J'ai entamé l'anime avec l'espoir d'une histoire sympas mais avec la grande crainte de retomber sur les écueils classique de ce type d'anime. C'est sur cette aspect que va notamment porter ma critique, et au vu du titre vous savez déjà que c'est un peu mieux. Pour le contexte, mes deux éléments de comparaisons principaux sont : "I Parry Everything" et "The Strongest Tank’s Labyrinth Raids". L'archétype en question est donc un sous-genre des animes aux héros surpuissant: héro surpuissant + absence de conscience de sa propre puissance.
D'abord les autres points: c'est plutôt jolie, les musiques sont sympas, j'ai bien aimé ses deux points. Les personnages ne sont pas très développé malheureusement, certain sont peu utile actuellement (probablement + dans l'œuvre originale et dans une possible saison 2). j'ai aimé leur diversité dans le style de combat par contre, c'est sympas de voir différent styles de combat et différentes épées (évidemment l'objectif n'est pas le réalisme, j'y connais rien, c'est pas la question). Les combats sont cool à voir, même si la 3D fait un peu bizarre par moment. J'aime l'aspect tranche de vie parfois, ça fait un peu filler mais je trouve que ça ancre les personnages dans le quotidien et dans une vie en dehors des combats, en plus ya des intrigues politiques (pour l'instant simple) et ça j'aime beaucoup.
-Un point important est l'existence ou non de romance entre Beryl et ses anciennes élèves. Je suis très strict sur les différences d'âges et l'ascendant psychologique dans la vie et dans toutes œuvres. Ici le maitre conserve ce statut et aura de "sensei" qui est respecté, même si lui ne se voit pas ainsi, les personnages sont des adultes, ça fait longtemps qu'elles ont quitté le dojo. J'imagine que je tolérerai une romance si elle est vraiment bien foutu, c'est aussi lié à la difficulté de fixer réellement l'âge des persos. Je parle de romance car l'anime en joue un peu mais ça semble être plus du ressort comique.
Bon, Beryl écarte cette possibilité par principe vers l'épisode 9 ou 10 environ, donc j'imagine que ça restera une source d'humour plus qu'une vraie possibilité
Bref, le point important c'est l'archétype héro pas conscient de sa puissance. Plus on avance dans un anime comme ça, plus le héro affronte de personnage fort, de monstre fort, lutte contre des menaces à grandes échelles, donc plus sa puissance devient une évidence et par ce biais, plus l'ignorance du héro ne devient justifiable que par une très grande stupidité. C'est bien pour ça que j'ai détesté I Parry Everything, le héro est un idiot fini et les personnages secondaires sont aveugle de ne pas constater qu'il ignore sa puissant et aussi stupide que lui de ne pas lui faire réaliser sa vraie force.
Genre le héro il tue facilement un dragon légendaire, genre son arrivé sur la ville est l'apocalypse même, ensuite il bat facilement des armées à lui tout seul, mais le héro il réagit comme ça : "oh j'ai de la chance" "cool que soldat random en fond à 12min34 ait pu abattre le dragon" ya même le dragon qu'il sait être surpuissant qui lui dit "t'es super fort" et lui il se dit "je dois être très faible" ça va deux minutes.
The Strongest Tank’s Labyrinth Raids, c'est pareil mais en moindre, c'est pas à ce point affligeant (les problèmes sont encore autres choses).
Et ici, dans "From old country... ", ça fonctionne vraiment mieux. Les personnages secondaires savent que le héro se sous-estime mais qu'il n'aime pas être mis au premier plan, ils ont donc plus de justification pour pas le forcer à l'accepter. Le personnage est plus humble ou en manque de confiance que persuadé de sa propre faiblesse. Il ne croit pas seulement à de la chance mais à sa maitrise qui permet d'exploiter des petites erreurs adverses et d'ailleurs, il affronte jamais des menaces apocalyptiques, donc c'est bien plus vraisemblable qu'il reste dans une posture d'humilité. J'ajouterai même que parfois il souligne qu'il est tout de même bon, donc il ne croit pas être nullissime.
Bref c'est un anime que je recommande dans cette archétype, il a des défauts clair mais rien de rédhibitoire, et j'espère qu'une saison 2 pourra développer tout ça, tout en sachant que ça rendra plus grand le risque de côté stupide du personnage que je détecte généralement ailleurs.