique : des paysages sublimes et une mise en scène immersive nous plongent dans ce monde vidé d’humanité mais plein d’espoir. Le rythme est lent, mais c’est ce qui donne à cette série sa profondeur et son humanité.
Certes, cette lenteur et la narration non conventionnelle ne plairont pas à tout le monde. Mais pour ceux qui cherchent une alternative aux récits post-apocalyptiques classiques, c’est une véritable bouffée d’air frais.
Mon avis en vidéo : https://youtu.be/_8IddjaX5Z0