7.4

Série HBO (2022)

Voir la série

Alors je tiens d’emblée à préciser que cet édito va potentiellement spoiler la série House of the Dragon, la série Game of Thrones, le film Dragons, le film Le Règne du Feu.

De quoi va parler cet édito ? Je vais parler de la cohérence d’univers basé sur les dragons. Tout simplement, je profite de la sortie de la saison 3 de House of the Dragon pour, dans un premier temps, dire pourquoi cette série fait n’importe quoi avec les dragons, expliquer en quoi elle fait n’importe quoi et surtout pourquoi c’est important dans le lore.

Et en partant de ce postulat-là, je vais essayer de vous montrer qu’il existe des choses qui ont réussi ce que cette série ne parvient pas à faire.Alors je tiens quand même à préciser : ce n’est pas une critique de la série, c’est une critique de son univers et de comment il est montré.

Et si vous voulez mon avis sur la série, j’ai lâché au bout d’une saison parce que les personnages sont trop cons.Mais du coup passons au sujet de cet édito. La série House of the Dragon c’est vendu comme étant une série portée par les dragons dans un monde où règnent les dragons depuis longtemps et où ils ont pu être domestiqués là aussi depuis longtemps.

Donc le postulat de base, ça m’excite grave.

J’adore les dragons et voir l’univers de Game of Thrones mais cette fois dans le passé, à l’époque de tous les dragons, mais c’était bingo.

Puis j’ai regardé la saison 1 et un problème a sauté aux yeux : les dragons ne sont qu’un prétexte, ils ne sont pas intégrés au récit, ils sont presque des cartes postales, ils sont là sans être là.

Et vous remarquerez très bien dans la première saison surtout que très souvent les dragons sont juste là pour faire de l’exposition, des scènes d’exposition, des scènes de coupe même presque.

Au lieu de faire un fondu en noir tu fais un cut dragon.

Alors oui à la fin de la saison un dragon a un certain impact sur le récit mais c’est vraiment mineur et ça relève aussi des problèmes de la série : c’est qu’ils n’arrivent pas à créer de problématique sans vouloir les minimiser.

Mais bon ça c’est autre chose, revenons aux dragons.Dans la saison 1, je crois que c’est dans l’épisode 3, on nous pose un problème : la famille Targaryen est opposée à une espèce de clan pirate ou je sais pas quoi qui s’est établi dans des grottes sur une île.

On nous dit que la guerre commence et l’épisode d’après on voit la conclusion de la guerre et entre-temps on nous dit que cette guerre a duré 3 ans.

Et rien qu’à ce moment-là j’ai su que j’avais un problème avec cette série par rapport à l’utilisation des dragons.

Parce que l’ennemi, s’ils ont mis 3 ans à le vaincre, c’est parce qu’il se cache sans arrêt dans des grottes et donc ils sont difficiles à choper.

Ça c’est ce que nous dit la série.Sauf que on parle d’une série où les dragons existent et je pense que je vais pas vous apprendre grand-chose si je vous dis que principalement un dragon ça crache du feu, on est tous d’accord là-dessus et de ce que je sais tous les dragons dans cette série crachent du feu.

Et à ce moment de la guerre il y a trois dragons sur le terrain.

Alors j’ai pas retenu les noms, excusez-moi.Du coup vous allez me dire que les mecs ils se sont cassés le cul pendant 3 ans à faire des escarmouches avec des pirates à la con parce que ces derniers allaient se cacher dans des grottes alors qu’ils ont des putain de dragons.Si vous voyez pas le problème je vais vous expliquer plus simplement.

Par essence, surtout vu la géographie du lieu, toutes ces grottes étaient des grottes fermées dont le seul point de sortie était le champ de bataille, ils étaient vraiment coincés.

Alors juste comme ça : mettez les dragons à l’entrée et faites-leur cracher leurs flammes à l’intérieur.

Entre la température qui va monter puissance 1000, le manque d’oxygène à cause de la fumée qui va finir par les buter au bout d’un moment ou tout simplement parce que le souffle d’un dragon est quand même ultra balaise, il y avait quand même un million de solutions pour tous les faire crever dans leur grotte.

Mais aucun des trois dragonniers présents n’a pensé à ça en 3 ans ?

Non, la solution c’était de mettre l’un des héritiers du trône tout seul comme un con au milieu du champ de bataille pour faire sortir les pirates.

Et autres astuces comme ça en passant : on a vu dans cet univers que les dragons ont une puissance de frappe assez dévastatrice. Je vous rappelle quand même que dans Game of Thrones quand les marcheurs blancs ressuscitent l’un des trois dragons morts de Daenerys ils arrivent à détruire le Mur.

Je dis bien détruire, ils le font pas fondre, ils le détruisent avec uniquement un dragon.

Donc à quel moment trois dragons bien plus grands que lui ne pourraient pas juste détruire la petite falaise qui abrite ces grottes et par effet domino coincer tous les méchants en dessous, ça c’est juste pour une bataille et déjà les scénaristes ne se sont pas posé la question plus de 5 secondes parce que pour eux le dragon n’est pas un animal ou un personnage mais juste une monture.

Il y a plein d’exemples comme ça dans la série. À un moment dans une autre bataille dans la saison 2 (j’ai regardé les scènes avec les dragons, c’est la seule chose qui m’intéresse donc je sais ce qui se passe dans les saisons à ce niveau-là).

Mais à un moment dans la saison il y a un chevalier qui s’enfuit d’un champ de bataille poursuivi par un dragon, il trouve refuge dans une forêt.

La dragonnière qui commande le dragon survole la forêt et au bout de plusieurs minutes elle abandonne.Alors quand tu fais ça qu’un cheval, il y a pas de problème, bon bah tu pars.

Mais quand tu montes un dragon qui crache du feu… Brûle la forêt.

Et là je vous parle juste de l’utilisation dans l’action c’est-à-dire en mode proactif mais il y a plein d’autres problèmes par rapport à la construction même de l’univers.On vit dans un monde où les dragons sont communs et où une famille en possède plusieurs dizaines.

Est-ce qu’on peut m’expliquer pourquoi absolument rien n’est fait dans cet univers pour indiquer la présence des dragons ?

Je sais pas, par exemple des armes bien précises au cas où si un dragon perdait la tête et attaquait la ville.

Une ville beaucoup plus renforcée avec des patrouilles.

Et surtout une vision de la guerre qui est différente.Que dans Game of Thrones les familles se fassent la guerre de façon traditionnelle ça ne me choque pas parce que les dragons sont morts depuis longtemps donc ils s’attendent pas à ce qu’un truc de 20 m leur tombe sur la gueule.Mais alors voir des batailles rangées dans des clairières dans House of the Dragon juste ça me fait péter un câble.

L’ennemi possède des dragons, pourquoi est-ce que tu te bats au sol, pourquoi tu te bats à découvert, ça n’a aucun putain de sens.

Pourquoi ils n’ont pas des armes pour lutter contre les dragons, pourquoi ils ont pas des boucliers faits pour absorber le feu d’un dragon ?

On est dans un univers où la magie existe je vous le rappelle.

Et là encore une fois dans le dernier épisode diffusé on a un exemple de la mauvaise utilisation et surtout de la non-compréhension des scénaristes d’un univers avec des dragons.

Il y a une nana qui pendant une bataille va chercher un dragon sauvage pour aller se battre avec les siens.Alors dit comme ça tu dis c’est une bonne intention oui sauf qu’il y a un problème : cette famille élève des dragons et les domestique depuis des générations, ils ont tous grandi entourés de dragons, ils savent le comportement des dragons, ils savent que ça met du temps à les domestiquer surtout si tu les prends sauvages et pas depuis l’œuf.

Alors pourquoi les scénaristes font en sorte que l’une d’entre elles parte toute seule chercher un dragon complètement sauvage pour l’emmener dans une bataille ?

Alors pour une fois c’est pas le comportement du dragon qui m’a choqué parce qu’en effet lui il est sauvage donc il voit un dragon bah il attaque c’est pas le souci.

Mais à quelle heure une nana qui connaît autant les dragons peut penser 5 secondes que c’est une bonne idée ?

Surtout qu’elle vit dans une famille qui prend de grosses précautions avec les dragons très souvent même en les enfermant très longtemps parce qu’ils sont dangereux.Et cette notion-là du danger dans la série elle est nulle part, tu as l’impression encore une fois que les dragons c’est juste des chevaux.

Un peu plus gros avec des ailes mais ils ne sont que des montures.

Ils ne sont pas des animaux intelligents dotés de conscience qui ont un instinct animal.C’est ça l’erreur qu’a commise House of the Dragon parce qu’ils n’ont pas réfléchi de la bonne façon, ils ont juste repris l’univers de Game of Thrones sans se rendre compte que ce n’est pas le même univers, il ne peut pas être le même univers parce que dans l’univers de Game of Thrones les dragons n’existent plus depuis tellement longtemps que les gens se rappellent même pas, ça fait à peu près 200 ans.

Et oui spoiler c’est House of the Dragon qui va permettre ça, l’extinction des dragons.

Donc que à l’époque de Game of Thrones personne ne se pose la question de comment on gère un dragon c’est pas illogique.Mais une époque où ils sont partout et où une famille entière a un savoir-faire, ça n’a aucun sens que l’univers n’ait pas été construit autour de ça.

Ça n’a aucun sens que tout ce qui est architecture, stratégie militaire, défense militaire, logistique de ville ne tourne pas autour des dragons.

Tout simplement parce que personne ne s’est posé cette question-là, personne ne s’est dit à un seul moment et je pense que même le livre de base n’a pas conscience de ça.

C’est que tu ne peux pas créer un univers où les dragons sont partout sans que absolument tout dans cet univers tourne autour d’eux.On parle pas de trois petits mages perdus dans la forêt on parle de bestioles qui font entre 15 et 30 m, carnivores et extrêmement destructrices.

Le monde entier devrait tourner autour d’eux et au lieu de ça rien du tout.Et au-delà de tout ça le comportement même des dragons fait telle sorte que, comme dit plus haut, tu n’as jamais l’impression que les mecs ont littéralement des armes de destruction massive entre les mains.

Même quand ils les contrôlent pas d’ailleurs c’est toujours quand le scénario s’arrange.

Généralement pour justifier des morts.

Parce qu’au bout d’un moment aucun d’entre eux a perdu le contrôle d'un dragon au-dessus d’une ville qui l’a rasée, c’est jamais arrivé.Et vous voulez que je vous dise un bon exemple de ça, de comment faire un vrai bon dragon ?

Et bien c’est pas compliqué : Game of Thrones.

Et donc je vais parler de sans doute le meilleur dragon représenté en live action : Drogon.

C’est pas compliqué chacune de ses apparitions est marquante parce qu’il se comporte comme un dragon.

Quand ils arrivent à Westeros et qu’ils sont face à l’armée de Jaime qu’est-ce qu’il fait le dragon ? Déjà on entend au loin tellement

le machin est balaise et surtout il détruit absolument tout.

C’est un vrai massacre et c’est là tu te rends compte qu’une armée au sol face à un dragon c’est finito.

Saison 8 c’est sa saison à lui c’est la seule bonne chose de la saison.

Faire une ligne droite face à un bateau et du coup perdre un dragon comme une conne.

Ça on oublie c’est pas Drogon.

Mais quand elle revient avec lui contre cette même flotte déjà elle utilise le soleil pour se cacher et pour attaquer et surtout à lui tout seul il pulvérise toute la flotte.

Pourquoi ? Parce que c’est un putain de dragon.

Le machin il est rapide, il vole, il crache du feu, il fait à peu près 20 m.

Face à des bateaux qui ne peuvent pas bouger ou très peu.

C’était barbecue party forcément.

Et c’est ce qui arrive.

Et bien entendu la scène qui a tant fait polémique pas juste titre la destruction de Port-Réal.

Et bien oui encore une fois on est face à un monstre à la destruction, en créant lui une arme de destruction totale tu mets un dragon contre une ville c’est le dragon qui gagne.

Et on nous montre bien à quel point c’est dangereux c’est pas juste une monture le machin peut rayer de la carte une cité en quelques minutes.C’est quand même fou de te dire que House of the Dragon qui arrive après Game of Thrones a complètement oublié ça.

Maintenant je vais vous donner un exemple d’un univers qui a été bâti autour des dragons, même deux univers.

Tout d’abord la version méchante, la version où les dragons sont de vraies menaces et donc l’humanité doit faire avec.

Ça s’appelle Le Règne du Feu c’est un film de 2002 il me semble et c’est du post-apocalyptique et bien oui les dragons malgré le fait qu’ils soient arrivés à notre époque ont réussi à nous raser de la carte.

Au point où les rares survivants sont enfoncés dans les terres très loin des grandes villes se cachant très souvent dans de vieux bâtiments.

Toute l’agriculture a été pensée pour ne pas être vue du ciel.

Les vêtements pareil.

Les déplacements se font de nuit essentiellement.

Tout a été basé sur une chose : il existe une bestiole qui vole, qui est rapide et qui crache du feu qui peut te buter en quelques secondes.

Et tout l’univers se tient parce qu’il a été pensé autour d’une chose : les dragons sont rois.

Un autre univers mais cette fois avec des dragons positifs et pour moi le meilleur exemple de l’utilisation de dragon tout média confondu c’est la trilogie Dragons.

Toute la vie de ce monde a été construite autour du fait dans le premier film qu’ils se faisaient attaquer par les dragons.

Et par la suite par le fait qu’ils vivent avec des dragons.

Donc leurs maisons ne sont pas ordinaires.

Leurs armes sont spécifiques au dragon.

Leur culture entière tourne autour des dragons.

Et même leur mythologie tourne autour des dragons.

Et quand ils arrêtent d’être une menace mais qu’ils deviennent des alliés l’univers change forcément en gardant les bases déjà faites mais en incorporant les dragons dans leur quotidien.

Les dragons servent au quotidien, ils servent de rempart contre d’autres dragons.

Ils servent de transport.

Ils servent de constructeurs et plein d’autres choses.

Et pour autant on n’oublie pas la menace d’un dragon.

C’est destructeur et c’est effrayant.

Au point où quand même la conclusion de la trilogie c’est qu’il est quand même plus facile de vivre séparés que ensemble parce que trop différents dans le mode de vie des deux espèces humaines et dragons.

Et c’était pour ça que ça me rend dingue à chaque fois que je vois une connerie dans House of the Dragon parce que tout ce qui a été fait sur les dragons avant eux étaient de bons exemples.

Mais eux ils prennent ça à la légère parce que la seule chose qui les intéresse c’est des putain d’histoires de cul à la con.

Et filmer la guerre des débiles.Donc la série qui devait célébrer les dragons est en fait celle qui les comprend le moins.

Utilise le moins bien.

Construit le moins bien.

Et intègre le moins bien les dragons.Au point où des gens se rendent compte maintenant que presque à chaque scène il y a des problèmes.

Par exemple dans le dernier épisode un dragon meurt noyé parce qu’il a été chopé par un harpon.

Mais quand tu vois la scène tu dis juste une chose : mais c’est un dragon pourquoi est-ce qu’il ne fait pas fondre cette putain de corde ?

Il a pas été transpercé de part en part il est attiré vers le bas.

Mais juste crame le truc où je sais pas utiliser tes pattes.

Et bien non, non il va juste couler comme un débile.

Parce qu’il faut croire que dans cet univers les dragons ont aucun instinct de survie.

Ils vont se battre face à des dragons qui font 5 fois leur taille.

Ils se laissent capturer et enfermer pendant des dizaines d’années et quand ils ressortent pas de problème.

Non vraiment il y a un vrai problème.

Donc voilà j’ai fait cet édito un petit peu en freestyle pour donner mon impression sur ce truc qui me pose un problème depuis longtemps : c’est que quand tu décides d’intégrer quelque chose aussi énorme que des dragons tu dois poser sur la table la question suivante : comment est-ce qu’on peut faire croire qu’un univers peut exister en étant cohérent avec notre volonté de faire vivre des trucs pareils dedans.

Et tout ça demande beaucoup de réflexion et les scénaristes de cette série et peut-être même l’auteur du livre je ne sais pas si dans le livre c’est mieux fait.

Semblent ne s’être jamais posé la question.

Ils ont juste repris l’univers de Game of Thrones sans comprendre qu’il ne pouvait pas être le même.Merci de m’avoir suivi dans cette réflexion.

Qu’est-ce que vous en pensez ?

Et surtout merci d’avoir lu et à bientôt pour un nouvel édito.

le 26 juin 2026

D'autres avis sur House of the Dragon

Raphoucinevore

405 critiques

Le Trône du Pouvoir

"L'histoire ne se souvient pas du sang, elle se souvient des noms."Série préquelle de «Game of Thrones», se déroulant près de 2 siècles avant celle-ci et nous contant la chute progressive mais...

le 26 oct. 2022

MatthieuS

33 critiques

Fire and blood

Ce n’est un secret pour personne que toutes les plateformes, ou presque, cherchent leur GOT. Netflix a vu sa poule aux œufs d’or en The Witcher, pour finalement massacrer le matériau d’origine,...

le 28 oct. 2022

Jambon_Beurre

11 critiques

Critique de House of the Dragon par Jambon_Beurre

1er épisode d'une platitude totale. Sur la forme comme sur le fond tout est une référence à peine voilée à GOT, sauf qu'ici c'est morne à mourir et franchement humiliant pour les scénaristes à...

le 24 août 2022

Spider-Man: Far From Home

Spider-Man: Far From Home

242 critiques

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

le 3 juil. 2019

Dragon Ball Xenoverse 2

Dragon Ball Xenoverse 2

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

le 5 nov. 2016

Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider

242 critiques

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...

le 18 sept. 2018