Han River Police est une mini série de 6 épisodes d'un total de 5h, mais qui peut se visionner en vitesse rapide, ce que j'ai fais. Je n'aurais perdu que 3h30 de ma vie, un moindre mal pour un k-drama qui au final ne présente aucun intérêt ou presque. Alors pourquoi j'ai regardé? Je me pose encore la question. Un challenge de perdu? Même pas, en fait c'est juste pour compléter ma liste des k-drama format court. Alors tout n'est pas à jeter, mais il faudra attendre le tout dernier épisode pour que ça parte en live. Mais c'est du jetable, comme la quantité faramineuse de clopes que les acteurs et actrices vont fumer durant le drama. je n'ai jamais vu ça. Le plus marrant restant cette intro décalée.
Une équipe de la police fluviale, à première vue des bras plus ou moins cassés, va être amenée à résoudre une affaire de trafic d'or. Han Du-Jin(Kwon Sang-Woo) est sergent à bord d'un patrouilleur. C'est un quadragénaire bourru et bagarreur. Autour de lui gravite 3 collègues, dont son chef, et deux nouveaux, dont la fille du capitaine du commissariat local. Celui ci est interprété par l'inénarrable Sung Dong-Il, toujours au top de sa forme. Tout ce petit monde sera amené à affronter Go Gi-Seok(Lee Sang-Yi), le neveu fracassé du bulbe d'un patron véreux local, qui utilise comme couverture sa compagnie de bateaux qui fait du tourisme fluvial sur le Han, pour faire des magouilles et plus si affinités. A ce meli mélo on ajoutera un ancien flic, Baek Chul(Parc Ho-San) qui va tremper dans la combine de blanchiment de lingots d'or, mais pour de bonnes raisons.
Cette série navigue entre Riptide (oui je sais réf de vieux) et n'importe série française ou US lambda. Le scénario tient sur un post-it donc on va pas s'attarder dessus. Lors du premier épisode j'ai cru me retrouver devant une scène du film Speed mais façon Lidl. Et puis ensuite. Ben pas grand chose en fait. Pendant les 3 épisodes suivants, ça va surtout parler pour ne rien dire, fumer (beaucoup), bouffer et boire. Il y aura quand même quelques coups qui vont partir. On aura aussi droit à une scène de sexe habillée entre une chamane anorexique et Gi-Seok. Pertinence de la scène pur le script? Aucun. Moi aussi je fais l'amour en Parka, c'est mieux que le vélo d'appartement pour le cardio. Niveau sensations fortes, il faudra attendre le dernier épisode où çà va partir en sucette, avec un taux de mortalité à la minute assez impressionnant. Pas compris l'intérêt. Le peu de scènes sous marines ont été tournées en bassin, trop compliqué et surtout trop cher de tourner sous le fleuve.
Si les acteurs font le taff, j'ai pas compris le rôle de la fliquette qui ne sert à rien à part jouer la plante verte et jouer la victime. C'est trop court pour envisager un début de flirt, c'est juste suggérer à la fin, donc si vous voulez voir un détartrage, vous n'êtes pas à la bonne adresse. La série n'est pas totalement nulle en fait, elle a un certain charme, mais y'a aucun rythme, aucune ambiance, aucune synergie entre les flics ou les autres personnages. La seule vraie relation qu'on perçoit est celle entre Du-Jin et Chul, vu qu'ils ont perdu leur meilleur ami dans un accident de plongée. C'est souvent caricatural, et Lee Sang-Yi en fait des tonnes. Après ce n'est pas sa faute, on lui demande de jouer comme ca. Mais pourquoi le faire sombrer dans une folie meurtrière juste pour le plaisir? Cela n'a aucun sens. bref, pour les amateurs de final grand guignolesque et de violence pure, il vous restera le dernier épisode pour vous défouler.
Comme l'a dit Alice dans sa critique, il a des scènes d'humour certes, mais elles sont souvent placées n'importe comment. On aurait pu aussi développer le rôle de Madame Choi interprétée par la fantasque mais géniale Jung Young-Joo, mais son personnage est très mal exploitée malheureusement. La fin est un peu tirée par les cheveux, avec cette baston surréaliste de 25 mecs contre 5. Je vous laisse deviner si ce sont les gentils ou les méchants qui vont gagner. Pour terminer, je me demande encore d'où sort le pote qui sauve Du-Jin de la noyade. Il a dû voler comme Superman pur venir le secourir, qui sait? Bref, Han River Police est un petit drama sans vraiment d'intérêt. Alors ce n'est pas complètement nul, mais ce n'est pas terrible non plus. A regarder si vous n'avez rien à vous mettre sous la main. Je mets la moyenne juste pour avoir vu Lee Sang-Yi en psychopathe atteint de démence. Il avait peut être pas été vacciné contre la rage qui sait.
Main Theme: Han River Police Opening