Attention ceci est un écrit de ma pensée donc pas de spoil mais des détails sur certains personnages.
Cette mini série poignante mérite beaucoup plus de visibilité. On rencontre une pharmacienne et mère de famille Laura Stern engagée contre les violences faites aux femmes, et fondatrice d’une association « femmes debout ».
La série est très réaliste, ce qui la rend émotionnellement puissante. En effet, les rues Metz que je connais très bien, le quotidien du personnage principal plutôt banal, les personnages secondaires sont naturels, simples et sans artifices, me donnent l’impression d’observer des vies réelles. Ce qui arrive aux personnages pourrai nous arriver à nous Famille, amies etc…)
La thématique des violences conjugale est je trouve très bien abordée par le fait qu’elle l’englobe sous toutes ses formes (physique, psychologique etc). La souffrance et la détresse de ces femmes qui en sont victimes est très bien mise en avant et sensibilise un large public. Même le moins sensible est en mesure de comprendre l’emprise que ces femmes subissent, ainsi que les problèmes sociétaux, institutionnels et judiciaires auxquels elles sont confrontées.
Je pense que Laura Stern représente cette impuissance face à une société et une justice (non respectée) qui voient TOUT mais qui laisse faire. Laura, est en effet une victime du système mais surtout une héroïne qui agit pour sauver des vies. « Je ne peux pas attendre que les hommes tuent leur femme pour les empêcher de tuer leur femmes ». Jusqu’où nous sommes prêt à agir pour sauver une personne en danger?
Mais attention l’engagement à un prix. Avoir le sentiment de pouvoir sauver le monde peut parfois détruire celui de la personne qui s’y engage...
Je trouve d’ailleurs que le personnage du mari est très intéressant. Il pourrait représenter l’opinion générale, la voix de l’humain privilégié et inconscient ? Qui est sensible à la cause mais qui n’agit pas, préfère rester « en dehors de tout ça ». Il symbolise un des nombreux combat de Laura. l’incompréhension et l’absence de soutien autour d’elle. Laura est donc un personnage tragique vouée à la solitude ?
La série comporte tout de même quelques longueurs, le rythme est lent.
Mention spéciale pour Valérie Bonneton qui est excellente et que j’adore.
En conclusion je recommande fortement cette série qui pousse le spectateur à réfléchir sur les failles de la justice et ne devrait rendre personne indifférent sur la brutalité des violences faites aux femmes.