Les romances chinoises aiment les quiproquos. Celle-ci en propose un plutôt intéressant et original.

Gu Sun tombe amoureux d'une joueuse rencontrée en ligne sans savoir qu'il s'agit de Yue Qian Ling, sa camarade d'université. De son côté, cette dernière nourrit depuis longtemps des sentiments pour lui. Lorsqu'elle finit par lui avouer son amour, il la rejette... sans réaliser que son micro est resté ouvert. Son refus est entendu par tous. Plus que le rejet, c'est cette humiliation publique qui bouleverse leur relation.

Le scénario réunit alors tous les ingrédients d'une romance réussie : un héros qui apprend à réparer ses erreurs, une héroïne qui refuse de lui pardonner trop facilement et un univers du jeu vidéo qui apporte une touche originale.

Pas de triangle amoureux ici. Le conflit repose uniquement sur les maladresses de Gu Sun et sur la confiance que Yue Qian Ling refuse de lui accorder. C'est une bonne idée, d'autant que Zhou Ye apporte beaucoup d'énergie à son personnage et que le duo fonctionne correctement. C’est une héroïne qui ne se laisse pas faire et c’est vraiment agréable. Elle m’a bien fait rire parfois.

Le problème tient surtout au manque d'ambition de l'écriture. Malheureusement, la série ne va jamais aussi loin qu'elle le pourrait. Je m'attendais à voir davantage les enjeux d'un secteur aussi concurrentiel que celui du jeu vidéo, mais ils restent finalement très en retrait. Le développement du projet, pourtant au cœur de l'intrigue, demeure assez superficiel. Les tensions au sein du studio, la concurrence ou les défis liés à la création du jeu sont à peine abordés alors qu'ils auraient pu enrichir considérablement le récit. Même lorsqu'une série est centrée sur un couple, j'apprécie que les personnages secondaires aient leur propre trajectoire et ne soient pas uniquement au service des héros. La romance principale occupe presque tout l'espace tandis que les personnages secondaires restent cantonnés à leur fonction. C'est dommage, car certaines romances chinoises, comme You Are My Best Lover Friend, montrent qu'une seconde histoire bien écrite peut enrichir l'ensemble au lieu de lui faire de l’ombre.

Mais c'est surtout l'utilisation des personnages secondaires qui m'a frustrée. Fang Qing Qing en est un bel exemple. Dès ses premières apparitions, les scénaristes lui donnent suffisamment d'épaisseur pour laisser espérer une véritable évolution. J'espérais la voir gagner progressivement en confiance, s'affirmer davantage et, pourquoi pas, amener Jiang Jun Nan à ouvrir enfin les yeux sur ses sentiments. Cette évolution n'arrive pourtant jamais.

Côté interprétation, Zhou Ye apporte beaucoup de fraîcheur à Yue Qian Ling et porte largement la série. Lin Yi livre une prestation correcte, sans toutefois dégager le charisme qui aurait rendu Gu Sun plus marquant.

Au fond, c'est ce qui résume le mieux mon ressenti : la série ouvre de nombreuses pistes qu'elle n'exploite pas vraiment. Après une première moitié prometteuse, j'ai fini par regarder les derniers épisodes en faisant autre chose, signe qu'une série a cessé de me surprendre. L'idée de départ était excellente. Dommage que les scénaristes n'aient pas eu la même ambition pour son développement. Une série qui avait tout pour séduire, mais qui ne dépasse jamais réellement son excellent point de départ.

Une série qui avait tout pour séduire, mais qui ne développe jamais pleinement les promesses de son excellent point de départ.

AliceJeanne

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste La Chine au présent

le 13 juil. 2026

AliceJeanne

Comment traduire cet amour?

Comment traduire cet amour?

Un bug de Papago ?

En dehors des polémiques que la série a suscitées, force est de reconnaitre qu’elle confirme ce que la Corée fait actuellement : descendre tranquillement dans la production de navets avec une...

le 20 janv. 2026

Tu étais là

Tu étais là

A Force de Se Taire

Hui-su vit sous l’emprise d’un mari violent. Quand son amie Eun-su réalise l’enfer qu’elle endure, elle décide de l’aider en se débarrassant de lui. Ce geste déclenche une série d’événements où le...

le 11 nov. 2025

Mr. Plankton

Mr. Plankton

236 critiques

Sur la route de son identité

Hae-Jo (Woo Do-hwan) est un (beau) jeune homme profondément blessé par l’abandon de son père après une erreur survenue à l’hôpital durant son enfance. Lorsqu’un événement vient brutalement...

le 21 nov. 2024