How I Met Your Mother par Withoutmyhat
Ayé, How I Met Your Mother, c'est fini. Et pour tout dire, j'ai adoré ce final. (attention, SPOILER INSIDE)
Je suis cette série depuis le premier épisode, découverte complètement par hasard. J'ai regardé ça semaine après semaine, toujours avec le même plaisir. Ça ne veut pas dire que tous les épisodes sont excellents, loin de là, mais j'y ai toujours trouvé au moins quelques chose, une réplique, une situation, une référence, une chanson.
Les personnages ont le même âge que moi, et ont évolué avec moi (avec quelques nombreuses accointances avec Ted) ou j'ai évolué avec eux, c'est selon.
Cette fin, j'en avais vraiment peur. J'avais peur qu'on ne sache pas "l'après" justement. Qu'on s'arrête à la rencontre, le quai de la gare, le parapluie jaune et puis basta. Et que le futur ne soit que ce qu'on avait déjà vu dans les épisodes précédents (le mariage, l'allusion à la mort de la mère, etc). Et puis non, pour une fois, une série va plus loin et retrouve son point de départ (2036 ou un truc comme ça non ?).
J'ai adoré cette fin parce qu'elle est très vraie. J'ai toujours trouvé la série très juste sur les sentiments amoureux, d'amitié ou simplement humains. Je n'ai jamais compris les critiques sur "Oh, Barney a changé, maintenant il est amoureux, il se range des bagnoles". Mais putain, encore heureux ! C'est la vie ça ! Les gens changent évoluent. Regardez votre vie à 27 ans et aujourd'hui : il y a des chances qu'elle ne soit plus du tout la même !
Prenons Friends (série adulée de par chez moi, soyons clairs) : Joey ne dépasse jamais le stade du bêta gentil qui se tape des meufs (à qqs très courtes exceptions près). Et quand il se tape Rachel, ça n'a aucun sens, personne n'y croit !
Chez HIMYM, tout est différent. Les scénaristes ont été assez intelligents pour faire évoluer Barney, à le faire changer. Et j'y ai cru, ça m'a semblé tellement vraisemblable. Le personnage est tellement fort que pour moi ça marchait.
Que Robin et Barney divorcent qqs mns après leur mariage (mais 3 ans dans l'histoire ne l'oublions pas), c'est normal. Surtout après une nuit d'alcool et de sexe, ça leur va parfaitement.
Quand Robin fait son speech sur le gang qui n'existe plus, ses potes qu'elles ne voient plus parce qu'ils pouponnent, etc, c'est tellement vrai, réel, vécu !
Quand Marshall devient juge (et après des années de galère), c'est la suite logique de toute l'histoire.
Que Lily pleure à chaque fois, c'est tout à fait logique.
Que Barney se retape des meufs à tout va, revenant à ce qu'il était avant, y a rien de choquant. La société a voulu faire de lui un homme comme les autres, ben non au final, on se rend compte que ca ne lui convient pas. Comme c'est normal quand il voit sa fille et qu'il en tombe amoureux : c'est la seule femme dont il est clairement amoureux (le coup de l'homoparentalité évoqué plus haut est pas idiot ceci dit).
Quand les enfants de Ted lui disent qu'il est amoureux de Robin, c'est aussi totalement logique. Et que Ted fasse en sorte qu'ils comprennent ceci l'est aussi. Sa femme est morte depuis 6 ans. De l'eau a coulé sous les ponts et forcément, il est dans une autre optique, forcément il raconte son histoire, avec sa femme décédée 6 ans plus tôt, avec ses sentiments du moment, et ceux ci vont vers Robin, point barre.
Ca ne veut pas dire qu'il n'a jamais aimé leur mère, bien au contraire (c'est clairement la femme de sa vie à mon sens), mais qu'aujourd'hui, c'est au tour de Robin et Ted de se retrouver.
Et le besoin de raconter ça à ses enfants, c'est aussi une façon de leur expliquer qu'il a été très amoureux de leur mère (d'ailleurs, tout le futur n'est pas expliqué aux enfants), qu'il l'a longtemps cherchée et que maintenant il est prêt à passer à autre chose.
Finir sur une telle chanson des Walkmen (pas prêt de la réécouter celle là tiens) et sur une des images les plus fortes des 9 saisons (sincèrement, le coup du smurf pénis, c'est tellement tellement classe), c'est juste parfait.
J'en ai encore les yeux tout mouillé. J'avais été assez touché par la fin de Friends, mais pas du tout autant. C'était différent. J'avais rattrapé pas mal de saison de retard avant de les suivre hebdomadairement. Et puis l'âge n'était pas le même.
Mais là, j'ai vraiment l'impression de perdre une bande de potes. C'est très très con, je l'admets volontiers, mais c'est l'effet que ca me fait.
Cette série est géniale à mes yeux. Parce qu'elle est tenue par 5 formidables acteurs, on ne le dira jamais assez, parce qu'elle aura créé un des meilleurs personnages de sitcom ever, parce que j'ai toujours trouvé qu'il y avait une vraie sincérité dans leurs émotions (rire, pleurs, etc), qu'elle aura eu des idées à la con tout du long (évidemment surtout au début mais quand même). C'est peut-être pas la série la plus drôle de tous les temps, mais sûrement la plus touchante de toute. Vont vraiment me manquer ces cons tiens.