Ce drama est à l'opposé de son opening, que j'ai trouvé magnifique, en passant.
Il est tiré du webtoon Héros fragile de Seo Pass et Kim Jin-seok. Je ne connais pas le webtoon, mais je sais que souvent leur univers n’est pas complètement réaliste, à l’instar de Business Proposal, True Beauty ou Itaewon Class (pour ne citer que les plus connus).
Mais je m’en cogne, car l’adaptation est ici très bien faite. La réalisation, avec ses plans serrés sur les regards, ses prises de recul en plan-séquence ou sa caméra qui s’intègre dans les bagarres, est excellente.
Côté acteurs, je ne connaissais que Choi Hyun-wook, déjà brillant dans Twinkling Watermelon. Il est encore épatant, et s’il arrête ses frasques qui défrayent la chronique en Corée, nul doute que sa carrière sera brillante. À ses côtés, Park Ji-hoon, qui m’avait émue dans Flower Crew, Joseon Marriage Agency. Mais ici, j’ai reçu une claque. Ses regards sont puissants, voire hypnotiques : tour à tour profonds et désabusés, froids et métalliques, ou au contraire inquiets et chaleureux. Tout cela prouve qu’il est un acteur à suivre de très près. Puis notre trio se complète d’un autre acteur, Hong Kyung, également à la hauteur des deux autres. Au passage, je retrouve avec plaisir Shin Seung-ho dans le rôle de Seok-dae (vu dans Alchemy of Souls). Bref, côté acting, c’est vraiment un sans-faute, mais chez les Coréens, c’est plutôt une constante.
Le scénario prend le temps d’approfondir nos personnages, y compris certains rôles secondaires comme celui de Seok-dae, ce qui est une prouesse pour un drama aussi court. La violence monte crescendo, et c’est vraiment bien construit, car le récit s’articule sur trois axes bien distincts : le harcèlement scolaire, d’abord, puis l’interférence avec les gangs, et enfin la vengeance. L’intensité dramatique grimpe d’une façon quasi shakespearienne (oui, je sais, c’est peut-être un poil exagéré, mais j’assume clairement !).
On devine la fin, mais qu’importe si celle-ci nous serre le cœur.
C’est court, addictif et violent. Mais surtout, c’est bien. Très bien même.
Il sera bientôt disponible sur Netflix, qui diffusera dans la foulée la saison 2. J’ai très hâte.