La difficulté pour adapter cette Saga exceptionnellement riche et bien écrite par Frank Herbert est de faire des choix selon le format annoncé. Un film (celui de David Lynch), c'est trop court, plusieurs films (c'est en cours avec Villeneuve), c'est parfois un peu long si on veut aller au delà du premier roman dans une trilogie. Naturellement, les films ont des qualité que n'aura jamais une série Syfy.
Mais 3 épisodes d' 1h30, c'est le choix quasiment idéal pour suivre la narration.
Autrement dit, si vous avez comme moi apprécié les films mais que vous n'avez pas toujours bien compris l'histoire, regarder cette mini série devrait vous satisfaire. En effet, on n'a aucune peine à comprendre les enjeux, les motivations des personnages, leurs liens de parentés et plus généralement les différentes particularités de cet univers et son langage spécifique (Bene Gesserit, Kwisatz Haderach ...). Il est clair que les scénaristes ont lu le livre et ont souhaité en respecter le déroulement, ce qui est tout à leur honneur à mon avis.
En revanche, si vous cherchez un jeu d'acteur de grande qualité (excepté William Hurt), des décors somptueux (on voit tellement que c'est du décor ...), des costumes superbes (excepté les couleurs pour bien visualiser les différents "clans"), passez votre chemin.
Je dirais presque que cette série est à voir avant les films, à la fois pour comprendre l'ensemble et pour pouvoir se dire en voyant les films qu'avec un vrai metteur en scène et quelques moyens supplémentaires, c'est encore mieux. Mais merci à Syfy d'avoir proposé ce "Dune pour les nuls" parce que c'est quand même mieux quand on comprend ce qu'on voit ...