J'ai découvert Fondation avec la série saison 1. Je l'ai bien appréciée et lui prête beaucoup de qualité au point que j'ai par la suite lu l’entièreté du Cycle fondation.
La série s'éloigne beaucoup des livres pour le meilleur (Cleon) et pour le pire (Gaal / Salvor).
Des changements étaient nécessaires par rapport au matériaux d'origine qui était certes un pilier de la SF mais qui est aussi incontestablement imprégné du tristement célèbre sexisme de son auteur.
La saison 2 fut un désenchantement avec une direction incompréhensible concernant la 2nd fondation, le final de Terminus et les prémisses de mauvaise augure du Mulet. Seul l'arc Bel Riose, plus travaillé que dans les livres permettait d'en tirer du plaisir.
La saison 3 est un vrai retour au matériaux d'origine tout en conservant les bons ajouts de la serie. Il y a un effacement des mauvaises décision de la saison 2. Ca fait très artificiel mais c'est pour le mieux. L'arc du mulet est une réussite digne des livres.
On en retire finalement une série SF intéressante avec des hauts et des bas. Elle décevra les ayatollahs de l’œuvre d'Asimov mais permettra a une nouvelle generation, dont je fais partie, de découvrir cet univers et c'est pour le mieux de tout le monde.