Ghost Doctor est un drama médical qui puise ses inspirations et son atmosphère altruiste autour d'autres séries telles que "Dr Romantic ou Puis-je vous aider ?", la profondeur du scénario en moins. C'est une main tendue vers l'autre. Mais c'est avant tout une histoire de bromance atypique entre un vivant et un esprit qui ne l'est pas encore tout à fait. On vient surtout ici pour les émotions dégagées et pour les relations qui s'établissent entre les vivants, et avec des gens pas encore morts, en transit. Dans cette comédie dramatique en milieu hospitalier, la partie romance est très soft et pudique. Mais l'amour ne se symbolise pas uniquement par des baisers et des déclarations enflammées. Ici, ce sont les preuves d'amour qui sont mises en avant, et pas seulement entre les personnages principaux.
Cha Young Min(Rain) est un chirurgien arrogant, imbu de sa personne mais talentueux et respecté au sein de l'hôpital. Son changement de personnalité est intervenu alors qu'il finissait son internat. Son grand amour Jang Se-Jin(Uee), elle aussi médecin, l'avait plaqué pour partir aux États-Unis sans explications. Lorsque le jeune et jovial Ko Seung Tak(Kim Beom), un jeune interne, débarque, l'animosité est palpable entre les deux hommes. Le génie praticien reproche au jeune homme sa maladresse et son inexpérience. Mais il est intouchable à cause de sa famille qui est directement liée à l'hôpital. À la suite d'un accident provoqué, Young Min tombe dans le coma et son esprit va entrer en contact avec Seung Tak qui a la faculté de voir les morts suite à un trauma subi enfant. En prenant possession du corps du jeune homme, Young Min fait de lui instantanément un génie. Mais cela attire rapidement la suspicion de ses collègues et du directeur. Les deux hommes vont devoir s'apprivoiser pour faire perdurer ce tandem inattendu. Il est le lien entre le monde des vivants et celui des morts.
Ce qui fait la réussite du drama, ce sont avant tout les comédiens, et j'insiste sur le fait que ce sont les hommes qui le portent, les deux rôles féminins étant peu développés, surtout au début. Rain est au top comme d'habitude, et insuffle à son personnage toute une palette d'émotions probantes. Kim Beom est un acteur que je connaissais pas, et il forme un excellent duo avec la star, au sein duquel les deux personnages vont apprendre à s’apprivoiser, se découvrir avant de se comprendre et se lier sincèrement, comme un maître le ferait avec son disciple. Cette alchimie saute rapidement aux yeux et l'évolution de ces deux médecins dans leur relation à l'autre et avec les autres est le carburant essentiel de Ghost Doctor. Car au fil du temps, on découvrira leurs secrets et leurs faiblesses émotionnelles et psychologiques. Mais le point essentiel, c'est que ce sont de belles âmes. Et pour faire la jonction avec eux, on ajoute le personnage mystérieux de "Tess" interprété magistralement par le toujours impeccable Song Dong-Il et son rire légendaire. En général, sa présence illumine la scène, et il a l'art de te faire pleurer ou rire en un instant. Il est le maillon essentiel qui va faire se relier tout ce petit monde.
Le drama évite de tomber dans le travers de la lourdeur, du pathos facile et du misérabilisme. C'est tout le contraire. Si la trame narrative principale est faible, ce sont les à-côtés qui sont mis en avant, comme les relations avec le trio de ghosts, les leçons de vie données par Tess, et les relations familiales et amoureuses. L'équilibre entre humour, drame et émotions est plutôt bon. Il faut se dire qu'il n'y a pas de grand méchant ; il y a certes des antagonistes, mais ils restent en retrait. C'est une histoire positive, où l'espoir, la résilience, l'abnégation et le don de soi sont des thèmes récurrents. Ici, la fatalité est priée de rester à la porte. On met l'accent sur les bons sentiments, la compassion, on met en avant ce que l'homme a de meilleur en lui. La romance est classique mais je l'ai trouvée belle. En même temps, lier une vivante avec un comateux n'est pas une évidence. Il y a un petit coup de mou durant 2 ou 3 épisodes, mais vers le final tout s'enchaîne, et tout ce qui était caché va nous être dévoilé et on comprendra enfin tous ces mystères, avec des sentiments mêlés de nostalgie et de mélancolie.
Le rythme est plutôt bon et les effets spéciaux ne font pas cheap. Ce qui est dommageable, c'est que par moments on se demande s'il n'y a pas que des bras cassés ou des tire-au-flanc qui bossent dans cet hôpital. Sérieusement, un premier année d'internat qui opère ? Autre chose, le personnage de Oh Soo-Jung, interprétée par la sublime Son Na-Eun, est mal écrit, et donc très mal exploité, et la romance avec Seung Tak fait pschitt. Comme je l'ai déjà dit, l'histoire est prévisible ; seuls les personnages nous apportent leur lot de surprises. Il faudra aussi accepter qu'un fantôme puisse avoir besoin de dormir ou puisse faire des choses incongrues. Par contre, pour la partie médicale, les opérations sont plausibles pour les novices que nous sommes. Ce drama est là aussi pour mettre en perspective la réalité économique de l'hôpital qui doit dégager des profits avant de soigner le malade. Cette partie est malheureusement peu développée, et on reste dans la figure du bon père de famille avec le grand-père fondateur, un homme bon et droit, très humain. On idéalise vraiment le monde médical parfait, quitte à décrédibiliser le propos.
Bon, tu l'auras compris, on est ici dans un drama totalement feel good, où le médecin est sacralisé dans le cadre hospitalier. Certaines situations ne sont pas crédibles, voire ubuesques, certains raccourcis sont faciles, mais bon, c'est secondaire, l'essentiel étant d'être pris dans l'instant présent. L'amitié, le courage et le dévouement sont au centre des débats. Rain et Kim Beom nous livrent une interprétation de haut vol qui nous fait les aimer instantanément. Leur alchimie et leur complicité qui va s'étoffer au fil des épisodes est sincère, un peu comme le clown blanc et l'Auguste. Ghost Doctor est une série qui mise tout sur le relationnel et la réflexion sur soi-même. J'ai perçu une légère touche métaphysique et spirituelle par moments. L'ambiance est chaleureuse, apaisante, drôle, protectrice et douce. Les notions de sacrifice et de pardon sont importantes. Le côté introspectif de ces deux hommes qui vont se guérir mutuellement de leurs blessures passées est touchant. Si tu recherches différentes formes de preuves d'amour désintéressé, tu es tombé au bon endroit. Émotions garanties à la clé, même si parfois c'est sans nuances.
Main Theme:Shinwoo - Fly Away
Additionnel OST: Lee Yun Ji - Letting Go Of The One You Love (Instrumental)