"Fallen" est une série qui te donne envie d'éviter les forêts suédoises... parce qu'elles semblent avoir signé un abonnement illimité aux découvertes macabres avec un inspecteur qui range les crânes par ordre alphabétique. À Malmö, Iris, nouvelle cheffe du service des affaires classées, reprend une enquête vieille de plus de vingt ans lorsqu'un crâne retrouvé en pleine forêt pourrait appartenir à Benjamin, un lycéen disparu en 2004. Entre cette affaire qui refuse obstinément de rester enterrée et une tragédie personnelle qui la poursuit, chaque indice semble peser un peu plus lourd que le précédent.
J'ai trouvé "Fallen" plutôt sympa. L'ambiance nordique fonctionne vraiment bien, avec cette photographie froide, ces paysages silencieux et cette atmosphère mélancolique qui donnent l'impression que même le brouillard participe aux interrogatoires. La mise en scène reste sobre, sans chercher à en faire des tonnes, et laisse suffisamment de place aux regards, aux silences et aux petits détails qui rendent l'enquête crédible.
J'ai aussi apprécié le personnage d'Iris. Malgré certaines critiques que j'ai pu voir passer, je l'ai trouvée attachante dans sa fragilité et convaincante dans sa détermination. Elle ne lâchera pas l'affaire, concernant le meurtre de son compagnon même si elle reste fragile psychologiquement. Son histoire personnelle apporte une dimension supplémentaire à l'enquête, sans totalement prendre le dessus sur le mystère principal. L'affaire elle-même reste assez classique, mais elle est suffisamment bien construite pour maintenir l'intérêt jusqu'au bout, comme si un renne détective avait décidé de reconstituer un puzzle avec des pièces cachées dans la neige depuis vingt ans.
En revanche, le rythme est parfois un peu lent, et certains personnages secondaires auraient mérité davantage de développement. Quelques épisodes prennent leur temps avant de faire avancer l'enquête, ce qui peut donner une légère impression de stagnation. Cela dit, cette lenteur s'intègre finalement assez bien au ton contemplatif propre à beaucoup de polars scandinaves.
Au final, "Fallen" est une série policière suédoise solide, bien jouée et agréable à suivre. Elle ne révolutionne pas le genre, mais son atmosphère réussie et ses quelques belles idées suffisent à offrir un bon moment aux amateurs d'enquêtes nordiques... La saison 1 est moins attractive que la saison 2, qui commence déjà à être plus soignée. Voyons voir, ce que nous réserve la saison 3...