Bon, j'ai vu deux épisodes (et 5 minutes du troisième), il en reste trois, même si le reste était génialissime ça changerait pas grand chose à mon appréciation générale et j'arrive juste pas. Vous vous en doutez je trouve ça très mauvais. En fait, pour moi, c'est une belle illustration de toutes les mauvaises décisions prises par Disney ces dernières années dans la gestion du MCU.
Qui voulait une série sur Echo ? Sérieusement ? Personnage introduit dans la série Hawkeye, qui est une des seules vaguement correctes de la vague actuelle (parce que c'est une des seules à respecter des notions aussi basiques que développer ses personnages, avoir des enjeux, renouveler l'intérêt au fil des épisodes, la plupart ne vont même pas aussi loin), c'est une anti-héroïne qui se retourne contre le Kingpin et tente de l'assassiner (surprise : dans le MCU, même quand tu te ramasses une balle en pleine tête à bout portant, si ton personnage est apprécié, tu survivras). Mais on n'a pratiquement aucun affect pour ce personnage qui sort de nulle part et n'apporte rien. Je regarde pas une série MCU pour ça.
Du coup elle est sourde, il lui manque une jambe et elle est native américaine, et franchement dans Hawkeye c'est utilisé avantageusement dans sa caractérisation tout ça, mais ici, c'est vraiment appuyé de manière ridicule, tout le temps, sans que pour autant ça ait vraiment d'importance. C'est une histoire de vengeance, le reste c'est juste de la déco, mais une déco qui prend tellement de place qu'on se surprend régulièrement à oublier le comment du pourquoi de la scène qu'on est en train de regarder. On est dans la réserve, à un moment elle fait changer sa jambe, à d'autres on a des scènes de dialogue bien lentes et appuyées pour nous montrer que c'est trop stylé de parler la langue des signes (m'a jamais semblé que c'était le point mais bon), et puis oh c'est quoi ce flashback avec des ancêtres magiques, et ce faux épisode de série muette (avec des mouvements de caméras impossibles à l'époque et une image 4k) en mode cow-boy amérindien. C'est confus et disjoint, mais au moins on a compris que le but c'est le quota. Après les rageux vont encore dire que c'est la faute aux wokistes alors que c'est littéralement une série Disney, allez comprendre.
Mais donc, c'est chiant, ça se veut gritty mais comme on n'est pas investi ça ne fonctionne pas, le personnage n'a pas assez d'épaisseur pour tenir une série (non mais sérieux à quel moment on veut nous dire qu'on doit s'intéresser à ce personnage, à part sa surdité et son origine elle n'a pas de personnalité, pas d'autre qualité particulière que d'être une combattante décente, et son arc scénaristique a été résolu dans la série dont elle est tirée, je suppose qu'on va apprendre des choses plus tard mais y a rien du tout qui justifie de s'entêter à regarder 5 épisodes pour un personnage transparent) et l'ensemble semble dépourvu du moindre sens.
Pourquoi je dis que c'est symptomatique ? Parce que pour Disney, faut occuper l'espace, prendre des parts de marché, remplir les catalogues, et pour ça rien de tel que de cocher des cases. On veut une série d'action, une série judiciaire, une série pour ados, une série dark... les personnages doivent tous avoir X particularités pour susciter l'identification. Deadpool a bien marché ? Faut un personnage qui brise le 4e mur (She-Hulk). Et alors si possible faudrait un personnage pour chaque journée internationale. Bref, on identifie des publics-cibles, des marchés, et on crée des produits formatés, tant pis si absolument personne, ni dans les publics-cibles, ni en-dehors, ne voulait de ces séries ou de ces traitements. Avec Echo on atteint le niveau de l'absurde où le personnage n'a proprement rien à proposer. C'est un personnage très méconnu dans les comics, on résout son arc dans la série Hawkeye, on connecte très peu la série Echo elle-même au reste de l'univers, mais on en fait quand même une série MCU. À l'époque des séries Marvel Netflix, ce qui fait que ça a bien marché c'est aussi qu'on ne s'attendait pas spécialement à ce que ce soit lié au MCU, même si c'était censé être plus ou moins dans la même continuité. Cela permettait une liberté de ton, le développement d'une mythologie propre, des univers qui se suffisaient à eux-mêmes. Echo essaie péniblement de se faire son trou en s'intégrant dans un univers qui existe déjà mais sur lequel la série n'a franchement rien à dire.