Romance de bureau, amis d'enfance perdus de vus, triangle amoureux, malentendus, etc. Rien de bien nouveau dans Jun & Jun pour se démarquer du reste de la production actuelle en matière de BL.
D'autant moins que ce drama est desservi par un scénario très léger et une écriture parfois si aberrante que j'ai failli lâcher dès le 2e épisode à cause d'une scène particulièrement incohérente.
Cette longue scène impliquant une chemise et du café renversé semble avoir été écrite, tournée et montée sous l'emprise de l'alcool, c'est pas possible autrement (ou alors c'est moi qui suis totalement débile parce que je me suis repassée cette scène au moins 4 fois et je la trouve toujours aussi absurde !!)
En clair, déroulé apparent du moment :
- Lee Jun, surpris par l'arrivée de Choi Jun, renverse son café sur sa chemise bleue (précision importante !)
- Choi Jun, très serviable, commence à se déshabiller pour prêter à Lee Jun sa chemise blanche (autre précision importante !) en expliquant qu'il en a une autre de rechange (Ben alors, benêt, pourquoi tu lui donnes pas celle de rechange au lieu de te déshabiller ?!)
- Paf, instant magie !! Personne n'a rien vu (en tout cas pas moi) mais Lee Jun porte désormais une chemise sans aucune tache... mais toujours bleue !!!!
Déjà, là, on nage dans le grand n'importe quoi mais en plus la scène est accompagnée d'un dialogue sur leur évolution depuis l'enfance qui est en totale contradiction avec les images que l'on a pu voir : Lee Jun dit par exemple qu'il n'est plus aussi maigrichon (alors qu'enfant il était franchement chubby) ou que Choi Jun a toujours la même carrure (alors qu'il apparait tout frêle en tant qu'enfant).
Et, cerise sur le gâteau,on peut voir dans l'épisode suivant la fin de la journée où Lee Jun de retour chez lui réalise qu'il doit laver la chemise (bleue, rappelons-nous !) que Choi Jun lui a prêté (quand et comment ?). Ok, on peut donner au scénariste et au réalisateur un point pour la constance, mais certainement pas pour la logique ! Là, sérieusement, moi, face à ça je suis au fond du trou et prête à m'enterrer vivante !!
Mais comme je déteste abandonner les dramas en cours de route -et qu'en plus celui-ci est plutôt court- j'ai continué.
Et j'ai craqué. Bon sang, j'ai craqué !
J'ai accepté la faiblesse du scénario et les incohérences d'écriture parce que je me suis laissée embarquer par les acteurs.
Leur interprétation de Choi Jun, Lee Jun, Song Hyeon Jae, Simeon ou la fofolle Kim Yeong, nous rend ces personnages assez naturels et attachants pour qu'on prenne plaisir à les voir évoluer et qu'on n'ait pas envie de les quitter (ouin, je veux la suite de l'histoire entre Hyeon Jae et Simeon).
Il n'y a pas de grands événement ou rebondissements, mais beaucoup de choses sont juste suggérées par un regard, une attitude ou quelques mots.
Certes, ce n'est pas LE BL de l'année 2023, mais c'est tout de même une romance mignonne et plutôt drôle (une fois qu'on est prévenu et qu'on accepte de passer sur les incohérences).
Il est d'ailleurs bon de noter que pour cette dernière caractéristique, ce drama fait parfois appel à un humour moins prude (et même particulièrement peu fin pour une production coréenne !) qui pourrait surprendre certains spectateurs.