On croit regarder une romance légère ; on découvre une leçon de liberté.
Sous ses airs de comédie romantique légère, Hometown Cha-Cha-Cha raconte surtout comment un homme cabossé réinvente la liberté et comment un village entier apprend, grâce à lui, à regarder autrement.
On la présente souvent comme un simple feel good. Erreur. Derrière la douceur pastel, le récit parle avant tout de préjugés : ceux qu’on projette sur les autres, ceux qu’on ne voit pas en soi. À Gongjin, chacun porte une blessure invisible : solitude, deuil, manque d’attention. Gim Gam-ri, trop pauvre pour se soigner, dit à elle seule ce que coûte la vieillesse lorsqu’on n’a plus rien.
Au centre, Du-sik rassemble, répare, apaise. Il rappelle l’essentiel : respecter les autres, ne pas juger trop vite, vivre selon ses propres règles. Mais sa liberté a ses failles : il refuse de s’ouvrir, de peur de faire souffrir ou de souffrir à nouveau.
Face à lui, Hye-jin oppose sa dureté, née d’une enfance passée à tout affronter seule. Sa franchise, parfois abrasive, n’est qu’une armure construite dans un monde où vouloir était sa seule ressource. Peu à peu, elle désapprend cette rigidité.
Ce n’est pas un jeu de séduction : c’est une rencontre désalignée. Du-sik la trouve belle dès le premier jour mais il ne montre rien. Il a immédiatement repéré son rapport au matérialisme, son besoin de contrôler, sa manière de juger trop vite. Alors il choisit le retrait : non par timidité mais par prudence. L’observer avant de s’impliquer. Elle, de son côté, ne voit de lui que des tenues négligées et une absence de statut. Son premier regard est un dédain tranquille, celui d’une femme qui a gravi seule toutes les marches et qui croit encore que la valeur se lit dans l’apparence. Leur couple naît quand chacun commence à désarmer ses réflexes de survie : lui en s’ouvrant malgré sa culpabilité, elle en regardant l’humain avant l’image.
Le récit parle aussi finement de l’échec et de l’humilité. Lorsque Du-sik lui lance "Certains ont des trajectoires lisses et droites", il ne la juge pas : il constate qu’elle n’a pas encore chuté. Lui sait que la volonté ne protège pas de tout.
Même le second lead, cliché en surface, incarne surtout le regret : ce qu’on n’a pas dit à temps.
Les habitants, eux, n’ont presque rien mais donnent tout. Dans ce village, la solidarité n’est pas un discours : c’est une manière d’exister.
Tout n’est pas parfait. À force d’aborder deuil, reconstruction, vieillissement, pauvreté et pression sociale, le récit se disperse parfois. La romance tombe dans une naïveté un peu gênante lorsque Hye-jin est infantilisée (j'avoue que les 3/4 de la série, j'ai eu beaucoup de mal avec ce personnage).
Mais malgré cela, Hometown Cha-Cha-Cha reste profondément humain. La romance touche par sa maturité : elle naît moins de la séduction que de la reconnaissance mutuelle des blessures. Lui se retient parce qu’il a peur de nuire ; elle apprend à déposer son armure. L’aide qu’il apporte est moins une vertu qu’un traitement à sa culpabilité.
La série parle aussi des préjugés réciproques entre ville et campagne : à Gongjin, chacun fait ce qu’il peut avec ses failles, sans caricature. Et surtout, lorsque Du-sik arrive, personne ne lui demande d’où il vient. Une leçon simple mais rare : accueillir avant de juger.
La réalisation est soignée, dynamique et posée. La lumière participe pleinement également à cette invitation au voyage. Le casting est parfait. Kim Seon-ho endosse parfaitement le rôle de Du-sik.
On croit voir une romance naïve ; on découvre une histoire sur la culpabilité, la reconstruction et la solitude. Oui, le rythme est lent et parfois moralisateur. Mais derrière cette douceur, il y a une vraie lucidité émotionnelle.
Certaines œuvres vendent un rêve matériel. Hometown Cha-Cha-Cha propose un rêve humain : celui de la guérison, de la simplicité, du lien. Ce n’est pas un rêve qui brille : c’est un rêve qui apaise.
Au fond, Hometown Cha-Cha-Cha n’a qu’un seul message : la liberté ne doit pas être une fuite, mais une réparation. Et Hong Du-sik en porte la preuve silencieuse. Et, je l’admets, la maison du Chef Kong m’a volé un sourire.