Ensemble Stars!
Ensemble Stars!

Anime (mangas) Tokyo MX (2019)

Ensemble Stars!, un monde d’Idol captivant mais sous-exploité

Ensemble Stars! est un bon animé d'Idol. J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR mais j'ai très peu joué au jeu.

L’histoire présente l’Académie Yumenosaki, un établissement réputé pour avoir formé les Idols masculins les plus brillants de leur génération. Le Conseil des élèves y exerce une autorité écrasante, maintenant les traditions en place d’une main de fer. C’est dans ce contexte qu’Anzu, nouvelle élève et première membre du cursus de production mais aussi seule étudiante de toute l’école, fait son entrée. Elle y rencontre Subaru Akehoshi, Hokuto Hidaka, Mao Isara et Makoto Yuuki, ses camarades de classe et membres de l’unité Trickstar. L’académie organise les Dream Idol Festivals, des duels scéniques où les élèves s’affrontent en chant et en danse, le public désignant les vainqueurs. Remporter ces DreFes offre prestige et privilèges aux unités, mais l’intervention autoritaire du Conseil, qui punit sévèrement toute performance non approuvée, finit par pousser Trickstar à refuser le statu quo. Avec Anzu comme productrice, ils décident alors de devenir les véritables révolutionnaires de l’école, déterminés à renverser un système qui étouffe les talents et les ambitions.

Avant d’argumenter, une question se pose : l’animé fonctionne-t-il réellement sans connaître le jeu ?

Eh bien, de manière générale, c’est là que ça devient problématique. L'animé est une adaptation qui ne se suffit pas à elle-même car pour un public déjà familier des relations internes et des arcs narratifs du jeu, l’expérience est cohérente et parfois même émouvante. En revanche, pour un spectateur “neuf”, l’animé ressemble davantage à un complément qu’à une animé autonome. Les fans comprennent tout, tandis que les nouveaux venus se retrouvent souvent perdus, déconnectés ou indifférents. Ce décalage d’expérience constitue l’un des problèmes majeurs de l’adaptation. De manière générale, le rythme est trop rapide pour un casting aussi massif : l’animé tente de tout montrer en seulement 24 épisodes, là où le jeu disposait de plusieurs années pour développer ses personnages. Les arcs s’enchaînent sans respiration, les transitions sont abruptes, et les enjeux de la “révolution idol” disparaissent parfois au profit d’une succession d’introductions. L’intention de donner un moment de lumière à chaque unité est louable, mais dans les faits, de nombreux personnages apparaissent puis disparaissent sans impact, certaines unités n’ont aucune utilité dans l’arc principal, et les spectateurs non-joueurs ne retiennent presque personne. Ce paradoxe est cruel : en voulant rendre hommage à tout le monde, l’animé finit par desservir Trickstar et la révolution elle-même. Enfin, l’adaptation manque d’ambition narrative : l’arc de la corruption du Conseil, passionnant sur le papier, est effleuré, dilué et souvent perdu dans la masse de personnages. Le potentiel était là, mais l’exécution manque de respiration, de focus et de priorités claires.

La place d’Anzu illustre bien cette difficulté. Dans le jeu, elle représente le joueur, dans l’animé, elle devient un personnage à part entière mais un personnage trop effacé. Elle observe, accompagne, relie les unités mais n’a pas d’impact dramatique fort. Les fans acceptent son rôle tandis que les nouveaux la trouvent plate ou inutile. Pourtant, sa présence apporte quelque chose : elle sert de repère dans un univers dense, adoucit les interactions, humanise les Idols et offre une porte d’entrée émotionnelle. Cette dynamique, où une seule figure féminine évolue au milieu d’un large casting masculin, crée une atmosphère plus chaleureuse et plus accessible même si elle donne parfois l’illusion d’un harem inversé qui peut attirer certains… puis en dérouter d’autres, puisque l’animé ne développe jamais cette dimension.

La musique occupe pourtant une place centrale dans l'animé et c’est l’un des aspects qui mériteraient d’être davantage mis en valeur dans l’adaptation. Les openings et endings sont efficaces, portés par des mélodies accrocheuses et une identité sonore propre à chaque unité, tandis que l’OST accompagne bien les moments clés sans jamais prendre le dessus. Les performances musicales, quant à elles, révèlent toute la richesse de l’univers. Chaque groupe possède un style distinct, une couleur sonore immédiatement reconnaissable et une cohérence artistique qui renforce leur personnalité. Cependant, faute de temps et de développement, ces morceaux apparaissent souvent trop brièvement comme des fragments d’un potentiel bien plus vaste. L’animé donne un aperçu séduisant de sa dimension musicale, mais laisse l’impression qu’avec plus d’épisodes ou une saison supplémentaire, ces chansons, ces scènes de scène et cette OST auraient pu devenir de véritables moments forts, capables de porter l’émotion et l’intensité du récit.

L’animation et le chara-design forment un ensemble réussi mais imparfait. Les couleurs sont belles, les costumes excellents, et chaque unité possède une identité visuelle forte. Cependant, le “same-face syndrome” est bien présent : mêmes structures de visage, mêmes yeux, même gabarit “lean male”, au point que sans les coiffures et les tenues, beaucoup de personnages seraient interchangeables. Les performances en 3D souffrent également de transitions trop brutales et d’une intégration parfois rigide, ce qui casse l’immersion. Bref, cet animé pourrait aller beaucoup plus loin avec davantage d’épisodes ou une saison supplémentaire, tant son univers mérite d’être développé.

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko Saison 2, entre fiction et réalité, l’art de cacher ses blessures

Oshi no Ko Saison 2 est la deuxième saison de Oshi no Ko. J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire. L’histoire est qu'Aqua et Ruby poursuivent leur...

le 3 août 2025

Les Carnets de l'apothicaire

Les Carnets de l'apothicaire

433 critiques

Les Carnets de l'apothicaire, un voyage au cœur des intrigues impériales

Les Carnets de l'apothicaire (également appelé Kusuriya no Hitorigoto) est un excellent Slice of Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR sur Crunchyroll, en suivant chaque épisode en...

le 3 nov. 2024

Mashle: Magic and Muscles

Mashle: Magic and Muscles

433 critiques

Mashle, la force d’un héros sans magie

Mashle: Magic and Muscles est un excellent Shōnen/School Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire mais je n'ai lu que les trois premiers tomes du...

le 12 mai 2024