Kevin Costner, Kevin Reynolds : l'association de ces deux noms évoque évidemment les années 1990 et une collaboration qui finira par prendre l'eau avec Waterworld. Si les deux hommes ont aujourd'hui pris de la bouteille et bu leur bon vin jusqu'à la lie, Hatfields & McCoys est sans doute l’œuvre la plus mature, viscérale et aboutie qu'ils pouvaient livrer.
La passion du héros de Danse avec les loups pour le Far West n'est un secret pour personne, il n'est donc pas étonnant de le retrouver en tête d'affiche de cette fresque aussi violente que déchirante. Les années ont tanné son physique de jeune premier et il s'accorde aujourd'hui le droit d'incarner un chef de famille aussi athée qu'inflexible face à Bill Paxton, tout droit sorti du livre de Job et littéralement hanté par sa foi.
Dans l'aveuglement de leur haine, les deux protagonistes sacrifieront tout ce qui faisait leur vie afin de parvenir à leurs fins. Si ce drame historique – soigneusement reconstitué et porté par une bande-son particulièrement poignante – nous parle des États-Unis, il s'agit d'une douloureuse déclaration d'amour. Et si Dieu a béni les magnifique contrées qui nous sont données à voir, il l'a sans doute fait dans le sang.